Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Что нужно знать про инфляцию, дефляцию и меры стимулирования

Среди множества экономических факторов и показателей есть такие, которые влияют не только на понятные лишь специалистам финансовые механизмы, но и непосредственно сказываются на повседневной жизни каждого человека в стране. К ним относится, прежде всего, инфляция, дефляция и монетарно-фискальные меры стимулирования экономики. Далее мы приведем определения и факты об этих трех понятиях.

что необходимо знать об инфляции, дефляции и мерах стимулирования

Определение инфляции и дефляции

Понятие «инфляции» происходит от латинского слова «inflatio», что переводится на русский язык, как «вздутие». В экономической практике оно означает длительное общее поднятие цен на потребительские товары и услуги. Иначе говоря, при инфляции через определенные временные промежутки на одинаковую сумму денег можно приобрести все меньше и меньше материальных благ. Происходит снижение покупательной способности национальной валюты. Она обесценивается и постепенно теряет свою первоначальную ценность.

Инфляция может проявляться, как открыто, в форме подорожания товаров и услуг, так и скрыто, без поднятия цен, но с возникновением дефицита. Так, если ценник на товары удерживается административно, а деньги при этом обесцениваются, то производство становится невыгодным, и скрытая инфляция проявляется в форме недоступности многих товаров и услуг.

Противоположным понятию инфляции является дефляция. Это крайне редкое явление, сопровождаемое длительным снижением потребительских цен. Подобное чудо характерно лишь для японской экономики, где дефляцию можно было явно наблюдать.

Что еще важно знать об инфляции, дефляции и мерах стимулирования экономики?

В современном финансовом мире объем денег, находящихся в обращении, больше никак не связан с количеством банковских резервов. Он уже не зависит от них. Это говорит о том, что такое понятие, как «денежный мультипликатор», изучаемое будущими экономистами в ВУЗах и на курсах, потеряло свой смысл и не имеет области применения.

К примеру, в Соединенных Штатах Америки Федеральная Резервная Система, выполняющая функции регулятора, совместно с правительством может эмитировать неограниченную массу бумажных денег и вызвать инфляцию без согласования с коммерческими банками. Получается, что зависимости денежно-кредитной составляющей инфляции от объема выданных частными банковскими структурами кредитов больше не существует.

ФРС не создает каких-либо ограничений для поддержания баланса между потребностями и желаниями.

Любой Центробанк в рамках мер стимулирования экономики может создавать денежную массу, главным образом, монетизируя имеющиеся в его распоряжении активы. При этом происходит увеличение количества денег без роста долговых обязательств для экономики. Помимо этого, регулятор может прибегнуть к монетизации чего угодно. Тогда деньги появляются из воздуха и вызывают инфляцию.

Центробанк всегда может мотивированно по необходимости нарастить объем денег, что неминуемо вызовет увеличение цен в каком-то из секторов экономики, и может перерасти в инфляцию. При этом удача сопутствует инвесторам и трейдерам-спекулянтам, которые заранее смогут угадать слабое звено рынка.

Фондовые и валютные рынки за счет действующих экономических законов способны реально ограничить финансово-кредитную инфляцию и займы правительства. Но власть всегда может брать в долг насильственно, за счет так называемых мер стимулирования экономики. Регулятор не имеет препятствий в создании новых денежных масс, а значит, разгоне инфляции. Поэтому в данной ситуации рынки проявляют разумную сговорчивость.

Из вышесказанного следует, что пока за счет инфляции не рухнет американский доллар или рынок государственных облигаций в США, дефляция в этой стране будет невозможна. То есть, до признания инфляции серьезной угрозой для государства вероятность наступления дефляции крайне мала.

С момента эмиссии дополнительного объема денег регулятором и до первых проявлений инфляции в виде роста цен проходит какое-то время. Так происходит потому, что между ожиданием инфляции и скоростью финансово-кредитной инфляции существует обратная зависимость. Это объясняется тем, что ожидания инфляции у среднестатистических людей всегда базируются на последствиях предшествующего увеличения объема денег. Текущая ситуация на финансово-кредитном рынке, как правило, не учитывается.

Однако увеличение общего уровня цен на товары и услуги не является главным негативным последствием финансово-кредитной инфляции. Более страшно то, что инфляция приводит к неблагоприятной реструктуризации всей экономики. Это выражается в следующем:

  • Происходит искажение относительной стоимости, из-за чего инвесторы массово производят невыгодные вложения средств.
  • Первые, до кого доходят вновь выпущенные деньги, получают неоправданное преимущество за счет всех остальных.

Реструктуризация, произведенная за счет мер стимулирования экономики со стороны Центробанка и последующей инфляции, не исчезает даже после прекращения самой поддержки. Ее негативное воздействие продолжается. После ограничения поступления новой денежной массы, ставшего частью мер стимулирования экономики, порочное расточительство и экономический дисбаланс станут видны всем. Если прибегнуть к бесконечному продолжению мер стимулирования экономики для защиты от подобного коллапса, то инфляция и временное улучшение положения тех, кто первым получает новые деньги, неизбежно перерастут позже в гиперинфляцию и последующий крах.

Так называемая теория «Темпа обращения денег» в нынешней ситуации способна лишь запутать. Поэтому ее ценность сомнительна. Практически ненужным становится и обменное соотношение MV = PT, в которое включен темп обращения денег (V). В современной реальности существует лишь предложение денег (денежный объем) и их востребованность. Скорость обращения на практике уже не применима.

Снижение потребительских цен, или дефляция, никогда не считалась бедой. Она происходила либо под влиянием роста экономики и увеличения производительности, либо вследствие лопнувшего кредитного пузыря и решала назревшие при этом проблемы.

Отсюда вывод, что, заставляя цены расти и помогая инфляции, регулятор искусственно поддерживает живучесть кредитного мыльного пузыря, не решая назревшие проблемы, препятствуя росту производства и его продуктивности. В осознанном уходе правительств от преимуществ естественного экономического роста состоит противоречивость происходящего сейчас в мире.

Так происходит потому, что стабильный рост экономики за счет кредитной экспансии возможен лишь в случае, когда заемные средства не делаются из воздуха, а составляются из реальных капиталов компаний и накоплений граждан, аккумулируемых банковской системой. Иначе, в итоге, мы неизбежно получим инфляцию, гиперинфляцию и крах.

Рост экономики двигают вперед не потребительские расходы и инфляция, на которую делают ставку Центробанки, а прогресс производства и реальные накопления.

Ни одно правительство или Центробанк не обладают достаточным резервным капиталом, чтобы исправить экономическое положение в период кризиса без мер стимулирования экономики посредством эмиссии ничем не обеспеченных новых денег и мягкой кредитно-денежной политики. А суть этих фискальных и денежно-кредитных мер стимулирования экономики заключается в улучшении положения одних за счет откровенного грабежа других посредством инфляции. При этом тихо, но планомерно, с помощью инфляции грабят тех, у кого легко отнять, то есть население, а перераспределяют добытое между теми, кто, представляя финансовую элиту и банковскую систему, итак, не бедствует. Понятно, что продолжение подобной основанной на инфляции политики никогда не будет способствовать укреплению экономики.

к списку