Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 795.71
  • Серебро: $ 25.01
  • Платина: $ 1 055.50
  • Доллар: 73.65
  • Евро: 86.61
Котировки

Почему золото сохраняет покупательную ценность?

С течением времени, особенно в 2020 году, многое меняется. Но кое-что остается практически неизменным, например, покупательная ценность золота. И вот почему.

как золото сохраняет свою покупательную способность

Используемое в изготовлении слитков, монет и украшений, золото невосприимчиво к ржавчине, гниению и коррозии. Но не эти физические аспекты делают желтый металл таким особенным. (Учтите, что серебро также обладает некоторыми схожими качествами, но не имеет такой большой ценности.)

Давайте разберемся, как золото сохраняет свою ценность и почему кажется невосприимчивым практически к любому финансовому кризису.

Богатая история золота

Чтобы понять, почему сегодняшнее золото сохраняет высокую покупательную стоимость, нужно вспомнить его богатую историю. Хотя точная дата, когда драгметалл был открыт, неизвестна, блеск и устойчивость к потускнению сделали его идеальным для изготовления ювелирных изделий, а редкость — символом королевской власти и гламура даже в самых ранних формах.

Золото устанавливает цену

В 2600 году до н.э. древние месопотамцы изготовили одни из первых золотых украшений из практических и эстетических соображений. Позже, в 1223 году до нашей эры, гробницу египетского фараона Тутанхамона почти полностью построят из этого драгоценного металла.

В результате того, что золото использовалось только как элемент роскоши, металл в значительной степени отвечает за человеческое представление о стоимости и валюте, причем первые золотые монеты датируются 700 годом до нашей эры. В конечном итоге, такие монеты заменят бартер и упростят торговлю.

Золотодобыча

Самые ранние признаки операций по добыче золота датируются 3600 годом до нашей эры в Египте, но они характеризуются примитивностью. Римляне были первой цивилизацией, разработавшей технологии для более эффективных процессов добычи, включая гидравлику и водяные колеса, а также технику обжига золота, которая позволила отделить его от других руд и сделать металл более чистым и ценным.

В древних золотодобывающих предприятиях часто использовался труд рабов и заключенных, но утомительный процесс добычи увеличивал ценность драгметалла еще больше.

Сохранение ценности в современный золотой век

Хотя история обнаружения и использования золотого металла в первую очередь связана с более примитивными цивилизациями, социальная конструкция ценности этого драгметалла прослеживается вплоть до наших дней. Если спрос на золото когда-либо и ослабевал, то во время Калифорнийской золотой лихорадки к нему снова проявили особый интерес. После того, как оно было обнаружено в долине Сакраменто, тысячи горняков устремились туда в надежде добыть богатство на всю жизнь. Хотя большинство из них не смогло отыскать достаточно, чтобы жить припеваючи, в Калифорнии было добыто желтого драгоценного металла на примерно $81 миллион долларов.

Как пишет интернет-ресурс Investopedia, «золото может существовать как нечто количественное и осязаемое, но при этом воплощающее в себе качественное и эфемерное».

Почему цены на золото колеблются?

Как и на многие другие продукты, цена на золото движется в результате колебаний предложения, спроса и поведения инвесторов. Однако многие исследования показали, что она имеет положительную эластичность, а это означает, что цена золота будет продолжать расти вместе со спросом.

Исторически золото считалось активом безопасности для инвесторов во времена экономического кризиса, что в конечном итоге увеличивало его стоимость и еще раз свидетельствовало о том, что ценность металла не зависит от экономических условий. Однако цены на золото по-прежнему подвержены колебаниям из-за мирового товарного рынка.

Также важно отметить, что предложение золота может только увеличиваться; каждая унция добытого драгоценного металла все еще существует на Земле, поскольку не может быть «использована».

А что в итоге?

Итак, почему же золотой драгметалл такой дорогой?

Потому что люди верят в это.

Несмотря на то, что его устойчивость к потускнению и коррозии действительно делают этот металл полезным во многих областях, в нем нет ничего особенно выдающегося. Тем не менее, почти гарантировано, что золото будет продолжать сохранять свою покупательную ценность независимо от колебаний экономики, поэтому определенно не будет лишним приобрести его на черный день. Постоянна ли покупательная способность золота — читайте здесь.

Автор: Линдси Гилдер 26 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей