Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.09
  • Серебро: $ 25.93
  • Платина: $ 1 056.50
  • Доллар: 72.84
  • Евро: 86.64
Котировки

Грядет глобальный финансовый пожар, и инвесторы должны быть готовы к этому: прогноз Грейерца

Как сказал Гераклит: «Все произошло из огня». Древнегреческий философ имел в виду, что мир находится в постоянном движении. Но даже несмотря на то, что мир всегда меняется, история по-прежнему имеет общие моменты, даже если она не повторяется точь в точь. Эгон фон Грейерц предупреждает инвесторов о будущем мировом финансовом крахе, который было не сложно предугадать, основываясь на истории.

Грядет глобальный финансовый пожар

Вы удивитесь, насколько предсказуемы события (и люди). Это особенно верно в отношении мировой экономики. Империи рождаются и падают, экономика поднимается и обрушивается, а новые валюты приходят и обязательно уходят. Все это происходит регулярно.

Грядет глобальный пожар

Но в определенные моменты истории мир охватывает пожар. И именно в этом периоде мы сейчас и находимся.

Фондовые рынки в огне, как и рынки недвижимости, а также рынки облигаций и долговых обязательств. Горение в данном случае означает, что все эти рынки движутся параболически экспоненциально или лучше сказать экспоненциально параболически!

Сейчас мы находимся в конце длительного бычьего рынка в мировой экономике, который на глобальном уровне достиг рекордных уровней, невиданных ранее в истории. Никогда прежде мир не видел взрывного пожара такого масштаба, подпитываемого сверхизбыточной печатью денег и кредитной экспансией центральных и коммерческих банков.

Инфляция стремительно разрастается, и это происходит не только с акциями. Рынки недвижимости буквально взрываются, особенно высокого класса. Мы видим это во всем мире, а не только в США. В Великобритании, например, HSBC заявил, что в марте было выдано наибольшее количество ипотечных кредитов за всю историю. В Швеции недвижимость продается по цене до 40% выше запрашиваемой в бешеной войне торгов, а подержанные прогулочные лодки пользуются таким спросом, что стоят практически столько же, сколько новая лодка. А если вам нужна новая лодка, ее нет в наличии до 2022 года. Также кажется, что люди отчаянно нуждаются в компании после самоизоляции, поскольку цены на щенков в Великобритании на 50-100% выше, чем в прошлом году.

Да, все действительно горит, поскольку люди отчаянно пытаются просто тратить, тратить, тратить после года изоляции и ограничений.

Экономический пузырь

Но такие пожары всегда заканчиваются тем, что все сгорает или в конечном итоге взрывается. И это как раз то, что произойдет в ближайшие несколько лет. Сильный пожар не только неизбежен, но и абсолютно необходим. Потому что экономические пузыри состоят в основном из воздуха.

Когда у империй или стран заканчиваются деньги, все, чем им нужно заменить их, — это воздух, чтобы поддерживать экономику. Воздух состоит из ложных обещаний в сочетании с большим количеством воздуха в виде фальшивых денег.

Поскольку воздух бесплатный, правительства могут производить его в неограниченном количестве. И все без исключения доверчивые люди хотят верить, что это на самом деле настоящие деньги. Правительство может просто производить и занимать триллионы долларов при нулевой стоимости, манипулируя процентными ставками.

Новейшая версия схемы Понци

Итак, сначала правительство бесплатно производит деньги, а затем ничего не платит за привилегию брать эти деньги в долг. Это новейшая схема Понци.

Неудивительно, что банки, хедж-фонды и богатые инвесторы загребают их. Деньги, очевидно, создают огромные пузыри на акциях, облигациях, домах, подержанных автомобилях, лодках, щенках и других сильно переоцененных инвестициях и потребительских товарах.

индекс Доу-Джонса с 1970 по 2021

Просто посмотрите, как, например, индекс Доу-Джонса за последний год рос экспоненциально и параболически по беспрецедентной в истории прямой линии (график справа).

США — банкрот

Но давайте посмотрим правде в глаза, США — банкроты. За редким исключением, федеральный долг США увеличивался каждый год с начала 1930-х. Итак, у нас есть самая большая экономика в мире, которая может удержаться на этой позиции, только стремясь к ложному процветанию все более быстрыми темпами.

Просто посмотрите на график в конце статьи, чтобы понять, что правительство может создать из воздуха.

После закрытия «золотого окна» в 1971 году федеральный и общий долг США, а также денежная масса стали экспоненциально параболическими, и доллар, мировая резервная валюта, потерял 98%:

  • Федеральный долг США — рост в 74 раза
  • Общий долг США — рост в 49 раз
  • Денежная база M2 — рост в 29 раз
  • Соотношение долга к ВВП: 1971 год — 37%, 2021 — 127%

Но, как и все экспоненциальные кривые, эта закончится слезами. Пузыри называются пузырями, потому что они состоят из воздуха. А когда пузыри становятся слишком большими, они всегда и в обязательном порядке лопаются. И это то, чего может ожидать экономика США, как и весь остальной мир.

По сути, американские и мировые акции сильно переоценены. Но мы знаем, что завышенные оценки могут длиться дольше, чем мы ожидаем, особенно когда вы говорите об окончании очень длительного суперцикла, которому может быть 300 или даже 2000 лет.

Технически рынки подают очень четкие сигналы, что конец близок. Означают ли это дни, недели или несколько месяцев, совершенно неважно. Мы знаем, что мы находимся в конце самого замечательного периода в истории с точки зрения денег, инвестиций и экономики.

Также в социальном, моральном и политическом плане мы приближаемся к низшей точке в истории.

Миру нужен большой пожар

Итак, вернемся к пожару. Нам действительно нужен настоящий и очень большой пожар, который избавит от всех излишеств, будь то финансовые или социальные. Только тогда мир снова создаст новые зеленые ростки, свободные от долгов и ложных ценностей, как моральных, так и финансовых.

Но до этого обвал большинства долгов и активов приведет к очень сложному переходному периоду для мира. Это может продлиться одно десятилетие или несколько — только историки будущего будут знать наверняка.

Во всем мире будет много страданий, не только финансовых, но и социальных. Мы увидим войны, гражданские войны, голод, болезни и миграцию. Но денег на социальное обеспечение и какую-либо помощь практически не будет. Также не будет никаких пенсий и очень ограниченное медицинское обслуживание.

Мы знаем, что циклы — это часть жизни. И некоторые циклы более экстремальны, чем другие. Почему текущий цикл, чем когда-либо испытал мир? Потому что правительства и центральные банки вмешались в естественный ход вещей.

Гордон Браун, министр финансов Великобритании, как известно, заявил в 1999 году, что он отменил «подъемы и спады». Через несколько месяцев акции и экономика рухнули.

Это фатальное вмешательство в естественные циклы, особенно со стороны США, обойдется миру очень дорого. Глупо пытаясь отменить циклы, правительства усугубили проблему до такой степени, что это принесло миру ненужные страдания.

Самое важное лекарство от кризиса — семья и друзья. Это одно из преимуществ трудных времен: люди поддерживают друг друга, а не гонятся за материальными ценностями. И помимо семьи и близких друзей, в жизни есть так много чудесных вещей, которые практически бесплатны, например, природа, музыка и книги.

Золото, серебро и сохранение богатства

Что касается защиты ваших финансов в периоды кризиса, то золото и серебро всегда имели решающее значение. Каждый может позволить себе золото или серебро. Унция серебра стоит $30 долларов, а один грамм золота — $60 долларов.

Для более крупных инвесторов физическое серебро и золото будут одним из немногих способов избежать полного уничтожения богатства. Золото в настоящее время так же дешево, как в 1970 году — $35 долларов, и в 2000 году — $290 долларов по отношению к денежной массе США.

Доу потеряет 97% относительно золота

соотношение Доу / золото последние 200 лет

Инвесторы в фондовые рынки уже видели серьезное разрушение своего богатства с 2000 года, хотя большинство людей об этом не подозревает. Индекс Доу-Джонса потерял 60% по отношению к золоту с 2000 года.

Эта тенденция усилится в следующие несколько лет, и соотношение Доу / золото, вероятно, достигнет линии долгосрочного тренда, как показано на графике справа.

Это означает, что Доу потеряет еще 97% по сравнению с золотом.

Золото и серебро совсем не отразили массовую печать денег за последние 50 лет. Эта фаза наверстывания, скорее всего, начнется очень скоро, как с фундаментальной, так и с технической точки зрения. Потенциал роста для золота и серебра кратен текущим ценам, которые находятся на сегодняшнем уровне цен. Гиперинфляция может поднять драгметаллы на неизмеримые высоты.

Но хранение физического золота не следует рассматривать как спекулятивное вложение.

Вместо этого относитесь к нему как к лучшей защите от грядущего разрушения бумажных активов и неминуемого краха финансовой системы.

Автор: Эгон фон Грейерц 16 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей