Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.55
  • Евро: 96.23
  • Золото: $ 2 347.73
  • Серебро: $ 31.64
  • Доллар: 88.55
  • Евро: 96.23
  • Золото: $ 2 347.73
  • Серебро: $ 31.64
Котировки

Что такое нефтедолларовая система?

Золотой Запас

Появившаяся в 1970-х годах система нефтедолларов представляет собой глобальное экономическое развитие, которое изменило ландшафт нефтяной промышленности. Нефтедоллар позволил Соединенным Штатам оставаться доминирующей экономической державой и закрепил за долларом роль мировой резервной валюты. Хотя многие подозревают, что нефтедолларовая система сталкивается с законной угрозой из-за того, что богатые нефтью страны разрабатывают свои собственные торговые валюты, важно изучить историю системы, чтобы лучше понять, как вы можете подготовить свои личные финансы к последствиям экономической эволюции.

нефтедолларовая система

Что такое нефтедолларовая система?

Система нефтедолларов относится к странам, использующим доллары США для операций по экспорту нефти. Экспортеры нефти использовали доллары для своих транзакций на протяжении последних 50 лет.

Конец золотого стандарта в 1971 году заставил США бороться за легитимность. Не имея материального обеспечения, доллар подвергался риску безудержной девальвации. В то же время богатые нефтью страны, такие как Саудовская Аравия, столкнулись с эмбарго, введенным Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) за демонстрацию поддержки Израиля во время войны Судного дня.

Поскольку у Саудовской Аравии было изобилие нефтяных запасов, это дало им преимущество, позволив повысить цену на нефть, чтобы компенсировать любые доходы, потерянные из-за эмбарго. Саудовская Аравия также решила проводить все операции, связанные с нефтью, в долларах США, чтобы защитить страну от дальнейших экономических потрясений и позволить доллару оставаться гегемонистски сильным. Любая избыточная долларовая прибыль инвестировалась в такие активы, как казначейские облигации США, создавая прочную связь между долларом и рынком нефти.

США больше не изолированы. Они не являются конечной или дискретной экономикой, которая может полагаться только на себя и ни на кого другого. Все взаимосвязаны.

Джон Кароу, советник по драгоценным металлам

Как работает нефтедолларовая система?

Нефтедолларовая система функционирует на основе предпосылки, что нефть торгуется в долларах США. В результате страны-импортеры нефти вынуждены использовать доллары для оплаты сырьевого товара, помогая доллару сохранять свой статус мировой валюты.

Кроме того, система включает в себя «рециркуляцию нефтедолларов», при которой страны-экспортеры нефти инвестируют свои доллары в иностранные активы, такие как государственные облигации. Эта практика потенциально может улучшить экономические связи между Соединенными Штатами и другими странами.

В число видных заинтересованных сторон нефтедолларовой системы входят крупные страны-экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия, Россия и Объединенные Арабские Эмираты, страны, обладающие значительными долларовыми резервами, а также правительство США. Влияние системы на мировую экономику существенно, и ожидается, что ее значение останется сильным в обозримом будущем, пока богатые нефтью страны продолжают получать выгоду от операций, основанных на долларах.

При этом нефтедолларовая система не идеальна. Цены на нефть могут стать нестабильными, что приведет к избытку долларов в странах-экспортерах нефти, когда цены значительно вырастут. Этот профицит потенциально может спровоцировать инфляцию, заставляя США искать способы компенсировать внутренние экономические проблемы временными решениями, такими как повышение процентных ставок. Именно в такие моменты может иметь смысл диверсификация вашего инвестиционного портфеля за счет физических активов, таких как драгоценные металлы. Эти активы, такие как золото и серебро, могут хорошо работать в периоды экономической нестабильности, что делает драгоценные металлы безопасными инвестициями.

Глобальные преимущества нефтедолларовой системы

Нефтедолларовая система, несмотря на нестабильность и международные противоречия, принесла многочисленные глобальные преимущества, которые сформировали международную экономику и отношения на длительный период.

Содействие глобальной торговле и экономической деятельности

Система нефтедоллара активно поощряла глобальную торговлю и стимулировала экономическую активность во всем мире. Деноминировав нефть в долларах США, она создала стабильную и широко принятую валюту для нефтяных операций. Она упрощает международную торговлю, поскольку странам не нужно постоянно обменивать валюту для покупки нефти. Широкое распространение доллара в качестве валюты для торговли нефтью способствовало беспрепятственному проведению глобальных транзакций, а также расширению торговли в других секторах.

Укрепление стратегических альянсов и дипломатических отношений

Система нефтедолларов сыграла важную роль в развитии и укреплении стратегических альянсов и дипломатических связей между странами-экспортерами нефти и Соединенными Штатами. Соединенные Штаты часто заинтересованы в поддержании стабильности в нефтедобывающих регионах, а предоставление военной защиты и поддержки в обмен на их приверженность системе нефтедоллара укрепило эти альянсы. Например, в 1973 году США направили военный персонал для оказания помощи Саудовской Аравии во время войны Судного дня, отправив туда военные самолеты и обеспечив обучение саудовских вооруженных сил.

Более того, зависимость от доллара как основной валюты для торговли нефтью создала экономическую взаимозависимость между странами. Эта взаимозависимость стимулирует сотрудничество и дипломатическое взаимодействие, поощряя диалог в международных делах.

Угрозы нефтедолларовой системе

Инвестиционные сдвиги и диверсификация

Учитывая меняющийся глобальный экономический ландшафт, страны-экспортеры нефти могут попытаться уменьшить свою зависимость от доллара США и диверсифицировать свои валютные резервы. Эти страны могут добиться этого путем перераспределения инвестиций в активы, которые не номинированы в долларах, что потенциально влияет на стабильность и ликвидность нефтедолларовой системы.

Этот сдвиг уже начался: нефтедобывающие страны предпринимают шаги по диверсификации своих портфелей за счет инвестиций в другие валюты и активы. Например, Банк международных расчетов сообщает, что в период с 2000 по 2017 год центральные банки нефтедобывающих стран увеличили свои инвестиции в валютные резервы с $5 трлн до $12 трлн. За тот же период страны ОПЕК увеличили свои инвестиции в золото с $260 миллиардов долларов до $1,2 триллиона долларов.

Кроме того, будучи нефтяной державой, которая в настоящее время страдает от санкций, Россия является одной из немногих стран, обращающихся к китайскому юаню, чтобы получить независимость от нефтедоллара. Если доверие к доллару и США в целом продолжит снижаться, потенциально больше стран могут предпочесть вести торговлю жизненно важными ресурсами с помощью заметно менее волатильной валюты.

Снижение зависимости от ископаемого топлива

Усилия в глобальном масштабе по решению проблемы изменения климата и переходу к низкоуглеродной экономике могут снизить зависимость мира от ископаемого топлива. Поскольку страны принимают более экологически чистую политику и технологии, спрос на нефть, вероятно, снизится. Это снижение спроса может иметь последствия для нефтедолларовой системы, поскольку она тесно связана с глобальным спросом на нефть и ролью доллара как доминирующей валюты для нефтяных операций.

Исторически страны со значительными запасами нефти обладали существенным глобальным влиянием благодаря своей способности поставлять нефть. Нефтедолларовая система внесла свой вклад в эту динамику власти, обеспечив постоянный приток наличных в страны-экспортеры нефти, способствуя политической стабильности и экономическому благополучию.

Однако по мере того, как мир переходит к более экологичным альтернативам, значение нефтедолларовой системы может уменьшиться. Снижение мирового спроса на нефть может привести к снижению зависимости от доллара и потенциально сместить баланс сил в сторону стран-экспортеров нефти.

Крупным производителям нефти США больше не нужны. Результатом является… эрозия силы доллара как резервной валюты.

Джон Кароу, советник по драгоценным металлам

Развитие криптовалют

Рост популярности криптовалют, таких как Биткойн и Эфириум, бросает вызов давнему доминированию традиционных бумажных валют, таких как доллар. Хотя криптовалюты еще не получили широкого распространения в торговле нефтью, их разрушительный потенциал в финансовой системе не следует недооценивать. Если криптовалюты получат широкое признание, они смогут служить альтернативной формой оплаты в глобальной торговле нефтью, тем самым уменьшая влияние системы нефтедолларов.

Криптовалюты работают на основе технологии блокчейн, представляющую собой децентрализованную сеть компьютеров, которые проверяют и записывают транзакции без необходимости использования посредников, таких как банки. Эта характеристика делает криптовалюты привлекательными для международной торговли, поскольку они устраняют зависимость от финансовых институтов для облегчения транзакций.

Криптовалюты являются не просто альтернативой доллару или другим бумажным валютам, но также предлагают способ обойти Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). Эти институты уже давно подвергаются критике за их роль в введении экономических санкций в отношении стран, которые не следуют целям внешней политики США, таких как Венесуэла и Иран. Система нефтедолларов является еще одним примером того, как криптовалюты могут подорвать глобальный порядок, возглавляемый США, устраняя необходимость для американских банков содействовать торговле нефтью между покупателями и продавцами по всему миру.

Защитите себя от неопределенного будущего нефтедоллара

Сейчас нефтедоллар остается сильным, но развитие международных цифровых валют, глобальная напряженность и изменения на нефтяном рынке могут оказать огромное влияние на здоровье доллара. Когда дело доходит до управления инвестициями для защиты вашего богатства, вам нужно обратить внимание на ценный актив, который сослужит вам хорошую службу, если экономика ухудшится. Золото и серебро — лучший выбор.

Автор: Стив Рэнд 29 августа 2023 | Перевод: Золотой Запас
к списку