Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Что такое золотовалютные резервы

Благополучие финансовой системы и экономическая независимость каждой отдельной страны определяется величиной ее золотых и валютных запасов. Эта основная характеристика финансового благополучия показывает, насколько то или иное государство платежеспособно и, следовательно, суверенно.

что такое золотовалютные резервы

Активы, содержащиеся в стратегических международных запасах, помогают правительству корректировать состояние внутренней экономики, осуществлять платежи на внешних рынках и регулировать курс национальной валюты. В состав золотовалютных резервов государства входит наличная иностранная валюта, долговые обязательства других государств и зарубежных фирм, а также запасы физических драгметаллов. Эти финансовые инструменты правительство применяет, чтобы стабилизировать котировки валют и обеспечить выполнение своих внешних обязательств.

Главное необходимое свойство активов в составе золотых и валютных государственных резервов — их высокая ликвидность. Это подразумевает, что в любой момент должна быть обеспечена возможность их беспрепятственного применения для любых международных финансовых операций, торговых и иных платежей, инвестирования и погашения долгов.

Россия и ее золотые резервы

Особенности золотовалютного резерва России заключаются в его структуре, которая имеет следующее построение:

  1. Физическое монетарное золото в виде монет и слитков.
  2. Конвертируемые валютные единицы других стран.
  3. Физические драгметаллы (кроме золота) и драгоценные камни.
  4. СПЗ (специальные права заимствования).
  5. Активы Фондов резервного и национального достояния.

С осени 2014 наблюдалось уменьшение золотовалютных резервов России. Последние 3-4 года, наоборот, наблюдался прирост, связанный с активными государственными закупками золота на внутреннем рынке страны.

Золотовалютные резервы других государств

Мировое лидерство по объему резервов золота, валюты и других резервных активов сегодня принадлежит Китаю. Его стратегические международные запасы насчитывают более $3.5 триллионов. Немного отстают от КНР государства Европейского Союза, а также японцы, саудиты и швейцарцы. Российские государственные резервы составляют около $400 миллиардов и также включены в лидирующую десятку. Значительными золотовалютными стратегическими резервами обладают тайваньское и южнокорейское правительства, а также Гонконг. Вторую по количеству запасов десятку государств составляют Соединенные Штаты Америки, Британия, ФРГ, Италия, Индия, Республика Франция, Мексика и Сингапур.

Развитие золотовалютных резервов

Летом 2015 стратегические золотовалютные резервы России уменьшились до уровня $357.7 миллиардов долларов. До этого «подушка безопасности» финансовой системы РФ сокращалась в течение двенадцати месяцев. В целом, она потеряла около $30.9 миллиарда.

Сокращение валютных и золотых запасов в Российской Федерации происходило весь 2014 год. Если в январе месяце это было $509.595 миллиарда, то к ноябрю объем стратегического финансового запаса снизился до $420.6 миллиарда, что стало рекордно низкой отметкой за целую прошедшую пятилетку. Такое рекордное сокращение золотовалютных активов в Центральном банке РФ объяснили значительным падением курса рубля.

Золотовалютные резервы Соединенных Штатов Америки

На удивление, золотовалютные резервы США значительно меньше, чем у большинства развитых стран. Некоторые аналитики сегодня утверждают, что американский резервный финансовый запас давно уже не покрывает находящееся в обращении количество бумажных долларов. Однако высочайший экономический уровень развития компенсирует негативное влияние этого фактора на платежный баланс государства.

Несмотря на то, что США уже десятки лет не лидируют по объему золотовалютных резервов, они обладают одним из величайших мировых запасов золота. В структуре золотовалютных международных резервов США желтый драгметалл преобладает. Стратегический финансовый запас этой страны примерно равен общим резервным активам развитых европейских стран.

Изменения в золотовалютных государственных резервах

За исключением связанного с коронавирусом кризиса и 2014 года, минимальные в истории золотовалютные резервы в России наблюдались в 2007-ом. Тогда они снизились до отметки $386.3 миллиарда долларов. Основные потери в размере $6.4 миллиарда пришлись на февраль.

Столь масштабный упадок был связан с экономическими причинами. Центробанк РФ в тот период размещал валютные активы через аукционные торги РЕПО, и количество возвращенной валюты было значительно больше, чем при ранее производимых размещениях. Также негативно повлияло на ситуацию уменьшение остаточных средств коммерческих банковских структур и самого Минфина.

Несмотря на свою важность, золотовалютные резервы государств не являются единственным индикатором их финансово-экономической стабильности. Так, в случае с Российской Федерацией, национальная валюта которой целиком зависит от цены на нефть, правительство не стало компенсировать обвал нефтяного рынка и курса рубля за счет резервов золота и валюты. Поэтому, при фактическом отсутствии в стране реального производственного сектора, падение рубля продолжилось, а золотовалютные стратегические резервные активы неизбежно стали сокращаться и падать в цене.

к списку