Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.19
  • Серебро: $ 25.94
  • Платина: $ 1 055.00
  • Доллар: 72.91
  • Евро: 86.71
Котировки

Доллар и другие валюты рушатся в бездну, золото и серебро выступят спасателями

Был ли Ричард Никсон настоящим другом золота, понимающим тщетность привязки слабеющего доллара к драгметаллу, который является единственной в истории выжившей валютой? Так был ли Никсон на самом деле зачинщиком движения за свободное золото (FreeGold)?

Доллар и другие валюты рушатся в бездну

Сомнительно. Он был просто еще одним отчаявшимся лидером, у которого заканчивались реальные деньги и ему нужно было создавать неограниченное количество бумажных. Хотя его роковое решение закрыть «золотое окно» было явно началом конца денежной системы.

Но хотя решение было фатальным, Никсон явно не нес личной ответственности. То, что мир увидел в августе 1971 года, было просто еще одним отчаявшимся лидером, который понял, что он не может придерживаться денежно-кредитной или финансовой дисциплины, необходимой для поддержания здоровой экономики и валюты.

Не совсем понятно, что Никсон имел в виду под «временно остановить конвертацию», но 50 лет, кажутся, совсем не «временными»! Что касается силы доллара, мы все знаем, что случилось с американской валютой.

Свободное золото

Чтобы золото было эффективным средством сбережения, необходимо выполнить несколько условий. Принцип FreeGold лучше всего определяет, что это означает. Сайт FOFOA и его предшественники были пионерами в определении того, что это такое. Вот как они описывали физическое золото:

  • Свободное от официальных денежных систем;
  • Предлагает свободное владение без каких-либо других претензий;
  • Свободно торгуется.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, не будет обеспеченной золотом валюты, не будет возможности обменивать валюту на золото в центральных банках по фиксированному паритету и, что наиболее важно, не будет бумажного золота или других деривативов.

Золото нельзя будет сдать в аренду или купить в долг.

Фактически, золото не должно быть привязано к какой-либо валюте. Золото безраздельно властвовало в течение 5000 лет, в то время как все его конкуренты в форме бумажных денег рухнули. Никсон, вероятно, это понимал. Очевидно, что нынешняя мировая резервная валюта больше не может быть скована золотом. Потому что золото игнорирует безрассудство суверенных лидеров, страдающих манией величия, которые хотят удержаться у власти любой ценой.

Вот почему у правительств сложные отношения с золотом.

С одной стороны — правительства любят золото

С одной стороны, золото означает стабильность, богатство и единственную валюту, которая выжила в истории и сохранила свою покупательную способность. Вот почему правительства по всему миру якобы владеют 34.000 тонн драгметалла, которые в настоящее время оцениваются в $2 триллиона долларов.

Как сказал Алан Гринспен несколько лет назад:

Если оно (золото) бесполезно и бессмысленно, почему все (центральные банки) все еще владеют им?

С другой стороны — правительства ненавидят золото

С другой стороны, правительства ненавидят золото, поскольку оно свидетельствует о том, что они полностью неэффективно управляют экономикой.

Потому что, как только у них заканчиваются деньги, привязка валюты к золоту создает крайне неудобную преграду, которую необходимо устранить. Поскольку золото обычно сообщает правду, привязка его к валюте не позволяет правительствам удерживать власть. Итак, покончим с золотом и «твердыми деньгами» и перейдем к кредитной экспансии и фальшивым деньгам, на которые временно покупают голоса.

Печать денег и покупка голосов — это не только легкомысленное безумие, но и чрезвычайно дорогостоящее занятие, которое в обязательном порядке ведет к краху экономики и валюты.

Доллар и другие валюты рушатся в бездну

История обесценивания доллара США

Просто посмотрите на картинку справа, отражающую образное падение доллара с пика горы Маттерхорн. Пока это всего лишь 98% падение с 1971 года. Но это только начало, следующее движение всех валют потрясет мир, когда они рухнут в пропасть.

Доллар и все валюты, вероятно, упадут еще на 98%+, поскольку мировые центральные банки отчаянно пытаются спасти финансовую систему.

Независимо от того, означает ли это, что золото окажется на уровне $1.900 долларов, $19.000 долларов или намного выше, все это зависит от окончательного обесценивания валют, а не от роста золота.

В истории ни одна валюта не сохранилась в своей изначальной форме

Каждая валюта в истории исчезла или обесценилась. По крайней мере, 160 валют умерли из-за гиперинфляции, но реальное число, вероятно, намного больше.

Самой долго сохранившейся валютой сегодня является британский фунт, который существует с 1694 года. В то время за один фунт можно было купить 12 унций серебра, а сегодня за один фунт можно купить лишь 0,05 унции.

Таким образом, хотя фунт существует более 300 лет, за это время он потерял более 99,99% своей покупательной способности.

Биткойн — $10.000?

Тем, кто считает, что криптовалюта возьмет верх над золотом, стоит подумать еще раз. Сегодня существует около 10.000 криптовалют, и более 1000 уже умерли.

Биткойн, конечно, самая большая криптовалюта, но он остается дикой бинарной ставкой. Он может подняться до $1 миллиона долларов, а затем резко упасть до нуля. Правительства вряд ли позволят ему вырасти до $1 миллиона долларов, за исключением случаев коллекционирования без какого-либо практического использования. Они с большей вероятностью сведут его к нулю, поскольку он уже запрещается все большим числом стран.

И любой, кто думает, что биткойн заменит золото, должен подумать еще раз. Это может быть отличная спекулятивная инвестиция, но она никогда не станет настоящим хранилищем богатства. А крайняя нестабильность делает его очень непригодным ни в качестве резервной валюты, ни в качестве инвестиции для сохранения богатства.

В этом году биткойн достиг максимума в $65.000 долларов, а сейчас он упал на 46%. Технически похоже, что криптовалюта может обвалиться и до $10.000 долларов. В таком случае он точно не подойдет для сохранения богатства.

История, история, и еще раз история

Опять же, история — наш учитель. Большинство суверенных лидеров никогда не смотрят на историю. Их эго слишком велико, чтобы извлекать уроки из прошлого. Вместо этого они страдают манией величия и всегда верят, что сегодня все по-другому только потому, что они у власти.

Но если бы у них была хоть капля смирения, они бы узнали, что под солнцем очень мало нового, когда речь идет о законах природы и надежных деньгах.

Они могут называть это причудливыми именами, такими как кейнсианство, количественное смягчение или Современная денежная теория. Но приукрашивание «преступного» действия причудливым названием не делает его законным. За то, что правительства делают с деньгами, обычные люди отправляются в тюрьму.

Как можно назвать доллары или евро законным платежным средством, если большая их часть создается без производства каких-либо товаров или услуг.

Деньги, сфабрикованные путем нажатия кнопки указательным пальцем, никогда не могут стоить больше, чем стоимость движения пальца. Тем не менее, эти движения генерируют триллионы долларов, евро, иен, юаней и других валют в иллюзорном создании богатства.

Будет ли перезагрузка?

Эгон фон Грейерц уже не раз высказывал свое мнение по поводу Великой перезагрузки.

По его мнению, определенно не стоит верить в Клауса Шваба и его соратников, которые захватят мир в стиле Джеймса Бонда. Эти самоуверенные люди потерпят полную неудачу в любых попытках доминировать в мировой политике или глобальной экономике.

Нынешняя денежная система дала 0,1% элите иллюзорное богатство и власть. Но это полностью искусственная и временная ситуация. По мере того, как рушится нынешняя валютная система, рушатся их сила и иллюзии.

Грейерц также не верит, что правительства и центральные банки добьются чего-либо, кроме очень временной перезагрузки. Такая попытка перезагрузки может включать в себя исчезновение долга и переоценку золота. Также будут введены цифровые валюты центральных банков.

Чего они не понимают, так это того, что Шалтай-Болтай уже упал и разбился, и его невозможно склеить. Никакие искусственные и фальшивые меры этого не смогут.

Так что единственная реальная перезагрузка, которая возможна в будущем, — беспорядочное падение нынешней денежной системы. Это будет очень неприятный, но временный период для мира, поскольку вся коррупция и эксцессы последних 100 лет будут ликвидированы.

Но приближающийся «очищающий пожар» необходим для избавления от мертвой древесины, чтобы новые зеленые побеги могли создать более здоровую мировую экономику и систему.

Золото и серебро выступят спасателями

Как видно на графике ниже, золото сегодня так же дешево по отношению к денежной массе США, как это было в 1970 году, когда золото стоило $35 долларов, и в 2000 году, когда оно торговалось на уровне $300 долларов.

Цена золота по отношению к денежной массе

Для финансового выживания физическое золото и серебро будут спасателями, поскольку активы с пузырями, такие как акции, облигации и недвижимость, обрушатся в реальном выражении.

Автор: Эгон фон Грейерц 4 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей