Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 829.87
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 015.00
  • Доллар: 75.08
  • Евро: 90.91
Котировки

Цифровые валюты: еще один фронт войны с наличностью?

В последнее время разговоры о том, что центральные банки внедряют собственные цифровые валюты, участились. Что стало тому причиной? И почему они так спешат?

зачем центробанкам свои цифровые валюты

Как отмечает экономист Даниэль Лакалль, большинство транзакций, проводимых с использованием основных мировых валют, уже являются электронными. На практике доллар США, иена, евро, швейцарский франк и юань уже функционируют как цифровые деньги. Так зачем центральным банкам спешить с созданием новых цифровых валют?

Простыми словами, это еще один фронт борьбы с наличностью. А значит, речь идет о контроле.

По словам Лакалля, это очередной шаг в сторону постепенного избавления от физических денег, а также «усиления контроля над платежами и упрощения отслеживания использования определенных платежных средств».

Более того, ЦБ пытаются снизить популярность частных криптовалют, таких как биткойн.

Цифровая валюта — не что иное, как виртуальная банкнота или монета, которая лежит в электронном кошельке на смартфоне, а не в бумажнике. Ценность подобной валюты поддерживается государством, как и ценность традиционного бумажного аналога. Китай уже запустил пилотную программу использования цифровой версии юаня.

Таким образом, правительство может с легкостью отслеживать цифровые платежи. Как сообщает агентство Bloomberg в статье, посвященной китайскому плану, цифровая валюта «предоставляет властям Китая степень контроля, которую невозможно реализовать в отношении физических денег». В частности, это позволит правительству Китая более тщательно отслеживать покупки из мобильных приложений, на которые приходится около 16% ВВП страны. Если у них появится возможность отслеживать покупки, они смогут их блокировать.

Государственные чиновники и сотрудники центральных банков продвигают электронные деньги, гарантируя их «эффективность», и заявляют, что они улучшат «передаточный механизм экономических процессов в денежно-кредитной политике».

Что именно это значит?

Лакалль объясняет, что совершенствование передаточного механизма на самом деле представляет собой очередную попытку центральных банков стимулировать потребление и препятствовать сбережению, и данный аргумент имеет смысл. С практической точки зрения мы не можем спрятать цифровые деньги под матрас. Вернувшись к денежно-кредитной политике, Лакалль уточнил, что полностью цифровая валюта усилит контроль центробанков и правительственных агентов над денежной массой.

Призывы центральных банков улучшить передаточный механизм монетарной политики основаны на неверном утверждении: существует избыток сбережений, который необходимо сдерживать. Центральные банки вводят отрицательные ставки, чтобы подтолкнуть вкладчиков к риску, тратам и инвестированию.

По мнению Лакалля, выпуск цифровых денег не повысит эффективность, но зато позволит центробанкам усилить контроль над расходами и денежными операциями.

Это еще одно средство финансового подавления. Согласно их логике, если отрицательные ставки не могут заставить экономических агентов тратить больше, тогда смогут отрицательные ставки вкупе с исчезновением бумажных денег за счет продолжительного увеличения денежной массы с помощью цифровой валюты. Проблема в том, что это не сработает. Электронные валюты центробанков повысят восприятие риска и не смогут спровоцировать увеличение трат или инвестиций, потому что они не ограничат долговые проблемы, превышение спроса и неэффективное инвестирование, а только усугубят.

В последние годы популярность криптовалют резко возросла, а предлагаемая ими анонимность и отсутствие контроля не устраивают чиновников и сотрудников ЦБ. Поэтому они надеются, что созданные ими цифровые валюты подорвут позиции биткойна и других криптовалют. Лакалль считает, что власть имущие упускают из виду основную причину востребованности криптовалют. Это происходит не из-за «глупости или недоброжелательности» граждан, а потому, что они не доверяют государственным манипуляциям с фиатными деньгами.

Вот почему цифровая валюта центрального банка — это оксюморон, противоречие. Люди нуждаются в криптовалютах, потому что они не подконтрольны центробанкам, которые постоянно стремятся увеличить денежную массу, обесценить деньги и повысить инфляцию.

Правительства всего мира годами вели войну под прикрытием против наличных. Еще в 2017 году МВФ опубликовал жуткий документ, содержащий предложения, как отказаться от наличности даже в условиях ярого общественного сопротивления. Власти и ЦБ утверждают, что переход к безналу поможет предотвратить преступность и повысит уровень комфорта для среднего гражданина. Но настоящая мотивация войны с наличными — это жажда контроля. Мы уже были свидетелями того, что происходит, когда правительство ограничивает доступ к наличным деньгам. После того, как власти Индии одобрили политику демонетизации в ноябре 2016 года, страна погрузилась в кризис наличности.

Создание электронных валют центральными банками — это еще один шаг на пути к обществу без наличных денег.

Автор: ШиффГолд 21 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей