Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 808.09
  • Серебро: $ 24.58
  • Платина: $ 1 064.00
  • Доллар: 69.79
  • Евро: 81.06
Котировки

Грейерц о золоте, серебре и «Великой перезагрузке»

Швейцарский эксперт и коммерческий директор Matterhorn Asset Management Мэттью Пайпенбург предупреждает о бесконечном количественном смягчении, манипуляциях со стороны центробанков и банков маркет-мейкеров, а также напоминает о надежности инвестиций в физическое золото и серебро.

о великой перезагрузке и надежности инвестиций в золото

От вил до торговых приложений: «туземцы» начинают беспокоиться

Марк Твен однажды пошутил, что ложь обойдет полсвета прежде, чем правда успеет надеть ботинки. Но теперь правда, скрытая за годами откровенной лжи, маскирующейся под фискальную или денежно-кредитную политику (а также все более очевидные манипуляции и искажения на рынках бумажного золота и серебра), уже надела ботинки и постепенно нагоняет ложь.

Рыночная история лжи под личиной политики

Частные инвесторы наконец начинают замечать очевидно сфальсифицированную игру, которую ведут центральные банки, без остановки печатающие деньги, искусственно поддерживая пузыри рискованных активов. При этом в значительной степени от этой ситуации пока выигрывало только меньшинство «инсайдеров».

Например, неудивительно, что во время Великого финансового кризиса 2008 года Хэнк Полсон, бывший генеральный директор Goldman, который позже стал министром финансов, оказал помощь тем самым банкам, что стали причиной этого кризиса.

От временного к неограниченному количественному смягчению

Неудивительно и то, что обещанная Бернанке «экстренная мера» «временного» количественного смягчения (QE1) 2009 года не закончилась, как было обещано, к 2010 году. Вместо этого она переросла в зависимость, поскольку QE 1-4 и Операция Твист (Operation twist) превратились в «неограниченное количественное смягчение» для поддержки разрушающихся рынков в 2021 году, благодаря столь же отчаявшимся преемникам ФРС, как Йеллен и Пауэлл.

Ложь об облигациях

Конечным результатом стала искусственная покупка облигаций на рынке, который в настоящее время является самым большим и самым опасным пузырем активов в истории рынков капитала.

Поскольку более 60% этих облигаций находятся в нижней части кредитного класса, идея облигаций как «безопасного актива» теперь является открытой ложью.

состав рынка облигаций США

Вашингтон и ФРС — откровенно странные союзники

И теперь, когда Йеллен переходит из ФРС в Казначейство, начинается инсайдерская игра, заключающаяся в том, чтобы сажать «модных» парней в «модные» офисы и продолжать поддерживать гнилую «гибкую» монетарную политику. Конечно, СМИ аплодируют откровенной иронии по поводу брака «долларовых принцев» Казначейства США и Федеральной резервной системы.

Короче говоря, ожидайте увеличения «гибких» мер «стимулирования», которые продолжат снижать курс валюты. Как я уже говорил ранее, перевод Йеллен в Казначейство имеет такой же смысл, как перевод Мэдоффа в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Разница в уровне благосостояния слишком велика, чтобы ее скрыть

Все эти секретные махинации Вашингтона-Уолл-стрит играют на руку 1%-10% самых богатых людей, которые владеют (и пользуются) более чем 80% доходов от раздутого пузыря рисковых активов.

Корреляция между «стимулами» центрального банка и инфляцией S&P очевидна.

график количественного смягчения и индекса S&P 500
график неравенства уровней благосостояния

И все же Пауэлл с высокомерием и лукавством, которые заставили бы покраснеть продавца автомобилей или риэлтора, продолжает отрицать, что политика ФРС каким-либо образом влияет на экономику среднего класса.

Разница в уровне благосостояния, выросшая за последние 10 с лишним лет, напрямую связана с текущей инсайдерской и сфальсифицированной политикой. В результате возникло сильное неравенство между классами, которое больше нельзя замалчивать или обвинять в нем исключительно COVID.

За этой ложью, маскирующейся под политику, прячут реальную экономику, стоящую на коленях и погрязшую в рекордных долгах, а рынки акций и облигаций в это время нарушают все рациональные принципы разумной оценки.

график пузырей на рынке

Великая инфляционная ложь

график инфляции, рассчитанной на основе официальных данных и данных ShadowStats

Кроме того, команда «выдумщиков» в Бюро статистики труда (БМР) демонстрирует фантастические математические искажения во всем — от безработицы до отчетности по инфляции.

Чтобы написать о том, как они фальсифицируют данные, потребуются страницы, а не абзацы, но здесь достаточно сказать, что, подогнав методологию расчета ИПЦ, лежащую в основе отчетности по инфляции, БМР фактически смог убедить мир, что 2 + 2 = 1.

В качестве простого примера, если бы БМР использовал ту же шкалу для измерения инфляции ИПЦ, которая применялась в более честную эпоху 1980-х годов, тогда фактическая инфляция сегодня была бы ближе к 10% (синяя линия на графике), а не к вымышленным 2%, о которых «сообщают» сегодня (красная линия на графике).

Слишком много лжи разрушает доверие

Но сумасшедшие гении из центробанков, стоящие за этими искажениями данных, а также банки, инсайдеры и хедж-фонды, возможно, сами запутались в этих коридорах лжи.

«Инсайдеры» всегда предполагали, что розничные инвесторы (которых Уолл-стрит втайне называет «планктоном», пожираемым рыночно подкованными «китами») каким-то образом не заметят игру, счет в которой ведется не в их пользу. Но все начало меняться.

Дирижеры, стоящие за этим сфальсифицированным оркестром от Базеля до Вашингтона или от Токио до Брюсселя, могут знать, как манипулировать рынками и искажать математику, но большинство из них, кажется, досадно не сведущи в основах истории, несмотря на их искаженный «опыт».

То есть они упустили тот факт, что, когда неравенство в уровне благосостояния (или глобальный феодализм, а не справедливый рыночный капитализм) становится слишком очевидным, «туземцы» становятся умнее, а затем начинают беспокоиться. И отправляются за вилами.

Новый вид вил, новая разъяренная толпа

Только сейчас вилы заменяют торговые приложения, такие как Robinhood. И сумасшедшие толпы собираются не на площади Бастилии, а встают плечом к плечу на онлайн-платформах, таких как Reddit.

Например, толпа онлайн-покупателей акций GameStop устроила короткое сжатие, из-за чего хедж-фонды, стремящиеся получить прибыль от очередной смерти ритейлера (и жертвы Amazon) путем увеличения шортов до рекордного уровня, потеряли огромные суммы.

Затем та же самая толпа попыталась нацелить «электронные вилы» на рынок драгметаллов и сжать серебро, надеясь отомстить, а также установить справедливые цены на то, что является открыто манипулируемым (и, следовательно, поддельным) рынком бумажных драгоценных металлов.

Но даже самая разъяренная толпа не может победить самого большого лжеца из всех.

Ценовые манипуляции на рынке бумажного золота и серебра

Сложный и гротескно манипулируемый бумажный рынок золота и серебра, который до сих пор неправильно понимался и игнорировался СМИ и доверчивыми массами, теперь попадает в заголовки газет. Не вдаваясь в подробности свопов и фаустовских сделок, которые центральные банки заключили с банками маркет-мейкерами, чтобы замаскировать свою скрытую нехватку физического золота и серебра, массы начали понимать то, что все покупатели золота и серебра знали уже много лет — бумажный рынок золота и серебра сфальсифицирован.

Но вместо того, чтобы делать драматичные заявления, давайте просто обратимся к математике.

Фальшивое золото, фальшивые цены

Если мировая торговля бумажным золотом превышает $70 трлн долларов в год, а годовая добыча золота составляет немногим более $200 млрд долларов, может ли кредитное плечо быть завышенным, а разрыв в ценообразовании между ценными бумагами и физическим золотом слишком велик? Математика и факты — с ними не поспоришь.

Или как насчет того факта, что золото составляет всего 0,5% мировых финансовых вложений, а объем торговли золотом между банками LBMA в Лондоне больше, чем объем торговли S&P?

Более того, несколько недель назад золото выросло на $75 долларов за считанные секунды, когда единственная продажа 1,4 млн унций золота на рынке без покупателей искусственно привела к снижению цены бумажного золота, несмотря на отсутствие реальных движений на физическом рынке.

Искусственный потолок цен на серебро

Конечно, рынок серебра тоже не новичок в таких вопиющих, но игнорируемых СМИ ценовых манипуляциях. Несмотря на самые отважные усилия растущей толпы трейдеров Reddit исправить ложное ценообразование, у них не было особых шансов против фальсификации рынка серебра.

Подобно атаке Пикетта в Геттисберге, они маршировали прямо к ряду фальшивых орудий, заряженных банками маркет-мейкерами, т.е. манипуляторами цен.

При наличии на фьючерсном рынке непогашенных коротких контрактов на серебро более чем на 100 млн унций даже разъяренная толпа покупателей не может бороться с манипулируемым потолком цен на рынке бумажных драгметаллов.

На данный момент этот рынок просто один огромный Голиаф даже для наиболее информированных (а также разгневанных) Давидов.

Одна из причин, по которой биткойн так популярен, заключается в том, что его держатели считают криптовалюту невосприимчивой к подобным ценовыми манипуляциям, осуществляемыми большими плохими банками. Я бы не был в этом так уверен. Но это тема для отдельной статьи.

Чего боятся крупные банки?

А для тех, кто задается вопросом, почему центральные банки и банки маркет-мейкеры, действующие под прикрытием еще более крупного игрока БМР (центральный банк центральных банков) так озабочены манипулированием цены на понижение (или поддержанием постоянного потолка) на золото и серебро, их мотив (а также средства и возможности) имеет смысл, если вы проследите за передвижением денег до их слабого места.

То есть эти умные манипуляторы на своих бюрократических, математически сложных и криминально защищенных постах в Базеле очень четко понимают одну вещь: если золото естественным образом поднимется слишком высоко, открытую ложь их неудавшейся денежно-кредитной политики станет сложно скрывать, как не получится обвинить во всех грехах пандемию.

Проще говоря, ничто так не разоблачает сокрушительную неудачу их безумного «эксперимента» с печатанием денег, как рост цен на золото или честные данные по инфляции.

И как же скрыть правду? Все просто, сфальсифицируйте рынок бумажного золота и исказите шкалу инфляции. Или еще проще — соврите.

То есть манипулировать самыми основами спроса и предложения, а затем назвать это мошенничество с ценами на золото и серебро «политикой», «свободными рынками» или «естественным открытием цен». Да, иронии предостаточно.

«Туземцы» начинают понимать и беспокоиться

Эта нечестная и искаженная игра работает годами. Во многом потому, что это была реальность, которую понимала лишь горстка бюрократов с банковскими титулами и столь же реалистичный круг информированных товарных трейдеров и лидеров COMEX.

Но по мере того, как растут пузыри активов и банкротится Мейн-стрит, а «эксперты» все дальше уходят от честного определения цен, последствия становятся слишком большими, чтобы их скрыть.

Массы, увы, замечают искажения и начинают искать ответы, уже не веря заявлениям ФРС. Теперь они вооружены не только гневом, но и проницательностью — не только аэрозольные баллончики и учетные записи Twitter, но и торговые приложения и платформы для покупок. Они начинают беспокоиться.

Оправдания становятся все менее правдоподобными. Конечно, ничто не беспокоит коррумпированную, манипулируемую и нечестную систему больше, чем правда, и нет ничего страшнее информированных масс.

Как все закончится

Возвращаясь к Марку Твену, даже если открытие правды займет больше времени, так или иначе, она всплывет на поверхность.

БМР (или другие «торговцы» оправданиями и эвфемизмами в МВФ, призывающие к новому Бреттон-Вудскому соглашению) могут делать вид, что пузыри облигаций и отрицательная доходность суверенных долговых расписок — результат глобальной пандемии.

Но информированные инвесторы знают, что глобальная финансовая система (с долгом более $280 трлн долларов) разорилась задолго до того, как мир заболел.

Разъяренная толпа с меньшей вероятностью попадется на обман с новым глобальным долгом, оплачиваемым новой цифровой бумажной валютой в рамках того, что эти бесстыдные «лидеры» в Давосе называют «великой перезагрузкой».

Великая перезагрузка?

Можно только восхищаться причудливым названиям, которые эксперты дают программам по «решению» проблем, созданным ими самими.

Владельцы физического золота и серебра, конечно, знали об этих уловках, а также о неудавшихся экспериментах в течение многих лет. Они терпеливо покупали реальные деньги и настоящее средство для сбережения благосостояния.

Поскольку все больше инвесторов постепенно осознают слишком большой риск на столь же фиктивном рынке облигаций, оплачиваемый поддержкой центрального банка, а не естественным спросом, однажды они коллективно зададут простой вопрос: стоит ли этого риска прибыль, которую я получаю?

В мире облигаций с отрицательной доходностью в размере более $18 триллионов долларов ответ достаточно ясен: нет.

Как только на этом сломанном кредитном рынке начнутся массовые распродажи, в мире не будет достаточно принтеров для печати денег, чтобы заполнить спрэд между ценой покупки и продажи или сократить реальную инфляцию и рост ставок / доходности на рынках акций и облигаций.

Никакая «упорядоченная перезагрузка» не остановит смерть неупорядоченной (и искаженной) системы.

Уже обесценившаяся валюта обрушится до минимумов всех времен, и текущие уловки, используемые для удержания бумажного золота на низком уровне, не помешают физическому золоту естественным образом взлететь в цене.

Автор: Грейерц, Пайпенбург 7 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей