Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Динамика золота в цикле подъема и спада

С октября истинные фундаментальные факторы* для золота были медвежьими, что в значительной степени является причиной снижения цены на золото в течение последних нескольких месяцев. Профессиональный спекулянт Стивен Савилль рассматривает поведение золота в фазах экономического подъема и спада.

золото снижается в фазе подъема экономики

Большинство этих факторов представляют собой уровень доверия к экономике и / или банковской системе. Моя теория, которая подкрепляется десятилетиями эмпирических данных, состоит в том, что золото демонстрирует относительно положительную динамику в фазе спада цикла подъемов-спадов и относительно негативную в период роста.

Чтобы прояснить ситуацию, если доллар США достаточно слаб, то, безусловно, можно получить прибыль в долларовом эквиваленте, открывая длинные позиции по золоту во время фазы подъема, но вы добьетесь большей прибыли в этот период, если будете открывать лонги по другим активам, включая промышленные сырьевые товары. Именно поэтому выше я отметил, что результаты будут «относительно» хорошие.

Кредитные спреды являются одним из важных индикаторов доверия к экономике, причем расширяющиеся спреды указывают на падение доверия, а сужающиеся — на рост. Это означает, что направление и уровень кредитных спредов помогают понять, находится ли экономика в фазе подъема или спада. Вот почему соотношение золото / сырьевые товары в целом росло и снижалось вместе с кредитными спредами.

Ниже приведен график, иллюстрирующий упомянутый выше показатель. В этом случае драгметаллы сравниваются с драгметаллами и выявляется, как золото ведет себя по отношению к промышленным металлам (Индекс промышленных металлов, GYX) в периоды расширения и сужения кредитных спредов.

К сожалению, данные для индикатора кредитного спреда, используемого в этом графике, начинаются с 2007 года, поэтому в течение первых восьми лет графика используется только соотношение золото / GYX. Однако долгосрочный индикатор кредитного спреда подтвердит, что тенденция роста показателя в 2001–2002 годах совпала с экономическим спадом, а тенденция к снижению в 2003–2006 годах произошла в ходе подъема.

Согласно графику, в 2003–2006 годах наблюдался сильный экономический рост, а в период с середины 2007 до середины 2009 и с четвертого квартала 2018 по март 2020 видны периоды снижения. Временные рамки с середины 2009 до третьего квартала 2018 были отмечены серией относительно небольших взлетов и падений.

график соотношения золото / GYX

Я предполагаю, что нынешняя фаза подъема продлится недолго по историческим меркам, но нет необходимости гадать, потому что данные в реальном времени предупредят о начале перехода к спаду. Сейчас нет никаких свидетельств того, что фаза роста закончилась.

*Я использую термин «истинные фундаментальные факторы», чтобы отличить фактические фундаментальные факторы для золота от тех, которые регулярно упоминают аналитики и комментаторы золотого рынка. По их мнению, фундаментальные показатели включают объем металла, поступающего в запасы золотых ETF и из них, импорт золота Китаем, объем золота, переводимого из запасов Шанхайской фьючерсной биржи, количество «зарегистрированного» золота на COMEX, сезон дождей и свадеб в Индии, спрос на ювелирные изделия, количество золота, которое продается / покупается различными центральными банками, изменения в добыче полезных ископаемых и поставках лома, а также различные истории о манипуляциях, включая безумные предположения относительно доли JP Morgan в золоте. Это не настоящие фундаментальные драйверы роста цены. Они отвлекают (в лучшем случае), и их следует игнорировать.

Автор: Стивен Савилль 1 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей