Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 759.61
  • Серебро: $ 22.34
  • Платина: $ 923.50
  • Доллар: 73.19
  • Евро: 85.81
Котировки

Что такое надежные деньги?

Современная денежная система США полностью противоречит понятию надежных денег, процесс «создания» которых не имеет ничего общего с постановлением правительств и центральных банков. Что такое надежные деньги, откуда они пришли и какую роль в их истории сыграли золото и серебро?

о надежных деньгах

Надежные деньги — это деньги, которые не склонны к внезапному повышению или понижению покупательной способности в долгосрочной перспективе, чему способствует механизм саморегулирования, присущий системе свободного рынка.

Из приведенного выше определения можно сделать несколько выводов о том, как следует рассматривать надежные деньги и как относиться к деньгам в целом.

Прикрываясь «ростом» или «стабилизацией», центральные банки по всему миру манипулируют деньгами для достижения желаемых интервенционистских экономических целей. Однако большие колебания покупательной способности, как в случае с банкнотами Федерального резерва, являются результатом тех же манипуляций с деньгами, которые направлены на решение вызванной ими проблемы.

Негативным последствием контроля над деньгами со стороны центрального банка является разрыв между денежной массой и спросом на деньги. Экономический спад наступает, когда изменение спроса на деньги не сопровождается автоматической корректировкой их предложения.

Нынешняя денежная система Соединенных Штатов полностью противоречит понятию надежных денег. Деньги, в том числе их предложение, находится под контролем невыбираемых бюрократов, которые управляют поддерживаемым государством банковским картелем без каких-либо реальных ограничений на власть.

Несмотря на то, что золото было стержнем денежной системы Соединенных Штатов на протяжении большей части истории страны, в 1971 году США окончательно разорвали связь с золотом.

История надежных денег

Американцы больше не носят деньги из золота и серебра в карманах и кошельках, как их бабушки и дедушки. Но в своем языке мы по-прежнему несем наследие и дух серебряных и золотых монет.

Надежные деньги (англ. «sound money», «sound» — «надежный», «твердый», а также «звук») воплощают в себе четкое послание, знакомое миру на протяжении веков. Оно описывает музыкальный металлический звон золотой, серебряной или медной монеты, брошенной на любую твердую поверхность из стекла, камня, дерева или металла.

Надежные деньги буквально означают реальное благосостояние с естественным, безошибочным подтверждением подлинности, в отличие от бумажных, пластиковых и электронных долговых инструментов, повсеместно используемых сегодня.

Термин «надежные деньги» уходит корнями в Древний Рим, где маленькие серебряные монеты были стандартом повседневной торговли: от платы римским солдатам до покупки экзотических товаров со всех уголков мира.

Когда Рим растратил свое богатство, он нашел способ пополнить казну. Он постепенно обесценивал эти серебряные монеты путем добавления обычных металлов, в конечном итоге снизив содержание серебра до 5%.

Этот обман был недолговечным. Неудивительно, что дисциплинированным римским солдатам не понравилась идея рисковать своими жизнями на кровавых полях сражений Рима ради бесполезного таинственного металла.

История полна экономических искажений, вызванных обесцениванием валюты со стороны вышестоящих лиц. Признание золота и серебра было вытеснено из общественного сознания. Сегодня мало кто понимает, что такое деньги на самом деле, откуда они пришли и как велико безрассудство политиков и финансовых «экспертов».

Что такое деньги?

Австрийский экономист Карл Менгер объясняет, что деньги возникли спонтанно. Проблемы делимости и совпадения желаний быстро выявили недостатки бартерной системы. Фермер может предложить кукурузу и пшеницу в обмен на медицинские услуги, но что, если у городского врача уже есть кукуруза и пшеница?

Участники рынка осознали, что могут приобретать больше товаров, предлагая в качестве оплаты более востребованный или «быстро реализуемый» товар.

Наиболее ликвидные товары становятся общепринятым средством обмена. Перспективы сбыта товаров помогают их оценивать, и так деньги конкурируют друг с другом. Благодаря своим характеристикам золото и серебро стали наиболее востребованными товарами: металлы портативны, однородны, делимы, долговечны и редки.

«Самый ходовой товар», как описал деньги экономист Людвиг фон Мизес, определяется посредством рыночного процесса. Деньги создаются не постановлением правительства; они проходят испытание временем и давлением рыночных сил при сохранении своей стоимости.

Что такое фальшивые деньги?

Менее чем через сто лет после начала американского эксперимента началась Гражданская война. Войны обходятся дорого, а федеральному правительству, которое печатало банкноты только в соответствии с равным обеспечением золотом и серебром, денег не хватало.

Для финансирования Гражданской войны в 1862 году президент Линкольн подписал закон, который позволил правительству США напечатать бумажные банкноты без обеспечения на сумму $150 миллионов долларов. Правительство использовало свою власть, чтобы узаконить эти фальшивые бумажные деньги, которые мы используем до сих пор.

Линкольн и управляющие денежными средствами знали, что граждане будут опасаться необеспеченных бумажных банкнот. В конце концов, менее 75 лет назад Конституционный Конвент подавляющим большинством отверг бумажные деньги.

Джордж Вашингтон писал, что бумажные деньги «порочны». Джеймс Мэдисон отметил, что они «неправомерны» и «противоречат конституции». Томас Джефферсон написал: «Злоупотребление [бумажными деньгами] неизбежно, и, разрушая меру стоимости, они превращают всю частную собственность в предмет лотереи. И это нельзя отрицать».

Хотя это и противоречило Конституции, правительство Линкольна выпустило необеспеченные бумажные деньги.

Но как заставить людей принимать их в обмен на свои товары и услуги? Линкольн сделал их законным платежным средством для погашения долгов (но не таможенных пошлин, которые по-прежнему нужно было платить золотыми или серебряными монетами).

Законное платежное средство — это печать одобрения федерального правительства, которая волшебным образом превращает полоски бумаги без обеспечения в деньги, которые люди должны принимать, даже если неохотно. К концу войны было выпущено почти полмиллиарда необеспеченных банкнот.

Как это происходит со всеми бумажными деньгами, американские доллары потеряли покупательную способность. В момент упадка для покупки золота стоимостью $100 долларов требовалось $265 «бумажных» долларов. Законное платежное средство позволяло должникам, которые занимали деньги (золотые или серебряные монеты) до Гражданской войны, погашать долги необеспеченными банкнотами, чья покупательная способность была в половину меньше, чем у первоначального кредита.

Кредиторы по понятным причинам пришли в ярость из-за этого мошенничества. Когда война закончилась, Верховный суд США рассмотрел вопрос о печати банкнот без обеспечения на соответствие конституции в рамках дела Хепберн против Гризволда (1870 г.).

Главный судья Чейз — министр финансов Линкольна, который ввел законное платежное средство — сказал, что в Конституции нет ничего об этом нововведении. Он сказал, что законное платежное средство было военной мерой, используемой по необходимости. Поскольку война закончилась, законное платежное средство больше не нужно.

В тот же день было объявлено решение по делу Хепберна. Вопрос о законном платежном средстве был снова рассмотрен в деле Нокса против Ли (1871 г.), и решение по делу Хепберна было отменено. Пятью голосами против четырех Верховный суд постановил, что печатание необеспеченных бумажных денег больше не противоречит конституции, даже когда нет войны или чрезвычайного положения.

Следующие 60 лет были омрачены разрушением надежных денег (не говоря уже о Конституции): создание Федеральной резервной системы (которая способствовала девальвации валюты на 97% с момента ее создания, несмотря на мандат центробанка на поддержание стабильности цен), противоречащий конституции подоходный налог, конфискация золота по распоряжению исполнительной власти и отмена контрактов с возможностью погашения золотом.

То, что произошло дальше, никого не должно удивлять. Увеличение государственных расходов привело нас к тому, что мы имеем сегодня. Бюрократы считали ограничение, которое надежные денег накладывали на государственные расходы, ошибкой, и сейчас Америка движется к финансовой катастрофе с долгом в размере $21 триллион долларов.

После нескольких тысячелетий испытаний рыночными силами золото и серебро, несомненно, стали надежными деньгами, но возможно появление новых вариантов. Однако ни одно правительство не сможет искоренить звонкое эхо надежных денег из своей системы без серьезных последствий.

«Создание» денег — это не процесс централизованного планирования, а естественный рыночный процесс. Нам следует осознать и исправить эту ошибку, пока не стало слишком поздно.

к списку