Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.68
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 017.53
  • Доллар: 75.07
  • Евро: 90.99
Котировки

Инвестиции или спекуляции: на чем реальнее заработать?

Каково устройство современного биржевого рынка? Что приносит больший доход — инвестиции или спекуляции? Как избежать рисков и заработать деньги, а не сердечный приступ?  Об этом читайте в нашей статье.

инвестиции или спекуляции?

Если у вас достаточно знаний для открытия брокерского счета и покупки первых акций на биржевом рынке, самое время выбрать стратегию действий. Это могут быть направленные на долгосрочную перспективу инвестиции или сиюминутные активные спекуляции. Оба варианта распоряжения средствами имеют свои достоинства и недостатки.

Пари на миллион

Легендарный финансист Уоррен Баффет в 2007 году заключил пари со своим коллегой Тедом Сайдсом, на $1.000.000, что на протяжении десятилетия показатель S&P 500 обеспечит большую доходность, чем любой из существовавших на тот момент хедж-фондов. Суть спора заключалась в том, смогут ли финансисты-профессионалы, пользуясь всем своим опытом, получить прибыль, превышающую средний рыночный индекс.

Для проведения эксперимента Сайдс остановил выбор на пяти, самых успешных на его взгляд компаниях. К окончанию срока пари выигрыш Баффета уже был явным. Самый удачливый из выбранных Сайдсом фондов показал доходность на 35% меньше S&P 500. А средняя прибыль всех пяти компаний оказалась вчетверо меньше указанного индекса. То есть, простой стратегический принцип «купить и держать» оказался сильнее и прибыльнее всех теоретических знаний и опыта воротил с Уолл-стрит. В начале 2018 года Баффет получил свой выигрыш и перечислил весь миллион на благотворительные цели.

От каких именно действий можно ожидать на биржевом рынке более высоких результатов — от инвестиций или от спекуляций? Будем разбираться по порядку.

Спекуляции и инвестиции с точки зрения спокойствия

Для начала, уточним терминологию.

Игроков биржевого рынка, заработок которых зависит от роста и падения цен, называют спекулянтами или трейдерами. Ежедневное количество совершаемых ими сделок может превышать несколько сотен. В получении выигрыша за счет краткосрочных вложений и перепродаж заключена суть спекуляции.

Инвесторы, напротив, строят долгосрочную стратегию. Они приобретают активы биржевого рынка и ожидают роста их стоимости. На кратком промежутке времени возможны потери из-за падения цен. Но если финансовые инструменты выбраны грамотно, то на длительном временном отрезке инвестиции показывают высокую доходность.

Спор Сайдса и Баффета подтверждает превосходство долгоиграющих инвестиций над сиюминутными спекуляциями. В один из моментов прибыль трейдера может оказаться выше, чем у инвестора. Но в долгосрочной перспективе вероятность выгоды от спекуляций все меньше, а от инвестиций — все больше.

Одним из лучших спекулянтов прошлого столетия являлся Джесси Ливермор. На обвале американской экономики 1929 года он «поднял» астрономические по тем временам деньги $100.000.000. Но дальнейшие потери от неудачных спекуляций «стерли» эту сумму в пыль.

Китайские и американские исследователи занялись изучением деятельности активных спекулянтов биржевых рынков Тайвани. Было проанализировано несколько десятков миллионов сделок, заключенных 140.000 трейдерами в период с 1992 по 2006 год.

Вот аналитические результаты исследований:

  1. Стабильный заработок сопутствовал только 1% трейдеров.
  2. 80% спекулянтов лишились всех своих денег.
  3. Реальный заработок фиксировался лишь на коротких временных промежутках.
  4. 85% трейдеров покидали биржевой рынок после трех лет спекуляций.
  5. Лишь 5% брокеров торговали на бирже больше десятилетия.

Возьмем в качестве примера российскую действительность. По информации, предоставленной Сергеем Шевцовым, первым заместителем председателя ЦБ РФ, в 2016 году, в среднем клиенты работали с брокером не более 9 месяцев. Затем они закрывали брокерский счет и забирали оставшиеся средства или просто прекращали торговлю.

Одновременно, статистические данные доказывают преимущество долгосрочных инвестиций.

Инвестиции и спекуляции с точки зрения здоровья

Исследование биржевых рынков Тайвани подтвердило, что 85% спекулянтов заканчивает свою карьеру закрытием счета в среднем через 3 года. Это объясняется не только денежными потерями. Активные рыночные спекуляции отнимают много сил и здоровья. Трейдер должен постоянно мониторить рыночные изменения, оценивать их последствия и быстро реагировать на ситуацию. Такая работа связана с большим эмоциональным напряжением и часто является причиной инсультов и инфарктов со смертельным исходом.

Ученые обнаружили, что число летальных исходов при сердечных приступах находится в прямой зависимости от волатильности биржевых рынков. Когда китайские биржи лихорадило с 2006 по 2008 год, шанхайские медики зафиксировали 22.272 умерших от больного сердца. Причем пик смертности наблюдался именно при взлетах и обвалах биржевых цен.

Инвестиции не приносят вкладчикам столь убийственных переживаний. Если быть уверенным в долгосрочных перспективах, то нервничать из-за кратковременных колебаний курса акций нет причины. Инвесторы спокойнее переживают кризисные времена. Их здоровье, как и их активы, защищены временем.

Что проще и доступнее?

Овладеть искусством спекуляций непросто. Чтобы вести успешную игру на биржевом рынке в качестве трейдера, необходимо долго учиться как торговать, набивая шишки и приобретая собственный, порой горький опыт. Специалисты советуют выбрать одно направление и, как следует его изучить. О выбранном сегменте биржевого рынка надо знать все — закономерности ценовой динамики, уровни сопротивления и поддержки, особенности последних минут торгов и т.д. Только так можно добиться успеха в спекуляциях.

Долгосрочные инвестиции не требуют такого скрупулезного подхода. Необходимо лишь правильно сформировать инвестиционный портфель и терпеливо ждать прибыль. Суета и нервозность спекулятивного рынка здесь неуместны. Среднерыночная доходность от инвестиций, благодаря которой Баффет выиграл свой миллион, вполне достижима.

Стать инвестором можно, обратившись в ETF (биржевой инвестиционный фонд) или ПИФ (паевой инвестиционный фонд). Для этого не требуется длительного обучения и специальных навыков.

Выводы

На длительном промежутке времени активные спекуляции проигрывают инвестициям в доходности. Работа спекулянта связана с нервным перенапряжением и может вызвать проблемы со здоровьем, и даже смерть. От инвестора не требуется специального образования и каких-либо особых навыков. А правильно выбранные активы и диверсифицированный инвестиционный портфель гарантировано обеспечат со временем высокую доходность, несмотря на краткосрочные колебания цен на рынке.

к списку