Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.54
Котировки

Инвестиции в золото и серебро: в чем разница?

Золото и серебро, как защитные активы, всегда привлекают инвесторов на медвежьем рынке. Однако эти металлы в инвестиционном плане имеют ряд отличий, которые важно понимать инвестору. Когда экономика идет на спад, а инфляция нарастает, инвесторы в основном предпочитают золото. Однако, серебро также считается выгодным вложением, хотя и вызывает гораздо меньше ажиотажа вокруг себя.

различия в инвестировании в золото и серебро

На протяжении всей истории золото и серебро были довольно популярны среди инвесторов. Они остаются привлекательными, когда валюты и акции теряют ценность. В прошлом месяце опасения по поводу пандемии вместе с ослаблением доллара США вызвали резкий скачок цен на золото выше $2000 долларов за унцию впервые в истории. Серебро также выросло: впервые за 7 лет его цена достигла $28 долларов за унцию в августе, что на 140% больше минимумов 2020 года.

Даже в хорошие времена большинство инвесторов сохраняют хотя бы малую толику своих капиталов в золоте и серебре, следуя стратегии диверсификации портфеля от рисков. Хотя у металлов есть определенное сходство в циклах подъема и спада, существует несколько заметных различий, которые следует учитывать решая вопрос, куда лучше инвестировать — в золото или в серебро.

Золото дороже из-за ограниченного предложения

Если вы решитесь купить физическое золото, оно может оказаться непомерно дорогим. Глядя на соотношение цен золота и серебра, очевидно, для покупки одной унции золота понадобится намного больше унций серебра. На 10 сентября 2020 эта пропорция была 72:1, то есть золото в 72 раза дороже серебра. В марте эта пропорция впервые в истории превысила значение 120:1. Средним показателем является соотношение 60:1.

Таким образом, даже когда серебро дорожает, оно остается «золотом бедняков». С другой стороны, желтый драгметалл стоит больше, поскольку он гораздо более редок. По данным Геологической службы США, в мире в 2019 году было добыто всего 3.300 тонн золота по сравнению с 27.000 тонн серебра.

Промышленное применение серебра делает золото идеальным средством хеджирования

Цены на золото и серебро, кажется, большую часть времени движутся в одном направлении. Однако золото — лучшая защита от рецессии. Более 50% спроса на серебро в основном обусловлено его бесчисленным промышленным использованием. Оно широко применяется в изготовлении автомобилей и солнечных батарей, электронике, медицине, производстве и других сферах.

Спрос на серебро растет и падает вместе с экономикой в целом, поскольку, очевидно, является неотъемлемой частью промышленного производства. Когда производство начнет расти, цены на драгметалл, вероятно, вырастут. В случае замедления падает и серебро.

Золото в большинстве случаев взлетает, когда акции снижаются. С декабря 2007 года по май 2009 года, во время Великой рецессии, цена на золото выросла на 24%, а индекс S&P 500 опустился на 37%. Однако в долгосрочной перспективе доходность S&P исторически подавляла доходность золота.

Не только инвесторы влияют на рост стоимости желтого драгметалла на медвежьем рынке, он в целом защищен от замедления экономической активности, поскольку его промышленное использование весьма ограничено.

Серебро волатильнее, чем золото

Краткосрочные колебания цен на золото в большинстве случаев привлекают повышенное внимание. Но этот драгметалл достаточно стабилен в качестве долгосрочного вложения. Годовая волатильность золота лишь немногим превышала годовую волатильность S&P 500 за 30 лет с 1989 по 2019 год. Небольшой размер рынка серебра по сравнению с рынком золота делает его весьма уязвимым для резких колебаний цен.

Серебро добывается в восемь раз быстрее золота. Тем не менее, золото в настоящее время как минимум в 70 раз дороже серебряного металла, если рассматривать его в расчете на унцию. Следовательно, весь рынок серебра по стоимости составляет лишь небольшую часть рынка золота.

Вдобавок к этой нестабильности более 70% запасов серебра представляют собой побочный продукт добычи других металлов, включая золото и медь. Это заставляет предложение реагировать на изменения спроса.

Ввиду того, что серебро довольно волатильно, интерес к нему выше среди тех, кто хочет спекулировать на краткосрочных колебаниях. Однако, золото в качестве долгосрочного хеджирования рисков также весьма привлекательно.

Прекрасный шанс для инвестиций

В то время как большинство инвесторов выбирают золото и серебро в форме монет и слитков, гораздо лучшим вариантом обычно является инвестирование в акции горнодобывающих компаний. Вы можете избежать многих проблем, связанных с хранением и продажей физического серебра и золота, а также будете получать дивиденды. Для тех, кто стремится к большей диверсификации, лучшим вариантом станет серебряный или золотой ETF.

Однако эксперты считают, что золото и серебро — рискованные активы. Принимая во внимание практическое правило, они не должны составлять более 10% от всего портфеля. Вложения в драгоценные металлы — довольно эффективная защита от экономического спада. Но если учесть долгосрочные результаты, S&P 500 сияет больше, чем само серебро или золото.

На данный момент рынки драгоценных металлов продолжают творить историю, устанавливая рекорды за рекордами. Тем не менее фондовый рынок по-прежнему процветает из-за акций технологических компаний, которые демонстрируют исключительно хорошие результаты, несмотря на пандемию. Инвесторам рекомендуется диверсифицировать свои портфели, чтобы выжить в эти нестабильные времена.

Автор: Джон Вангуба 11 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Обращаем Ваше внимание, что мнение автора может не совпадать с мнением аналитиков Золотого Запаса. Наши новости, комментарии, аналитика рынка и прогнозы цен на золото и другие драгметаллы публикуются исключительно в информационных целях и ни в коем случае не являются рекомендациями или инвестиционными стратегиями.

к списку