Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 57.70
  • Евро: 55.64
  • Золото: $ 1 654.45
  • Серебро: $ 18.67
  • Доллар: 57.70
  • Евро: 55.64
  • Золото: $ 1 654.45
  • Серебро: $ 18.67
Котировки

Золото как инструмент для сбережений

В рамках интервью Daily Dive и Лобо Тиггре из Independent Speculator подробно рассматривают текущую среду, в которой находятся инвесторы, и как лучше всего в ней ориентироваться.

инструмент для сбережений

Лобо Тиггре — один из многих аналитиков, которые никогда не верили в нарратив о «временной инфляции». Хотя в большинстве отчетов по индексу потребительских цен (ИПЦ) инфляция достигла рекордного за 39 лет уровня в 6,8%, кризис еще не миновал.

Последний отчет по индексу цен производителей (ИЦП) показал инфляцию почти в 10%. Это плохая новость, потому что данный показатель измеряет рост цен на товары, которые еще даже не поступили на полки магазинов. Тиггре напоминает, что ИЦП — один из лучших индикаторов будущей инфляции. Исследования показывают, что увеличение ИЦП обычно отражается на ИПЦ в течение трех месяцев.

Одна из основных проблем, по мнению Тиггре, — это беспомощность правительства в подобной экономической ситуации.

У центральных банков и правительств просто нет решений для таких сценариев, прежде всего потому, что они рассматривают инфляцию как признак экономического роста. И наоборот, это означает, что любой период стагфляции, особенно с беспрецедентными закрытиями, которые наблюдаются в настоящее время, представляет собой неизведанные воды без реального решения.

Другими словами, ФРС видит низкий экономический рост и создает инфляцию. В случае отсутствия прогресса их ответная реакция (до сегодняшнего дня) заключалась в том, чтобы ускорить инфляцию. Если и это не сработает...

Тиггре считает, что в лучшем случае инфляция просто останется высокой. Он не ожидает, что инфляционное давление значительно вырастет с нынешнего уровня. К сожалению, это звучит не так утешительно, как может показаться.

Тиггре смотрит на инвестирование в золото с интересной точки зрения:

Я вообще не рассматриваю золото как инвестицию. Это средство сбережения. Я увеличиваю запасы золота не потому, что думаю, что цена на драгметалл пойдет вверх. Я делаю это на случай, если мне действительно понадобится материальная ценность и финансовый актив, который никто не будет шортить против моей длинной позиции.

Он обращается ко многим инвесторам, которые, похоже, разочарованы тем, что золото не превосходит бумажные активы. Хотя инфляция очевидна, цена на золото падает из-за прогнозов и ожиданий относительно повышения ставок, которые Федеральная резервная система даже не подтвердила. Другими словами, покупатели принимают долгосрочные решения на основе краткосрочных наблюдений.

Тиггре считает, что оптимизм и пессимизм инвесторов опережает события. Независимо от внутридневных ценовых движений, если принять точку зрения Тиггре на золото и серебро как на сбережения, а не спекуляции на ценовых движениях, оптимизм и пессимизм можно отбросить. Тогда можно сосредоточиться на наращивании запасов, а не на наблюдении за изменениями цен.

Инвесторам нужно хеджировать свои ставки

Похоже, аппетит к риску вернулся, и Всемирный совет по золоту (WGC) напомнил инвесторам, что золото остается важным элементом портфеля, необходимым, чтобы уравновесить возрастающие риски.

Низкие или отрицательные процентные ставки становятся нормой, а инвесторы гонятся за прибылью широкого круга активов, включая альтернативные активы с высоким риском и волатильностью, такие как криптовалюты и NFT. Некоторые альтернативные активы, на которые инвесторы полагались в прошлом, не отличаются высокой ликвидностью и могут сильно пострадать, если настроения внезапно изменится.

В конечном итоге, по мере того, как частные лица и организации обращаются к неоднозначным инвестиционным инструментам в попытке диверсифицировать портфель, они фактически берут на себя гораздо больший риск, чем думают. Сочетание высокой волатильности и пониженной ликвидности может быть довольно взрывоопасным.

Почему золото? WGC объясняет свою позицию следующим образом:

Переход к более рисковым и менее ликвидным активам усиливает аргументы в пользу инвестиций в золото из-за его уникальных свойств высоколиквидного средства диверсификации, которое может снизить волатильность инвестиционного портфеля.

золото снижает волатильность инвестиционного портфеля

Несмотря на ярлык «альтернативный актив», золото является наименее волатильным из широко торгуемых альтернативных инвестиций.

Менее ликвидные активы не так часто проходят рыночную переоценку, как активы, котирующиеся на биржах. Нерегулярное ценообразование может скрыть волатильность цен, а также неоптимальные инвестиции. Когда аппетит к риску меняется, владельцы таких активов могут не найти покупателя. Золото, с другой стороны, обеспечивает достаточную ликвидность (в день оборот составляет около $100 миллиардов долларов).

Что конкретно поставлено на карту?

WGC приводит пример марта 2020 года, когда распродажа на широком рынке затронула все активы и спровоцировала падение золота на 12% в течение недели. Тем не менее, к концу месяца золото полностью восстановилось. Напротив, индекс S&P 500 снизился на 13%, глобальные хедж-фонды потеряли 6%, а зарегистрированные на бирже прямые инвестиции — 29%. Некоторые активы закончили год с повышением, но и золото выросло на 25% с начала года, что стало лучшим показателем за последнее десятилетие.

Рисковые инвестиции подвержены рыночным крахам, которые, в свою очередь, приводят к росту спроса на ликвидность. Золото — один из наиболее торгуемых активов — обеспечивает ликвидность во время рыночной турбулентности, капитал, когда он необходим, и общую безопасность при любом сценарии.

Устойчивость золота к инфляции, вероятно, только укрепит статус драгоценного металла в период, когда сокращение уровня благосостояния сравнивается с началом 1970-х годов.

В случае стагфляции золото превзойдет дивиденды

Поскольку с каждым днем стагфляция становится все более вероятным сценарием, инвестиционная компания Schroders изучила, как повышение цен и низкие темпы роста могут повлиять на рынок золота. В периоды стагфляции золото, безусловно, лидирует, и средний рост составляет 22,1%.

Драгметалл опережает даже сырьевые товары, в которых все нуждаются. Тем временем, акции в аналогичных условиях имеют тенденцию уходить в минус.

Шон Маркович, CFA и один из авторов исследования, сказал:

Это имеет смысл. Золото часто считают активом безопасности, и поэтому оно имеет тенденцию расти в цене во времена экономической неопределенности. Реальные процентные ставки демонстрируют тенденцию к снижению в периоды стагфляции по мере роста инфляционных ожиданий и снижения ожиданий роста.

Более низкие реальные ставки снижают альтернативные издержки владения активами с нулевой доходностью, такими как золото, тем самым повышая их привлекательность для инвесторов.

Основная причина, по которой стагфляция снова становится предметом споров, заключается в том, как и почему экономика стран показала себя в 2021 году. Акции по всему миру, особенно в развитых странах, продемонстрировали довольно сильный рост в первой половине года, после чего движение вверх начало замедляться.

Правильнее сказать, гигантские объемы денежно-кредитных стимулов в ответ на кризис начинают сокращаться. В последние годы многие говорят об экономическом росте, но другие предупреждают о том, что реальная экономика не развивается, а просто поддерживается новыми деньгами. По мере ослабления стимулов экономика рискует продемонстрировать свою истинную слабость, в то время как инфляция в значительной степени сохранится. Что еще хуже, активов безопасности не так много.

Как отмечено в отчете Schroders о казначейских облигациях США, одной из немногих суверенных облигаций, приносящих доход в наши дни:

Теоретически [активы безопасности] должны выиграть от падения реальных ставок, вызванного снижением темпов роста. Однако растущая инфляция «разъедает» прибыль, оказывая повышательное давление на доходность и понижающее давление на цены.

Золото должно вырваться вперед, если инфляция опередит номинальные или «повышенные» ставки, поскольку отрицательные реальные ставки являются одним из самых бычьих факторов для цены драгоценного металла.

Автор: Бирч Голд 20 декабря 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку