Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 496.25
  • Серебро: $ 17.07
  • Платина: $ 854.00
  • Доллар: 65.68
  • Евро: 72.66
Котировки

Системы оценки состояния монет

Чтобы правильно оценить монету по степени ее сохранности перед продажей используют целый ряд специальных критериев. Стоимость каждой монеты  определяется в зависимости от повреждений, полученных во время хранения или обращения, а также в соответствии с особенностями технологии чеканки.

Системы классификации состояния монет

Определить объективное состояние монеты перед продажей помогают принятые среди нумизматов разных стран системы детерминации уровня сохранности монет и международная классификация изначального качества, определяемого особенностями производства. Ободки, зазубрины, полировка, царапины и другие виды изношенности — все это факторы при оценке монет.

Международная шкала сохранности монет

В отечественной нумизматике уровень сохранности предметов торга чаще всего определяется с использованием следующей градации уровня сохранности монет:

  • Монеты, почти не бывшие в обращении (About Uncirculated). Такие экземпляры характеризуются минимум 50% сохранностью люстра (первоначального штемпельного блеска), различимостью мелкой детализации, наличием небольшого количества мелких потертостей и царапин. Несоответствующие условия хранения, а так же краткое время нахождения в обращении могут оставить следы изношенности на выступающих рельефных частях.
  • Чрезвычайно прекрасно сохранившиеся (Extremely Fine). Такие монеты характеризуются минимальной изношенностью и только в высших рельефных точках. Как правило, это волосы на портрете, корона, изображение герба. Люстр может оставаться в углублениях рельефа.
  • Очень замечательная сохранность (Very Fine). Мелкие рельефные детали несут следы легкой изношенности. Отличная различимость на большей площади картинки. Допустима небольшая размытость части изображения, не затрагивающая общую четкость.
  • Хороший уровень сохранности (Fine). Характерна различимость главных деталей изображения и надписей, сохранность канта. Допустима значительная потертость.
  • Очень удовлетворительная степень сохранности (Very Good). Отмечается потеря резкости всего изображения, слияние окантовки с рельефом, многочисленные дефекты и потертости.

Международная классификация с учетом особенностей технологии производства

На ценность той или иной монеты, наряду со степенью ее сохранности, влияют так же особенности технологии чеканки, определяющие редкость и первоначальное качество каждого экземпляра. Для подобной оценки используется следующая международная классификация:

  • Чеканка выполнялась полированным штемпелем (PROOF или PR). Это самый высокий уровень сохранности монеты, характеризующийся зеркальным блеском. Чеканка каждого экземпляра выполняется вручную, штемпелем с зеркальной поверхностью, изделие сразу помещается в защитный футляр или капсулу. Для таких монет характерна — сияющая полировка монетного кружка и гурта, матовое травление выступающей части изображения, мельчайшая детализация благодаря заполнению металлом всего объема штемпеля, полное отсутствие контакта с пальцами и другими монетами. Недопустимо наличие пятен, микро царапин и любых других повреждений. Подобным качеством, как правило, обладают коллекционные и донативные монеты, выпущенные в новейшее время и лишь немногие старинные экземпляры.
  • Зеркальный блеск с трудно различимыми мельчайшими повреждениями (PROOF-LIKE или PL). Это относительно недавний критерий оценки качества. Такие монеты произведены путем серийной чеканки, но с предварительной тщательной полировкой заготовок и на качественном штемпеле. У них не полируется гурт, наблюдается недостаточно матовое изображение и не полностью отполированное поле. Качество PL теряется уже после чеканки одной-двух сотен экземпляров.
  • Монеты с зеркальным блеском, которые не были в обращении (BRILLIANT UNCIRCULATED или BU). Высочайший уровень сохранности монет при чеканке стандартным штампом. Характеризуется отсутствием явных повреждений.
  • Монеты, просто не бывшие в обращении, в отличном состоянии (UNCIRCULATED или UNC). В отличие от предыдущей характеристики, эти монеты могут производиться более изношенным штампом, выниматься не по одной, а на автомате, и иметь дефекты от соприкосновения с другими монетами. При этом обязательно наличие люстра, а повреждения должны быть заметны только под увеличительным стеклом.
  • Экземпляры, находившиеся в обращении краткое время (XF-UNC). Люстр может быть не сильно выражен, возможны небольшие царапины.
  • Супер отличное состояние (EXTREMELY FINE или EF). Отсутствие видимых следов изношенности, наличие изначального люстра в углублениях. Такая степень сохранности характерна для лучших монет античности и средневековья.
  • Отличный уровень сохранности (XF). Невооруженным взглядом могут быть заметны малые потертости выступающих деталей. Характерна детальная сохранность изображения, небольшая царапины или выбоины.
  • Превосходная сохранность (VERY FINE или VF). Ясная, детальная различимость изображений, читабельность надписей, небольшая изношенность рельефа, мелкие вмятины и царапины.
  • Почти превосходная сохранность (VF-XF). Такие монеты обращались более продолжительный период времени и приобрели более различимые потертости при общем сохранении рисунка. Характерно отсутствие люстра.
  • Хороший уровень сохранности (FINE или F). Монеты длительно и интенсивно использовались. Имеется заметная изношенность, расплывчатость, но различимость детализации. Надписи легко читаются при незначительной потертости отдельных букв. Это хорошая характеристика для монет античности и средневековья, а так же для редких монет нового времени. Для экземпляров новейшего времени такие параметры однозначны с браком.
  • Удовлетворительный уровень сохранности (VERY GOOD или VG). При долговременном интенсивном обращении наблюдается значительная изношенность и повреждения. Читабельность надписей еще присутствует, несмотря на некоторую потертость. Мелкие вензеля и символы уже почти не видны. Такое качество допустимо для монет античности, средневековья, а так же редких экземпляров.
  • Слабый уровень сохранности (GOOD или G). Для таких монет характерна значительная изношенность и лишь контурная различимость рисунков. Цена определяется, как правило, только стоимостью драгоценного металла, из которого монета изготовлена. Надписи читаются с трудом. К аукционным торгам эти экземпляры не допускаются.
  • Еще более худший уровень сохранности (FAIR). Характерна лишь частичная сохранность рисунков. Наличие многочисленных повреждений затрудняет чтение надписей. Подобные экземпляры могут иметь историческую, но не коллекционную ценность.
  • Очень плохой уровень сохранности (POOR или P). Наблюдается частичная читабельность надписей и различимость картинок, а так же пропилы, дырки, расслоения, окислы и другие серьезные дефекты. Такие монеты ценятся совсем недорого.

При оценке качества монет часто описывают отдельно сохранность аверса и реверса и перечисляют характерные дефекты и повреждения.

Шкала Шелдона

Большое распространение при оценке состояния монет получила и так называемая Шкала Шелдона. Ее ввел в обиход энтузиаст нумизматики и научный деятель Уильям Герберт Шелдон еще в 40-е годы прошлого столетия. Согласно данной классификации уровень сохранности любой монеты можно оценить по 70-бальной шкале, где единица соответствует самому низкому качеству, а 70 — идеально сохранившейся монете.

Монеты в каталоге Золотого Запаса также классифицируются по состоянию в зависимости от наличия и степени износа. Однако мы предложили свою систему оценки, которая адаптирована в целом и для отечественных и для зарубежных монет. Подробнее с не можно ознакомиться здесь. Однако в связи с рядом особенностей выпуска в этом году внепланового тиража инвестиционных золотых монет Георгий Победоносец мы внесли некоторые корректировки в нашу классификацию применительно именно к этим монетам.

к списку

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж