Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.94
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 036.40
  • Доллар: 71.27
  • Евро: 82.82
Котировки

Большие цифры в мире инвестиционных, коллекционных и редких монет

Нет сомнений в том, что рынок редких, коллекционных и инвестиционных монет в Соединенных Штатах значительно изменился за последние десятилетия. Тридцать лет назад в аукционах участвовало менее тысячи человек, а продажи в рамках мероприятия составляли менее $5 млн долларов.

Большие цифры в мире монет

Heritage Auctions сообщила о продажах на сумму более $300 млн долларов только за первый квартал 2021 года, включая проданный на интернет-аукционе дублон Брашера за более чем $9 млн. Сегодня участие в аукционе 10.000 претендентов не является чем-то необычным. Времена, безусловно, изменились!

Оценить размер рынка редких монет в Соединенных Штатах — задача непростая, поскольку в США нет требований к отчетности о продажах нумизматических продуктов. Правительство не ведет статистику в этой сфере. Люди не ждут ежемесячных правительственных данных о продажах редких монет, чтобы узнать о положении дел на нумизматическом рынке. Большинство, вероятно, счастливы, что власти не собирают данную информацию, но это заставляет задуматься о том, как оценить размер рынка. Понятно, что редкие и инвестиционные монеты — это многомиллиардный бизнес.

Цифры говорят об объемах

Следующие цифры являются приблизительными, но могут оказаться полезными для понимания размера рынка редких монет. В Соединенных Штатах насчитывается не менее 5.000 активных монетных компаний. Их размер варьируется от одного человека до многонациональных гигантов с сотнями сотрудников. Есть как минимум 10-15 компаний с объемом продаж, превышающим $100 млн долларов в год. Только APMEX заявляет, что годовой объем продаж приближается к $2 млрд долларов и более.

Гильдия профессиональных нумизматов (PNG) насчитывает около 300 участников, большинство из которых сообщают о крупных ежегодных продажах нумизматических продуктов. Есть также немало компаний, нацеленных на широкую группу потребителей, с годовым объемом продаж более $100 млн долларов. Многие из этих компаний специализируются на современных и мировых монетах. PNG также отслеживает общие аукционные цены, реализованные в США. На их веб-сайте можно найти следующую информацию о продажах в период пандемии 2020:

В совокупности цены, по которым редкие монеты США были проданы на больших открытых аукционах в 2020, составляют около $369 млн долларов. В 2019 показатель равнялся $325 млн; в 2018 — $345 млн; в 2017 — $316 млн.

Крупные аукционные продажи банкнот США в 2020 году составили $50,6 млн долларов, в результате чего совокупные аукционные продажи редких монет и бумажных денег США в прошлом году превысили $419 млн долларов.

Это был первый год, когда PNG включила банкноты в свой ежегодный обзор.

Почему это важно?

Почти каждый, кто коллекционирует монеты или валюту, вероятно, хоть немного интересуется инвестиционным аспектом. Общий размер рынка важен для оценки того, сколько новых денег на него поступает. Если бы совокупные продажи нумизматических фирм каждый год внезапно сокращались, это оказало бы сильное влияние на цены. В последнее десятилетие наблюдается прямо противоположное. Количество денег, ежегодно поступающих на этот рынок, должно как минимум соответствовать количеству предлагаемых новых товаров.

Недавние результаты аукционов по продаже монет верхнего ценового сегмента показывают большой приток новых покупателей. Международные игроки также проявили интерес ко многим классическим «трофейным» монетам, которые были проданы в последние месяцы. На данный момент рынок редких монет, похоже, расширяется.

Это может подтвердиться в ближайшие несколько недель, когда будут проведены ежегодная конвенция Американской нумизматической ассоциации (ANA) и аукционы. На продажу выставлено огромное количество монет, цены которых представляют семизначные и потенциально восьмизначные числа. Одна из предлагаемых монет — Двойной Орел Сент-Годенса 1921 года. Съезд ANA, который не состоялся в прошлом году, является одним из самых ожидаемых событий. Остается надеяться, что недавний всплеск числа заболеваний COVID-19 не помешает проведению этого мероприятия.

Рынок редких монет явно получает выгоду от усиления «эффекта богатства», который, похоже, влияет на покупателей. После обвала в начале кризиса COVID-19 фондовый рынок поднялся до рекордных уровней. Цены на жилье растут почти во всех частях страны, а вместе с тем и доверие потребителей. Несомненно, богатые стали еще богаче. Триллионы долларов нового богатства были созданы в Соединенных Штатах всего за несколько лет.

Многих из новоиспеченных покупателей привлекла именно нумизматика. Новый приток денег явно стал важным фактором роста рынка редких монет.

Размер монетного рынка также важен при попытке оценить влияние новых правительственных постановлений, которые могут сказаться на бизнесе. Многие были обеспокоены введением государственных налогов на продажу в США, направленных на выравнивание условий между обычными и интернет-магазинами. Пока что введение решения о сборе налога не привело к значительному снижению продаж. Индустрия чрезвычайно благодарна Национальной ассоциации монет и слитков (ранее ICTA) за борьбу против налогов с продаж в более чем 30 штатах.

На протяжении десятилетий управляющие деньгами периодически проявляли интерес к индустрии редких монет. В настоящее время существует по крайней мере несколько фондов, значительная часть капитала которых отведена на инвестиции в монеты.

Поэтому оценка размера рынка редких монет важна для управляющих средствами, которые могут быть направлены в нумизматику. Никто не будет заинтересован в инвестировании в слабый рынок. Рынок редких монет также является одним из самых прозрачных сфер коллекционирования. Участники имеют доступ к большому объему информации, а сертификация со стороны независимых компаний улучшила ликвидность. Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку богатые инвесторы вынуждены искать альтернативные инвестиции из-за вложений с низкой фиксированной процентной ставкой и рекордных цен на акции.

Автор: Джефф Гарретт 30 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей