Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Опасность стагфляции: сильный аргумент в пользу покупки золота

Всемирный совет по золоту (WGC) рассмотрел тему стагфляции и ее последствий для экономики и финансовых рынков в рамках подробного анализа и сделал несколько чрезвычайно интересных выводов.

сильный аргумент в пользу покупки золота

Почему стагфляция считается особенно опасной

Фазы, в которых экономическая стагнация и относительно высокая инфляция совпадают, считаются стагфляцией. В последние два месяца экономический рост был слабее, а инфляция — выше, чем ожидалось, что привело к усилению дискуссии об угрозе стагфляции.

Выраженная стагфляция может нанести серьезный ущерб как экономике, так и различным классам активов. В прошлом фондовые рынки особенно сильно пострадали от стагфляции из-за снижения перспектив продаж и прибылей компаний, хотя внутри секторов были различия.

Простой пример: основные продукты питания обычно остаются востребованными и могут даже выиграть от роста цен, хотя такие компании имеют низкую рентабельность. На таких этапах экономической слабости и надвигающейся безработицы люди не берут отпуск, не покупают новую машину или другие дорогостоящие товары или услуги, где обычно можно получить относительно привлекательную маржу.

По данным WGC, два класса активов часто особенно хорошо проявляют себя во время фаз стагфляции: сырьевые товары и золото. Драгоценный металл выигрывает, прежде всего, от возросшей потребности инвесторов в защите, что связано как с более высокой инфляцией, так и с повышенной неопределенностью вокруг акций. Однако, низкие или отрицательные реальные процентные ставки также оказываются дополнительным аргументом в пользу продажи золота.

Но по мнению аналитиков Всемирного совета по золоту, эти ценности исторического опыта не следует безоговорочно переносить на будущие ожидания. В принципе, например, высокие показатели цены на золото с 2018 года могут оказаться тормозящим фактором, хотя результаты текущего исследования WGC, как правило, противоречат этому. Пока что цена на золото вряд ли выиграла от низких реальных процентных ставок и высокой инфляции, потому что преобладали «радужные» ожидания в отношении инфляции, экономического роста и фондовых рынков.

Если инвесторы — по какой-либо причине — должны будут попрощаться с классами рискованных активов, чрезвычайно низкие реальные процентные ставки могут сделать золото более привлекательным в качестве «убежища», чем государственные облигации.

Есть ли сейчас угроза серьезной стагфляции?

По мнению WGC, нынешние экономические опасения объясняются несколькими факторами. С одной стороны, в этом контексте упоминаются очень заразные варианты вируса Covid-19, а с другой стороны, глобальные узкие места в поставках также усиливают угрозу стагфляции. Более высокие цены на сырье, нехватка персонала, недостающие компоненты, а также плохо функционирующие цепочки поставок и стремительно растущие транспортные расходы подняли темпы инфляции до многолетних максимумов и из-за остановок производства значительно омрачили экономические перспективы. Это подготовило почву для стагфляции в третьем квартале.

Совет различает умеренную и серьезную стагфляцию. Например, реакция инвесторов в рамках различных классов активов вряд ли будет одинаковой в случае легкой или серьезной стагфляции. Однако в случае последнего сценария существует риск — по всей вероятности — значительных трудностей, особенно для фондовых рынков, в то время как цена на золото и цены на сырье должны от этого выиграть.

Всемирный совет по золоту разделил экономическое развитие на следующие четыре этапа за последние 50 лет с учетом различных показателей:

  • Стадия «Златовласки»;
  • Рефляция;
  • Дефляция;
  • Стагфляция.

В определенной степени стадия «Златовласки» описывает золотую середину. Другими словами, если инфляция низкая, глобальный экономический рост не будет ни слишком высоким, ни слишком низким. Всего за 68 кварталов так происходило максимум семь кварталов подряд.

Рефляция, то есть предотвращение дефляции с помощью мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, регистрировалась 23 квартала и существовала максимум четыре квартала подряд. Фазы дефляции длились более 47 кварталов, самая длинная из которых ограничивалась максимум тремя четвертями. С другой стороны, фазы стагфляции чаще всего происходили с 1971 года. Так было в 68 кварталах, при этом самая продолжительная стагфляция длилась два года (восемь кварталов).

Золото: стагфляция как драйвер роста

На следующем этапе аналитики WGC попытались выяснить, как развивались различные классы активов в течение четырех экономических фаз. В расчет годовой доходности были внесены математические корректировки, чтобы не переоценивать мягкие фазы стагфляции и не недооценивать серьезные.

Что касается средней доходности золота, результат был очевиден и неудивителен. Годовая доходность золота (согласно AAAR, годовой средней скорректированной доходности) была самой низкой на стадии «Златовласки» (-3,1% в год) и самой высокой при стагфляции (+32,2% в год), в то время как товарный индекс S&P GSCI, составив +17,5%, достиг второй по величине доходности во время стагфляции. Кстати, наибольшие потери на этом этапе были зарегистрированы для акций США (S&P 500: -6,6% в год) и акций 21 развитой страны, за исключением Северной Америки (MSCI EAFE: -11,6% в год).

Конечно, нет никаких гарантий, что золото будет расти в случае стагфляции. С начала года золото, по сути хеджирующее инфляцию, не смогло выиграть от скачка инфляции или отрицательной реальной доходности. Рост доходности в США в этом году, очевидно, был воспринят инвесторами как сильный аргумент в пользу продажи драгметалла, в то время как ускорение инфляции обычно игнорировалось как повод для покупки золота.

Это в первую очередь связано с тем, что большинство участников финансовых рынков рассматривают относительно высокий в настоящее время уровень инфляции как временное явление. В случае, если мы увидим лишь краткую фазу стагфляции, а затем центральные банки и правительства снова наводнят рынки дешевыми деньгами, чтобы избежать дефляции, инвестиции в золото могут быть не лучшим выбором, по мнению WGC.

Однако в то же время аналитики отмечают, что облигации не могут обеспечить такую ​​же защиту как золото. Таким образом, при растущем неприятии риска проверенная защита от кризисов, активов и инфляции может значительно выиграть от значительного притока капитала. Независимо от того, на каком этапе находится экономика, золото вряд ли выйдет из моды в долгосрочной перспективе.

Автор: Про Аурум 22 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей