Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 761.61
  • Серебро: $ 22.20
  • Платина: $ 909.37
  • Доллар: 73.60
  • Евро: 86.30
Котировки

Зачем Центробанки включают печатный станок

В последние несколько десятилетий слишком часто Центробанки прибегают к запуску реального или виртуального печатного станка и вливанию в экономику дополнительной массы денег. Чем это вызвано, и какие финансовые механизмы здесь действуют? Об этом читайте далее.

зачем ЦБ вливания дополнительной ликвидности

В течение текущего 2020 года, на фоне закрытия границ и карантинных ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, нам не раз приходилось слышать, что Центробанки опять пытаются исправить экономическую ситуацию за счет запуска печатных станков. Пандемия COVID-19 почти полностью парализовала такие сферы бизнеса, как туризм и авиаперевозки. В сложившихся условиях регуляторы ведущих государств, не исключая Россию, стали предпринимать определенные шаги для спасения экономики. Понижение ключевой процентной ставки Центробанка — одна из таких вынужденных мер, напрямую связанная с последующим запуском печатного станка.

Необходимо знать, что при современном развитии безналичных расчетов, выражение «напечатать новые деньги» не всегда может означать реальный выпуск дополнительного количества бумажных банкнот. Оно скорее подразумевает определенные шаги со стороны Центробанка, ведущие к наращиванию объема денег, находящихся в обращении.

Другое важное понятие — ключевая процентная ставка. Это процент, под который коммерческие банки берут деньги в кредит у Центробанка. Ключевая процентная ставка регулятора, в свою очередь, является ориентиром для банков второго звена при кредитовании деньгами бизнеса и простых граждан. Если она снижается, то снижается и годовой процент у кредитных организаций.

Когда это случается, кредиты дешевеют, а физические и юридические лица охотнее берут у банков деньги в долг. Получается, что запуска реального печатного станка и выпуска новых купюр, как таковых, не происходит. Но выгодные условия кредитования при низкой процентной ставке Центробанка генерируют «дешевые» деньги в большом количестве.

В качестве еще одного примера возьмем приобретение Центробанком финансовых активов рынка. Чаще всего, это облигации государственного займа. Посредством этих операций регулятор фактически покрывает дефицит госбюджета в деньгах. В этих условиях Центральный банк выполняет не свойственные ему функции. Это не борьба с инфляцией, а чистой воды удовлетворение потребностей государства, которому срочно нужны деньги.

Когда это происходит, Центробанки сначала приобретают отечественные гособлигации, затем облигации самых крупных национальных корпораций, после этого — иные облигации и ценные бумаги так называемых «голубых фишек».

Другая цель, которую может преследовать Центробанк, скупая рыночные активы, это не латание бюджетных дыр государства, а обеспечение нормального функционирования самих рынков. Подобную политику проводила ФРС США, приобретая осенью прошлого года облигации казначейства. При этом решалась задача восполнения «похудевших» резервов.

Условный запуск печатного станка может проявляться и как понижение уровня резервирования. При этом Центробанк смягчает условия обязательного резервирования коммерческими банками средств на счетах регулятора. В результате у кредитных организаций появляются условные дополнительные деньги, которые они могут вложить в развитие экономики. Физический объем денежной массы не увеличивается, но создаются условия воздействия на количество реальных денег, уже находящихся в обращении, что сопоставимо по результатам с выпуском новых банкнот.

Заключительным примером запуска печатного денежного станка может служить рост объемов кредитования Центробанка, или так называемых сделок РЕПО. Здесь имеются в виду контракты на продажу ценных бумаг с одновременным заключением договора на их последующий выкуп по заранее фиксированной стоимости. Подобный механизм позволяет Центробанку сохранять определенный объем денег в распоряжении коммерческих банков.

Иначе говоря, кредитные организации меняют в ЦБ имеющиеся активы на наличные деньги, которые им необходимы здесь и сейчас, а позже выкупают свои ценные бумаги обратно. В выигрыше остаются все. Банковская система получает срочно необходимую финансовую поддержку, а регулятор имеет прибыль на разнице в цене покупки и продажи. Иногда Центробанк прибегает к увеличению объемов сделок РЕПО и соглашается на выкуп у коммерческих банков повышенного количества активов. А этот шаг уже ведет к росту объема обращающихся денег, эквивалентного запуску печатного станка.

к списку