Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

О чем лгут торговцы редких монет

Торговцы нумизматическими монетами зачастую рекламируют золото и серебро в качестве выгодной инвестиции и затрагивают законные опасения по поводу инфляции, государственного долга и вероятности нового финансового кризиса. Директор Money Metals Exchange Клинт Зингер рассказывает в своей статье о распространенных способах обмана на рынке, к которым прибегают продавцы редких, коллекционных монет ради того, чтобы заработать свои комиссионные.

о распространенных способах обмана на рынке

Инвесторы, ориентированные на вложения средств в инвестиционные монеты и слитки, иногда попадаются на уловки не вполне честных дилеров, которые буквально «впаривают» им совершенно другой продукт — дорогие «редкие», коллекционные и памятные монеты.

Такие монеты могут оказаться неликвидными на вторичном рынке. И тогда инвесторы сталкиваются с большими потерями при попытке продать их в будущем. Только коллекционеры монет со специальными знаниями могут инвестировать на рынках нумизматических монет.

Инвесторы, которые просто хотят купить золото и серебро в качестве защиты от инфляции и неопределенности, просто должны выбрать надежного дилера, который продает инвестиционные монеты, раунды и слитки с более низкой премией. Но если они все-таки захотят попробовать себя в этом секторе монетного рынка, то им следует знать о самых распространенных мифах и обманах, которые используют не слишком этичные продавцы «редких» монет.

1. Редкие монеты «не подлежат конфискации»

Эта ложь является ключом к указу президента Франклина Д. Рузвельта № 6102, который предписывал гражданам, владеющим более чем 5 унциями золотых монет, обменивать «лишние» монеты на доллары по официальному курсу в $35 долларов за унцию, а «накопление золота» считалось преступлением.

Было сделано исключение для действительно редких и коллекционных золотых монет (кстати, многие нумизматические монеты, которыми торгуют на рынке сегодня, могут не подпадать под это определение).

В то время доллар формально обеспечивался золотом.

фрагмент по указу президента Франклина Д. Рузвельта № 6102

Принуждение населения сдавать свое золото позволило увеличить денежную массу в попытке противодействовать дефляционному давлению и финансировать новые масштабные программы расходов федерального правительства.

Президент Ричард М. Никсон захлопнул золотое окно в 1971 году, поэтому теперь можно печатать деньги без этого важного ограничения.

Другими словами, центральным плановикам больше не «нужно» ваше золото для проведения своей инфляционной политики.

Сегодня покупатели редких монет, надеясь избежать возможной государственной конфискации, попадают на «немедленную конфискацию» части своего золотого запаса не кем иным, как самими торговцами редкими монетами.

Сегодня, если бы правительство захотело конфисковать наше богатство (потому что простое воровство с помощью инфляции не помогло достаточно быстро), мы бы скорее ожидали, что чиновники возьмут то, что проще всего взять, и / или поднять налоги.

Финансовые активы не только легко найти, но и легко конфисковать в электронном виде, в отличие от от физического золота и серебра и серебра, которые надежно спрятаны.

Так что аргумент о «доказательстве конфискации», выдвигаемый продавцами редких монет, разваливается по-другому.

В соответствии с двумя федеральными законами, один из которых был принят в начале 20 века, а другой — в 1970-х, правительство США претендует на право конфисковать любые частные активы во время войны или введения чрезвычайного положения в стране. Никто и никакие активы не освобождается автоматически.

2. Редкие монеты «не подлежат отчетности» с целью налогообложения прибыли

Дело в том, что требования к государственной отчетности для нумизматики и инвестиционных монет практически идентичны. Лишь в крайне редких случаях дилеры сообщают в IRS о покупке или продаже инвестиционных монет из золота или серебра. Основными исключениями являются сделки с использованием наличных более $10.000 долларов США или продажа очень больших золотых и серебряных слитков, которые можно использовать для поставки по фьючерсным контрактам. (Закон в России также обязывает дилера (или торговца монетами) сообщать в органы Росфинмониторинга о сделках на сумму свыше 600 тысяч рублей — прим. ЗЗ).

В подавляющем же большинстве сделок от дилеров НЕ требуется подавать какой-либо отчет.

Продавцы редких монет «забывают» упомянуть, что о любом приросте капитала, который вы получаете от продажи редкой монеты, вы обязаны, как индивидуальный налогоплательщик, сообщать в своей налоговой декларации — независимо от того, была ли вами подана декларация дилером.

Налоговые обязательства одинаковы как для нумизматических, так и для инвестиционных монет. Прибыль от монет, хранящихся более одного года, облагается налогом по ставке коллекционирования, которая составляет 28%. Краткосрочная прибыль облагается налогом как обычный доход. (российское законодательство освобождает физлиц от уплаты налога в 13% на прибыль, если продавец владел монетами от 3 лет и более до момента продажи. Это касается не только монет, но и вообще любого имущества: если Вы им владели свыше 3 лет — получаете 100%-ый налоговый вычет — прим. ЗЗ).

3. Редкие монеты обеспечивают более высокую прибыль

одна из редких нумизматических монет

Для каждого типа нумизматических монет и для каждого уровня состояния существует свой субрынок, что делает принятие осознанных решений особенно трудным для кого-либо, кроме очень серьезных коллекционеров.

Нумизматика не приносит большей реальной, приемлемой для банка прибыли, чем инвестиционные монеты и слитки, а наоборот.

Возмутительные спреды на покупку / продажу, столь характерные для нумизматически ценных монет (и коллекционных монет), серьезно подрывают потенциальную прибыль, связанную с их владением.

Ничего не подозревающие покупатели редких монет очень часто вынуждены платить вдвое больше стоимости чеканки за монеты, которые являются противоположностью «редких».

Поскольку золотые инвестиционные монеты имеют очень небольшую фактическую премию по сравнению с стоимостью чеканки, когда приходит время продавать, владельцу, возможно, придется подождать, пока цена на металл не удвоится, просто чтобы выйти на уровень безубыточности.

Лучший способ избежать мошенничества — узнать, какой была бы цена выкупа монеты, если бы вы продали ее обратно в тот же день. Для справки, инвестиционные монеты из золота, слитки и раунды предлагают спред, который обычно составляет менее 15% (и может быть менее 5%).

Автор: Клинт Зигнер, 13 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей