Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.52
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 966.87
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 85.05
Котировки

Хорошая экономическая теория всегда основана на реальном мире

В своей книге «Философские истоки австрийской экономики» Дэвид Гордон пишет, что согласно Ойгену фон Бём-Баверку, концепции, используемые в экономической науке, должны исходить из реальности — они должны быть прослежены до их окончательного источника в реальный мир. Если это невозможно, эту концепцию следует отбросить как бессмысленную.

Экономическая теория основана на реальном мире

Тем не менее, допущения, используемые экономистами в своих моделях, часто кажутся совершенно оторванными от реального мира. Например, чтобы объяснить экономический кризис в Японии, известный экономист Пол Кругман использовал модель, которая предполагает, что люди идентичны и живут вечно, и что объем производства дан. Признавая, что эти предположения нереалистичны, Кругман, тем не менее, считает, что каким-то образом его модель могла бы быть полезна в предложении решений экономического кризиса в Японии.

По словам Милтона Фридмана, поскольку невозможно установить, «как все работает на самом деле», то на самом деле не имеет значения, каковы исходные допущения модели. По сути все подходит, пока модель может давать хорошие прогнозы. Об этом Фридман писал:

Конечная цель позитивной науки — это развитие теории или гипотезы, которая дает достоверные и значимые (т.е. не трюистические) предсказания о явлениях, которые еще не наблюдались. Соответствующий вопрос, который следует задать относительно предположений теории, заключается не в том, являются ли они описательно реалистичными, поскольку они никогда не являются реалистичными, а в том, являются ли они достаточно хорошим приближением для поставленной цели. И на этот вопрос можно ответить, только посмотрев, работает ли теория, то есть дает ли она достаточно точные прогнозы.

Определение денежной массы

Пример произвольного характера допущений, используемых в популярной экономической науке, отражается в классификации денежной массы чикагской школы. Согласно чикагской школе, то, что определяет, будут ли M1, M2 или какой-либо другой M считаться деньгами, зависит от того, насколько хорошо они соотносятся с национальным доходом.

При таком способе мышления иногда M2 можно рассматривать как действительное определение денег, а в некоторых других случаях это может быть какое-то другое M. Об этом Ротбард писал:

Чикагская школа определяет денежную массу как ту сущность, которая наиболее тесно коррелирует с национальным доходом. Это один из самых ярких примеров стремления чикагцев избежать эссенциалистских концепций и «проверить» теорию статистической корреляцией; в результате предложение денег вообще не определено. Более того, этот подход не учитывает тот факт, что статистическая корреляция не может установить причинно-следственные связи; это может быть сделано только с помощью подлинной теории, которая работает с определенными и определенными концепциями.

По словам Джозефа Т. Салерно:

Показатели денежной массы США, используемые в настоящее время в экономическом и деловом прогнозировании, а также в прикладной экономике и исторических исследованиях, ошибочны именно потому, что они не основаны на явной и последовательной теоретической концепции сущности денег. Учитывая всепроникающую роль денег в современной рыночной экономике, существующие меры денежной массы, как правило, препятствуют, а не способствуют четкому пониманию прошлого или будущего развития реальных экономических событий.

Чтобы понять концепцию денег, сначала стоит вспомнить, как возникла экономика, основанная на их использовании.

Деньги появились в результате того, что бартер не мог поддерживать рыночную экономику. Отличительной чертой денег является то, что они являются основным средством обмена. Они эволюционировали из самого продаваемого сырьевого товара. Об этом Людвиг фон Мизес писал:

Неизбежная тенденция к тому, что наименее продаваемый из ряда товаров, используемых в качестве средств обмена, будет один за другим отвергаться, пока, наконец, не останется только один товар, который повсеместно использовался в качестве средства обмена; одним словом, деньги.

Точно так же Ротбард писал:

Как в природе существует большое разнообразие навыков и ресурсов, так же существует множество разнообразных возможностей для реализации товаров. Некоторые товары пользуются более широким спросом, чем другие, некоторые из них можно разделить на более мелкие единицы без потери стоимости, некоторые более долговечны в течение длительного периода времени, некоторые более пригодны для перевозки на большие расстояния. Все эти преимущества повышают конкурентоспособность.

Ясно, что в каждом обществе наиболее продаваемые товары будут постепенно выбираться в качестве средств обмена. В конце концов, один или два товара используются в качестве общих средств обмена — почти на всех биржах — и они называются деньгами.

Таким образом, деньги — это то, за что покупают все остальные товары и услуги. В процессе отбора люди остановились на золоте как на деньгах — золото служило стандартными деньгами.

В сегодняшней денежной системе ядром денежной массы является уже не золото, а монеты и банкноты, выпущенные правительством и центральным банком. Следовательно, монеты и банкноты составляют стандартные деньги, также известные как наличные, которые используются в транзакциях.

Определение инфляции

Еще одно произвольное определение, используемое в популярной экономической науке, — это инфляция. Согласно распространенному мнению, инфляция — это общий рост цен на товары и услуги, описываемый изменениями индекса потребительских цен (ИПЦ) или других индексов цен. Инфляция связана не с общим ростом цен, а с растратой посредством увеличения денежной массы.

Исторически сложилось так, что правитель страны, такой как король, заставлял своих граждан отдавать ему все свои золотые монеты под предлогом того, что новая золотая монета должна была заменить старую. В процессе чеканки новых монет король уменьшал количество золота, содержащегося в каждой монете, и возвращал гражданам более легкие золотые монеты. Из-за меньшего веса золотых монет, возвращаемых гражданам, правитель мог генерировать дополнительные монеты, которые использовались для оплаты его расходов. То, что считалось золотой монетой фиксированного веса, на самом деле было более легкой золотой монетой.

Об этом Ротбард писал:

Более характерно то, что монетный двор плавил и чеканил все монеты королевства, давая испытуемым то же количество «фунтов» или «марок», но меньшего веса. Оставшиеся унции золота или серебра были отложены королем и использованы для оплаты его расходов.

Обратите внимание, что здесь мы имеем дело с обесцениванием монет, то есть увеличением количества монет из-за того, что правитель делает золотые монеты легче. Дополнительные золотые монеты, которые правитель мог произвести, позволяли ему передавать товары от граждан самому себе.

Процесс хищения был дополнительно усилен, когда из соображений безопасности вместо того, чтобы держать золото при себе, люди хранили свое золото в банках. Для подтверждения этого хранилища банки выдавали квитанции. Со временем эти расписки стали использоваться в качестве средства обмена.

Однако проблемы возникли, когда банки начали выпускать чеки, не подкрепленные золотом. Необеспеченные золотые расписки теперь использовались в экономике вместе с полностью обеспеченными золотыми расписками. То, что мы имеем здесь, — это инфляция расписок из-за введения необеспеченных золотых расписок. (Обратите внимание, что золотая расписка маскируется под истинного представителя денег, золота). Эмитент необеспеченных расписок теперь мог участвовать в обмене ничего на что-либо. Это привело к ситуации, когда эмитенты необеспеченных расписок перенаправили товары себе, не внося никакого вклада в производство этих товаров.

В современном мире собственно деньги больше не являются золотом, а, следовательно, находятся в обращении монетами и банкнотами; инфляция в данном случае — это увеличение предложения этого типа денег. Увеличение денежной массы приводит к обмену ничего на что-то. Это равносильно отвлечению богатства от генераторов богатства держателям вновь увеличившихся денег. Отсюда следует, что сущность инфляции заключается не в общем росте цен, а в увеличении денежной массы. Обратите внимание: мы не говорим, как предполагают монетаристы, что инфляция вызвана увеличением денежной массы.

Мы говорим, что инфляция — это увеличение денежной массы. Это увеличение денежной массы, которое, как правило, проявляется в повышении цен на товары и услуги, приводит в движение хищение источников богатства. Также обратите внимание, что рост цен является результатом увеличения денежной массы. Следовательно, это не движущая сила, а как бы симптом. Рост цен не приводит к обеднению генераторов богатства как таковых, как это происходит с увеличением денежной массы.

Ложные концепции подрывают благополучие людей

К формированию в экономической науке концепций и определений, оторванных от реальности, не следует относиться легкомысленно. Например, одним из основных мандатов центрального банка является проведение политики, направленной на стабилизацию покупательной способности денег, обратная сторона чего обозначается как уровень цен.

Понятие общей покупательной способности денег нельзя ни с чем связать в реальном мире. Невозможно сложить покупательную способность денег в отношении различных товаров и услуг, чтобы получить общую покупательную способность. Например, покупательная способность денежной единицы определяется на рынке как две картошки и одна буханка хлеба.

Арифметически, однако, нельзя сложить два картофеля на одну буханку хлеба, чтобы установить общую покупательную способность денежной единицы по отношению к хлебу и картофелю.

Если мы не можем определить, чем является что-то, то, очевидно, невозможно сохранить это стабильным. Политика, направленная на стабилизацию миража, может привести только к катастрофе. Аналогичным образом, если определить инфляцию как изменения цен на товары и услуги, игнорируя действительное определение инфляции как изменений в денежной массе, можно привести в действие политику, которая подорвет благосостояние людей, а не защитит их от угрозы инфляции.

Заключение

С помощью действительных концепций и определений мы можем установить факты реальности. С другой стороны, теория, основанная на концепциях, оторванных от реальности, не может считаться достоверной просто потому, что она сделала некоторые точные прогнозы в течение определенного промежутка времени. Если основа теории ошибочна, прогноз, основанный на такой теории, не может быть достоверным.

Автор: Фрэнк Шостак 31 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку