Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 87.96
  • Евро: 94.26
  • Золото: $ 2 321.34
  • Серебро: $ 29.53
  • Доллар: 87.96
  • Евро: 94.26
  • Золото: $ 2 321.34
  • Серебро: $ 29.53
Котировки

Что такое CBDC? Все, что нужно знать о цифровых валютах центральных банков

Золотой Запас

Хотя цифровые валюты центральных банков (CBDC) еще не получили широкого распространения, они являются одним из самых интересных нововведений в денежно-кредитной экономике. Даже на начальной стадии развития CBDC вызвали бурю споров. Они действительно такие страшные, или все страхи преувеличены? Эверетт Миллман рассказал, что нужно знать об этих поддерживаемых государством цифровых валютах.

о цифровых валютах центральных банков

Что такое цифровые валюты центральных банков?

CBDC означает цифровую валюту центрального банка. CBDC — это электронные деньги, официально выпущенные правительством через центральный банк. Тем не менее, определение CBDC все еще несколько неоднозначно и не ясно.

CBDC — это не совсем то же самое, что цифровой баланс, который отображается на вашем банковском счете. Но и то, и другое по-прежнему будет считаться базовыми деньгами. Однако цифра, которая отображается на вашем банковском счете, является коммерческим депозитом, который, по сути, создан этим банком. Напротив, CBDC будут деньгами центрального банка (то есть фиатными деньгами), созданными непосредственно центральным банком правительства, как бумажные банкноты и монеты в обращении.

Другими словами, CBDC не являются формой кредита. Они также не являются частной криптовалютой, которая просто деноминирована в государственной валюте. Это полностью цифровые версии валют, которые мы используем в повседневной торговле. Таким образом, они имеют тот же статус законного платежного средства, что и наличные деньги в вашем кошельке.

CBDC — то же самое, что и криптовалюты?

Не совсем. Между криптовалютами и CBDC есть неоспоримое сходство. В некотором смысле разумно считать их криптовалютой, выпущенной государством.

Однако между существующими криптовалютами и цифровыми валютами центральных банков есть некоторые существенные различия:

  • CBDC поддерживаются правительством, в то время как криптовалюты, как правило, нет.
  • CBDC выпускаются централизованно (т. е. контролируются государством), а большинство криптовалют децентрализовано.
  • Почти все существующие криптовалюты используют распределенный реестр, известный как блокчейн, но CBDC могут использовать или не использовать эту технологию.

Есть ли у США CBDC?

В США пока нет официального CBDC, но ФРБ Сан-Франциско изучает возможности гипотетического цифрового доллара.

Одним из изменений в денежной системе являются платежи в реальном времени (иногда сокращенно RTP). США совсем недавно запустили свою первую систему RTP, известную как FedNow. Это аппарат для мгновенных переводов платежей, который работает 24/7. Федеральная резервная система недавно сообщила, что 35 банков и кредитных союзов уже используют FedNow.

Хотя сама платформа FedNow не использует какую-либо цифровую валюту, она представляет собой шаг вперед в гонке инноваций и прорывов в управлении будущим денег.

Наиболее вероятное изменение, которое внесет FedNow, будет заключаться в том, чтобы забрать контроль над индустрией платежей у третьих сторон, таких как компании, выпускающие кредитные карты, и коммерческие банки. Это также может устранить необходимость в платежах ACH, которые по сути являются электронными чеками.

Еще одна идея, связанная с CBDC США или «цифровым долларом», принадлежит Техасскому депозитарию драгоценных металлов. Депозитарий был создан с целью позволить Техасу и другим штатам США хранить свои собственные золотые запасы, подобно тому, как это делает федеральное правительство в Форт-Ноксе, штат Кентукки. Теперь Техасский депозитарий драгоценных металлов планирует выпустить цифровую валюту, обеспеченную хранящимися в ней драгоценными металлами.

Другие страны, разрабатывающие цифровые валюты центральных банков

Хотя эта технология далека от того, чтобы стать мейнстримной, около дюжины стран по всему миру уже выпустили свои собственные CBDC. Они расположены в основном в Карибском бассейне, например, на Ямайке и Багамах, но эта тенденция быстро распространяется по всему миру. И Банк Японии, и Банк Англии, среди прочего, объявили о своих намерениях ввести цифровые платежи с цифровой иеной и цифровым фунтом соответственно.

Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что создание CBDC станет важным событием в китайской инициативе «Один пояс — один путь». Более того, Банк международных расчетов (БМР) недавно опубликовал отчет, в котором излагается план по созданию из собственной CBDC.

Недавний опрос, проведенный БМР, показал, что 93% центральных банков работают с цифровыми валютами. В общей сложности более 100 стран сейчас изучают возможность выпуска CBDC. По оценкам, к 2030 году около двух десятков различных центральных банков могут иметь свои собственные CBDC.

Вот краткий список других известных стран, которые планируют или находятся в процессе введения CBDC в ближайшее время:

  • Китай;
  • Индия;
  • Швейцария;
  • Бразилия;
  • Австралия;
  • Великобритания;
  • Европейский союз (ЕС);
  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ);
  • Нигерия.

Как работают CBDC

В то время как CBDC может использовать или не использовать блокчейн, как традиционные криптовалюты, она в некоторой степени будет представлять собой «токенизацию» денежной массы. Теоретически токенизировать можно практически любой тип активов.

На практике цифровая валюта может функционировать как оптовая CBDC или розничная CBDC. При оптовом CBDC правительство распределяет токены сторонним посредникам, таким как финансовые учреждения. Розничная CBDC, напротив, предоставит частному лицу прямой доступ к счету в центральном банке, где хранятся токены.

Токенизация денежной массы страны может иметь ряд интересных преимуществ по сравнению с существующими платежными системами. У нее также могут быть некоторые тревожные недостатки, которые мы обсудим в следующем разделе.

CBDC могут довольно легко включить в себя некоторые из благородных целей существующих частных криптовалют:

  • создание более широкого доступа к финансированию для бедных (финансовая доступность).
  • предоставление банковских услуг лицам, ранее не имевшим доступа к банковским услугам.
  • содействие более плавным трансграничным денежным потокам и межбанковским переводам.
  • сокращение временных и финансовых ограничений перевода денег.
  • включение автоматизации, чтобы сделать расчет и уплату налогов намного проще.

Более того, правительства могли бы централизовать кучу экономических данных и данных о поведении потребителей. Затем эти данные будут использоваться в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике. Заглядывая в будущее, эта техническая осуществимость может даже стать шагом к решению «проблемы измерения» в экономике.

Потенциальные проблемы CBDC

Несмотря на все предложенные варианты использования электронных денег центрального банка, некоторые возможности CBDC действительно предлагают тревожный потенциал для чрезмерного наблюдения и цензуры.

До сих пор моя основная критика CBDC заключалась в том, что они централизуют каждый аспект денежной массы. Представьте себе, что каждая ваша транзакция контролируется, отслеживается и, возможно, подвергается цензуре по прихоти политиков. Это вызывает явные опасения по поводу конфиденциальности.

Мы уже наблюдали подобное в Китае. Вся финансовая деятельность может контролироваться централизованно, а потребителям может быть отказано в определенных правах и свободах в зависимости от того, как правительство рассматривает их решения о покупках. Это представляет угрозу свободе и хорошо вписалось бы в антиутопическую фантастику, за исключением того, что это становится реальностью.

Я слышал, что эту ситуацию называют «технофеодализмом»: ваша способность свободно использовать и приумножать свои деньги неизбежно ограничена. Это также может привести к отказу от наличных денег в интересах создания полностью цифровой валюты, как мы видели на примере демонетизации банкнот в Индии. Один член Европарламента от Германии назвал это «решением в поисках проблемы».

Общественная реакция на введение CBDC

По большей части общественное мнение в отношении CBDC колебалось от скептического до безразличного.

С одной стороны, у вас есть опрос, проведенный в прошлом месяце Институтом мира и процветания Рона Пола, который показал, что большинство американцев не поддерживают цифровую валюту центрального банка. Другой опрос, проведенный Королевским колледжем в Лондоне, показал, что люди, считающие CBDC частью гнусного правительственного заговора, и те, кто отвергает такую идею, разделились примерно поровну.

С другой стороны, примерно половина респондентов опроса, проведенного Институтом Катона, заявили, что они безразличны к понятию денежной системы, основанной на CBDC. Возможно, в общественном мнении цифровые валюты не так уж и важны — по крайней мере, пока.

Нельзя отрицать, что CBDC неизбежно станут политическим предметом обсуждения в ближайшее десятилетие. Потребуется более широкая осведомленность общественности по этому вопросу, чтобы обеспечить проведение информированного обсуждения.

Автор: Эверетт Миллман 28 июля 2023 | Перевод: Золотой Запас
к списку