Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 776.10
  • Серебро: $ 22.56
  • Платина: $ 957.00
  • Доллар: 72.98
  • Евро: 85.60
Котировки

Прогноз Грейерца: перезагрузки финансовой системы ведут к золоту

В своей новой статье швейцарский аналитик Эгон фон Грейерц знакомит нас с тремя вариантами перезагрузки мировой финансовой системы, каждая из которых имеет ужасные последствия.

лишь одна из трех перезагрузок приведет к возрождению

Давайте начнем с первой перезагрузки.

Нынешняя глобальная кризисная ситуация почти так же нереалистична, как фильм о Джеймсе Бонде 1964 года, где злодей Аурик Голдфингер планирует атаковать Форт-Нокс. У реального мира уже есть свой Голдфингер в лице основателя Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клауса Шваба.

Шваб — Голдфингер современности?

Программа Шваба под названием «Великая перезагрузка» больше подходит для будущей картины о Бонде, чем для нашей реальности. В нем, безусловно, есть все составляющие «бондианы», включая расформирование нынешней капиталистической системы и достижение мирового господства с помощью компьютерных чипов, имплантированных людям с целью контролирования и программирования человеческой расы.

Для ясности: вышесказанное является планом Шваба, а не Голдфингера.

Реальные планы Шваба с заголовком «Великая перезагрузка: четвертая промышленная революция» звучат устрашающе. Все это действительно похоже на сценарий для боевика.

Каждый год Швабу удается собрать в Давосе мировую элиту, состоящую из миллиардеров, корпоративных и политических лидеров и многих прочих прихвостней. Трудно определить, сколько участников действительно верят в программу Шваба и сколько из них хочет встать плечом к плечу. Кажется, большинство приезжает только ради сообщества. однако есть более подходящие места для важных встреч нежели те, что у всех на виду.

Вживляемые микрочипы

Задача Голдфингера, то есть, Шваба, согласно его «Великой перезагрузке» под эгидой «Четвертой промышленной революции», — это «слияние нашей цифровой и биологической идентичности». Для этого потребуются «активные имплантируемые микрочипы, которые могут преодолевать кожный барьер нашего тела».

ВЭФ использует коронавирус как предлог для революционной перезагрузки. Повестка дня основана на реструктуризации существующего строя капитализма в пользу централизованного правления технократов, что приведет к уменьшению гражданских свобод, снижению уровня жизни, меньшему расходу топлива и ускоренной автоматизации рабочих мест.

Цель ясна: «Великая перезагрузка» Шваба включает в себя «вживляемые устройства, которые, вероятно, помогут передавать мысли, обычно выражаемые устно, а также потенциально невысказанные мысли или настроения путем считывания мозговых волн и других сигналов».

«Даже пересечение границ государств может в один прекрасный день потребовать детального сканирования мозга для оценки риска для безопасности человека». Шваб также заявляет, что имплантируемые микрочипы станут краеугольным камнем трансгуманистической программы, которая объединит человека с машиной. Это заставит нас «задуматься, что значит быть человеком». Похоже, Шваб не верит, что у людей есть душа.

Цель роботизации человечества

Четвертая промышленная революция дает возможность «роботизировать человечество и тем самым поставить под угрозу наши традиционные источники смысла — работу, сообщество, семью, идентичность».

Многие технологические разработки, ставшие частью Четвертой промышленной революции, при правильном обращении принесут благо. Но видение Шваба антиутопического марксистского общества, контролируемого всемогущей элитой, приведет к краху экономики, как это сделал коммунизм.

Вот и все, 1984 год Оруэлла наконец-то наступил. Большой Брат будет наблюдать не только за каждым шагом людей, но и за каждой мыслью в ее зародыше. Очевидно, эта система будет двоякой, и людей смогут программировать на выполнение приказов элиты. Одна мысль об этом приводит в ужас!

Антиутопия Шваба провалится

Мечта Шваба — идеальный сценарий для следующего фильма о Бонде, где старый злодей Блофельд приводит «Великую перезагрузку» в действие. Но утешает тот факт, что еще ни одному антагонисту «бондианы» так и не удавалось завоевать мир и заполучить контроль над людьми. И я совершенно убежден, что «Великая перезагрузка» Шваба также потерпит неудачу.

Вторая перезагрузка: цифровые валюты ЦБ

Следующая перезарузка связана с цифровыми валютами центральных банков. Поскольку нынешняя финансовая система обанкротилась, МВФ, БМР и ведущие центральные банки осознали, что нынешнюю валютную систему необходимо заменить. Таким образом, вместо бумажных денег центробанки будут выпускать цифровые.

Большинство крупных центральных банков над этим уже работают. Помимо национальных цифровых валют появится валюта МВФ / БМР, которая заменит нынешние специальные права заимствования.

В настоящее время ЦБ не вливают деньги в систему напрямую: вместо этого они создают деньги посредством операций на открытом рынке. Сюда входят покупка ценных бумаг за новые деньги или создание банковских резервов для коммерческих банков.

Коммерческие банки плодят валюту

Эти резервы в сочетании с депозитами сделали коммерческие банки крупнейшими «печатными станками». Их резервы умножаются за счет банковского частичного резервирования, что позволяет им ссужать часть своих депозитов и резервов.

Проще говоря, если банк получает депозит в размере 100 долларов, он может ссудить или «создать» 90 долларов и сохранить 10 долларов в качестве резервов. Затем заемщик 90 долларов использует деньги, и прямо или косвенно (например, через покупку товара) 90 долларов возвращаются в банковскую систему в качестве депозита. После этого 90%, или 91 доллар, снова ссужаются, и таким образом балансы банков увеличиваются в геометрической прогрессии.

Поэтому коммерческие банки стали крупнейшими «печатными станками» денег, что и привело к взрывному росту долгов в наши дни.

Центробанки — новые кредиторы

Новая система цифровых валют ЦБ в конечном итоге приведет к тому, что коммерческие банки прекратят кредитную деятельность. Вместо этого центральные банки будут печатать деньги и напрямую ссужать их физическим лицам или компаниям. В этом вся суть Современной денежной теории (СДТ).

Поскольку центральные банки возьмут на себя ссуды коммерческих банков, они, скорее всего, компенсируют средства вкладчиков, которые в этом случае будут бесполезны. Многие коммерческие банки могут обанкротиться.

Тотальный контроль центробанков

Это гениальный план, поскольку тогда центральные банки будут контролировать все денежные операции, включая сбор налогов. Они смогут управлять всеми банковскими счетами и взимать любые налоги, государственные сборы или штрафы без разрешения владельца счета.

Центральный банк никогда не обанкротится, поскольку он просто спишет все безнадежные задолженности и напечатает больше денег в бесконечном круге неограниченного выпуска валюты и создания долгов.

Проблема в том, что долг не может исчезнуть без серьезных последствий. Если списать крупные задолженности, активы, обеспеченные долгом, также будут обесценены. Но неограниченная способность центробанков создавать новые долги якобы сможет решить любую из этих проблем. По крайней мере, они так считают!

Печать денег только для богачей

Печать денег в 2000-х годах выступала не в качестве стимула, а как спасательный круг для финансовой системы, которая с 2006 года находится под постоянной угрозой банкротства.

Вот почему отсутствует потребительская инфляция (зато есть огромная инфляция активов), ведь напечатанные деньги никогда не доходили до населения. Вместо этого печать временно поддерживает банки и позволяет людям за «печатным станком» создавать огромное богатство.

К избранным, имеющим доступ к подобным привилегиям, относятся сами банки и их высшее руководство, хедж-фонды, частный капитал, а также крупные инвесторы и предприятия. Следствием этого стал огромный разрыв между имущими и неимущими, что приведет к увеличению текущих гражданских беспорядков.

Новая Бреттон-Вудская система — волк в овечьей шкуре

Так что же не так с этой системой? Ведь она звучит как Шангри-Ла, где деньги можно создавать по своему желанию, принося миру лишь благо.

Есть одна серьезная проблема. Эта новая Бреттон-Вудская система или перезагрузка — всего лишь волк в шкуре овцы. Она просто создаст видимость, будто старый устрой остался в прошлом, а долги больше не смогут причинить вред.

Останется ли место для золота?

На мой взгляд, золото вряд ли будет играть официальную роль во второй перезагрузке, и это тоже хорошо. Как только золото начнет поддерживать систему, риск обмана или манипуляций будет выше, чем сегодня. Позвольте напомнить, что до 1971 года система была недостаточно изощренной для манипулирования рынками.

По сути, вторая перезагрузка означает переход на цифровую форму фиатных денег, что позволит центральным банкам напрямую наводнять систему цифровыми валютами вместо бумажных. Таким образом, выгода для правительств и центральных банков состоит в том, что они модернизируют и упрощают производство денег.

Цифровые валюты ЦБ приведут к гиперинфляции

Однако для мира в этом нет никакой пользы. Цифровые валюты центробанков просто увеличат долг и скорость обращения денег, что в конечном итоге приведет к гиперинфляции и полному обесцениванию этих самых валют. То есть, это просто ускорение развития проблем существующего устроя.

Третья беспорядочная перезагрузка

Наконец, мы добрались до последнего варианта. Эта беспорядочная перезагрузка с ускоренным обесцениванием валют сперва приведет к гиперинфляции, а затем — системному коллапсу и разрушению финансовой системы. При третьей перезагрузке центральные банки полностью потеряют контроль. После гиперинфляции наступит дефляционный взрыв стоимости активов, результатом чего станет снижение цен.

С наступлением гиперинфляции золото станет жизненно важным элементом, а во время дефляционного взрыва — единственной формой реальных денег, поскольку бумажные валюты исчезнут или станут недоступными.

Итог

Итак, существует три возможных варианта. Перезагрузка ВЭФ в стиле Джеймса Бонда, на мой взгляд, останется всего лишь фантазией.

Перезагрузка путем создания цифровых валют центробанками может начаться, но не будет реализована до наступления третьей перезагрузки, которая, как я считаю, неизбежна и произойдет, что бы ни предпринимали власть имущие или центральные банки.

В результате глобальный долг фактически взорвется, как и большинство активов-пузырей. Это приведет к появлению новой системы, свободной от огромных долгов. Только после избавления от долговых оков мировая экономика сможет уверенно расти, хотя и с гораздо более низкого уровня.

Новая устойчивая денежная система

Как показывает история, перезагрузки возникают не «раньше как результат добровольного отказа от дальнейшей кредитной экспансии», а «позже — в форме окончательной и тотальной катастрофы вовлеченной валютной системы» (фон Мизес).

Но большое преимущество беспорядочной перезагрузки состоит в том, что из пепла нынешней больной системы возникнет новая надежная валютная структура, не основанная на долге.

Очевидно, что на это потребуется время, и переходный период принесет миру много страданий, но в конце концов Феникс воскреснет из пепла. Этому нас научила история.

Драгметаллы как страхование жизни

Никто не может с уверенностью сказать, как будут развиваться следующие 2-5 лет или как пройдет перезагрузка. Однако сегодня риск несомненно огромен, и он будет расти с каждым днем, поскольку выпуск денег продолжается, а долг увеличивается в геометрической прогрессии.

Мы также уверены, что физическое золото и серебро — лучшая защита от нестабильной и стоящей на грани банкротства системы. В этом столетии фиатные валюты потеряли 80-85% по сравнению с золотом. В следующие несколько лет они упадут на 95-100%, будь то бумажные деньги или цифровые.

Автор: Эгон фон Грейерц 25 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей