Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.68
  • Серебро: $ 24.58
  • Платина: $ 1 062.99
  • Доллар: 69.87
  • Евро: 81.03
Котировки

Биткойн и золото: все устали от дебатов

По мнению Мэттью Пайпенбурга, многие ставят под сомнения его высказывания, а также мнение его коллег, швейцарских профессионалов в области драгоценных металлов, которые рассматривают физическое золото и серебро как защиту от валюты за пределами открыто нелогичной (и опасно раздробленной) банковской системы. И такая критика имеет место быть. В данной статье аналитик поднимает извечную тему «противостояния» биткойна и золота.

Биткойн и золото: все устали от дебатов

Ящик Пандоры

Такая критика, конечно же, усиливается, когда профессионалы в области драгоценных металлов открывают ящик Пандоры, начиная разговор о биткойне, который, по понятным причинам, стал священной коровой для многих миллионеров и умников, переставших доверять стремительно обесценивающимся фиатным валютам.

Также нельзя игнорировать аргументы (а также денежные потоки), которые поддерживают растущие заявления о том, что биткойн является «новым золотом» или сможет заменить его в качестве современного и очень сложного средства сбережения.

Излишне говорить, что логика (или «предвзятость» для многих фанатов биткойна) инвесторов в золото идет в разрез с этим заявлением по причинам, о которых вы, вероятно, слышали раньше.

Разбираемся в сути

Однако во многих отношениях инвесторов в золото не должны интересовать дебаты биткойне и золоте по той простой причине, что они являются совершенно разными инвестиционными классами.

На самом простом уровне криптовалюта — это спекулятивные инвестиции, золото — резервный актив, и поэтому бессмысленно участвовать в этих «дебатах» или защищать драгоценные металлы путем очернения криптовалюты в целом или биткойн в частности.

Проще говоря, не стоит атаковать биткойн, чтобы обосновать пользу золота, поскольку золото вполне может защитить себя самостоятельно.

В то же время, независимо от взглядов (или предубеждений) в отношении золота, нельзя просто игнорировать растущие и неоспоримые опасения, возникающие в связи с проблемой биткойна, даже если эта критика исходит от предприятия, занимающегося драгоценными металлами.

Несмотря на неизбежную атаку со стороны сторонников цифровой валюты, стоит отметить, что эта столь любимая многими «монета» несет в себе объективный риск.

Пузырь биткойна?

В мире пузырей, будь то акции с коэффициентом CAPE на уровне 30, суверенные облигации с отрицательной доходностью, корпоративные облигации, имеющие статус мусора или сильно переоцененные технологические компании, легко добавить слово «биткойн» к списку пузырей.

Биткойн: в этот раз все по-другому?

Что касается пузыря биткойна, аргументы в пользу его существования выдвигались и раньше и ничего не значат для тех, кто уже убежден, что «на этот раз все по-другому» или что криптовалюта взлетит до небес и захватит мир как новое средство сбережения и глобальная валюта, поддерживаемая, по общему признанию, выдающимися технологическими инновациями.

Но вот загвоздка: факты, а также будущие возможности говорят о другом, несмотря на все веселье, которое многие из нас испытали на волне биткойна.

Биткойн, как подтверждают текущие факты и будущие регуляторные, геополитические и финансовые тенденции, не является ни валютой, ни расчетной единицей, и, несмотря на все влоги, блоги и интервью об обратном, определенно не является стабильным средством сбережения.

Валюта? Средство сбережения?

Даже самые преданные приверженцы биткойна не могут отрицать, что нельзя назвать «средством сбережения» актив, ценовое движение которого за один торговый день составляет 20%.

Что касается статуса валюты, то даже конференции по биткойну не примут его как плату, поскольку его ценовые колебания потенциально могут уничтожить их маржу прибыли в одночасье.

Другие, конечно, скажут, что время биткойна придет после медленного внедрения, и «что насчет Tesla, вы можете купить ее за биткойны».

Что ж, на самом деле вы не можете, и доверять довольным твитами таких, как Маск, или завышенным балансам таких компаний, как Tesla, — это индивидуальный выбор каждого.

Старые хитрости, новый виджет

Нет сомнений в том, что на таких инвестициях можно заработать огромные состояния.

Но давайте также признаем, что твиты Маска о «гарантированном финансировании» в 2018 году были равносильны мошенничеству, и на момент написания этой статьи Teslas фактически нельзя было купить за биткойны, несмотря на попытки Илона убедить всех в том, что эта криптовалюта, потребляющая огромные количества электроэнергии, является «экологичной».

Но ложь, опровержение и ценовые манипуляции со стороны таких руководителей, как Маск, прощаются, потому что, по крайней мере, на данный момент, рост стоимости акций Tesla и BTC «доказывает их правоту» на основе цены, а не правды, ценности или здравого смысла.

Излишне говорить, что ни одно обсуждение биткойна как актива не обходится без его короткой, но грязной истории «раскачивания рынка», спуфинга, фиктивной торговли и других передовых схем.

Еще один небольшой, но важный момент: откуда берется биткойн? История его происхождения, ну, вроде как имеет значение, не так ли? Неужели загадочный человек по имени Накамото загрузил какой-то код, а затем растворился в воздухе, и никто не спросил почему?

Кто действительно владеет наибольшим контрольным пакетом BTC? Где находится головной офис, персонал и реестр владения этим полностью децентрализованным активом стоимостью $2 трлн долларов?

Никто и понятия не имеет.

Вопрос об активах

Что касается его роли как актива, биткойн не приносит доход, денежный поток, дивиденды или купонное вознаграждение. Все это знают, и все также знают, что то же самое можно сказать и о физическом золоте.

Биткойнерам, конечно, все равно, поскольку заработанные ими деньги являются ключевым фактором их торговли, и, конечно, сложно винить их за такие мотивы — но, по крайней мере, будьте честны: торговля биткойнами — это именно сделка, а не актив, средство сбережения или валюта.

Многие инвесторы в биткойны в этом признаются. Короче говоря, в глубине души они признают, что биткойн — это рисковый актив, а не альтернативная валюта, средство сбережения или актив для сохранения богатства.

Вместо того, чтобы «хеджировать», защищать или буферизовать портфели, когда рынки падают (как, скажем, золото), биткойн просто растет быстрее в периоды неприятия рисков.

В марте 2020 года, когда акции упали на 35%, биткойн опустился на 50%, а более крупный пул криптовалют в целом потерял более 60%.

Что бы ни говорили критики золота, а они могут много говорить, золото никогда не падает так быстро, так сильно и жестоко, потому что золото — это не актив, связанный с риском, а средство защиты от него.

Опять же, выбирайте мотив, а не сторону, поскольку мы сравниваем два совершенно разных актива.

Но что касается других ключевых отличий, золото, в отличие от биткойна, действительно имеет некоторое промышленное применение, столетия использования в ювелирных изделиях и 5000-летний послужной список в качестве средства сбережения, что часто спасало дальновидных инвесторов.

Но опять же, все участники споров о биткойнах и золоте тоже это знают. Просто выберите свой мотив — спекуляция или сохранение — и перестаньте кричать друг на друга.

Платежная система?

Многие также знают, что как платежная система будущее биткойна (и его сторонники) превосходит другие тенденции, которые не часто становятся предметом дискуссий или громких заголовков.

Когда дело доходит до платежных систем будущего, более чем справедливо, а также цинично предполагать, что правительства, если их загнать в угол, будут иметь право решающего голоса относительно того, какая цифровая валюта будет преобладать, и, скорее всего, они не выберут биткойн.

Цифровые валюты Центрального банка (CBDC), скорее всего (и значительно) превзойдут биткойн и постепенно, со временем, найдут свой путь к все большему коммерческому и частному использованию, включая такие валюты, как в конечном итоге E-Euro, E-Dollar или E-Yen, которые вытеснят псевдо-частные валюты, такие как биткойн, через много лет.

Это, конечно, не факт, а просто реалистичное предположение, основанное на динамике власти, а не на справедливых валютных рынках. Тем временем биткойн может продолжить расти как и, увы, его пузырь.

Что касается больших, подлых правительственных работников, справедливо или несправедливо, их регулирующее давление на криптовалюту еще даже не началось.

Сначала Мнучин, а теперь и Йеллен и другие уже заявляют о своей обеспокоенности по поводу биткойна как финансового прикрытия для торговли людьми, продажи наркотиков, финансирования терроризма и других сомнительных целей.

Такие регулятивные проблемы, а также ужесточение правил AML (противодействие отмыванию денег) и KYC (знай своего клиента) для криптовалют с целью пресечения их преступного использования, в конечном итоге помогут «оправдать» дефляцию этого пузыря, даже если биткойн-ETF или даже торговля деривативами значительно повысит его цену в промежуточный период.

Опять же, BTC может вырасти намного сильнее и сделать вас богачом (или банкротом).

Для тех, кто понимает такой риск и такое вознаграждение, а также для тех, кто может торговать биткоинами осторожно и разумно, это не насмешка над вами, а просто попытка успокоить инвестирующих в золото.

Фактически, стоит поздравить тех, кто разбогател на волне BTC.

Разное использование, разные взгляды

Это выбор, а не предвзятость, критика или атака.

Фактически, инвесторы могут разделять оба выбора и оба предубеждения, владея BTC, чтобы спекулировать на богатстве, и одновременно держать золото для его сохранения.

Проще говоря, многие устали от золотых жуков, высмеивающих биткойн, и сторонников биткойна, издевающиеся над золотом, поскольку разгневанные участники дебатов по существу игнорируют тот факт, что это две инвестиции, играющие на совершенно разных игровых площадках.

Сегодняшние «дебаты биткойн / золото» не имеют особого смысла.

Что касается биткойна, его стоит искренне рассматривать как спекулятивный актив с пузырем, который готов расти, а затем либо сдуться, либо «лопнуть». Это, конечно, предвзятость, но она подтверждается данными, историей и долгосрочными тенденциями. Торгуйте биткойном, как хотите, но его точно не стоит считать валютой, «монетой», средством сбережения или «новым золотом».

У физического золота, конечно же, есть свои данные, история и тенденции, каждая из которых намного богаче, глубже и надежнее, чем рисковые активы в целом и активы с пузырями в частности.

В конечном итоге золото рассматривается как средство сохранения богатства, то подтверждалось на протяжении бесчисленных лет, циклов и исторических поворотных моментов.

За последнее десятилетие или около того биткойн сделал многих богатыми, а в следующее десятилетие может сделать других еще более богатыми. Это спекулятивная ставка.

Но в течение последних 5000 лет и в будущем золото будет делать то, что и всегда: сохранять ваше богатство, когда другие активы и валюты не могут.

Это не ставка.

Автор: Мэттью Пайпенбург 13 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей