Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.61
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.26
  • Евро: 82.78
Котировки

Прогноз цены золота и серебра: пойдут ли драгметаллы выше? — мнения расходятся. Нассим Талеб громит биткойны

Летнее затишье в золоте прервалось хотя бы на час, но картина остается смешанной. Легендарный мудрец Нассим Талеб стирает криптовалюты в порошок — никакого сравнения с золотом, считает он.

о прогнозе цены золота и серебра

Золото вновь решительно рвется вверх и в течение вчерашней торговой сессии касалось отметки $1.830 долларов, а вот серебро такой бычий настрой не подтверждает: оно продолжало штурмовать уровень $26,50 долларов за унцию, но не очень убедительно.

Когда золото и серебро движутся в тандеме, это обычно указывает на бычий настрой на рынке.

Золото: возможные причины оживления

Среди причин последнего скачка цен называют «голубиный» настрой главы ФРС Джерома Пауэлла в его выступлении в Палате представителей Конгресса по проблемам кредитно-денежной политики и экономики США. Как известно, финансовые и фондовые рынки бьются над проблемой сроков окончания программ скупки облигаций (количественного смягчения), запущенных кредитно-денежными властями США уже много лет назад — в разгар Великого финансового кризиса конца нулевых гг.

Одной из возможных причин резкого падения цен на золото в начале июня текущего года, как раз и называют выступление Пауэлла о начале сокращения программы количественного смягчения в 2022 году, показавшееся тогда рынкам слишком пессимистичным. Сегодня Пауэлл заявлял о том, что ФРС все-таки еще не готова к полномасштабному сокращению КС, что вроде бы должно было хорошо отразиться на золоте.

Тревогу инвесторов также вызывают последние данные по инфляции в США. Широкий индекс потребительских цен вырос в июне на 5,4%, что стало самым высоким показателем за 13 лет. Индекс цен производителей вырос в июне на 1% по сравнению с маем.

Инфляционные опасения, если и не толкают цену золота напрямую, но по крайней мере не дают ей упасть ниже.

Цена золота на распутье: мнения аналитиков

Интересное мнение о ситуации на рынках драгоценных металлов высказал Тодд «Бабба» Хорвиц (Todd 'Bubba' Horwitz). Он считает, что золото и серебро продолжают искать направление движения. Ралли не идут вверх, но и не ведут к распродажам. Это настоящее определение рыночной консолидации.

В конце концов цены золота оставят этот диапазон, вырвавшись из него вверх или вниз. Чем дольше займет такой прорыв, тем мощнее будет это движение.

На данный момент Хорвиц считает, что большое движение будет понижательным, но также отмечает, что через несколько лет золото, серебро и платина будут стоить дороже, чем они стоят сейчас.

Обращает на себя внимание и уменьшающийся диапазон цены серебра, если за последние 12 месяцев он сжался до $6, то годом ранее он равнялся $18 долларов.

Под диапазоном здесь понимаются крайние высшие и низшие значения цены за данный период времени.

Нассим Талеб против биткойнов

Один из главных финансовых гуру нашего времени, эксперт по статистическому анализу неопределенности Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb) выливает ведро холодной воды на разгоряченные головы владельцев биткойнов и криптовалют в целом.

В последние годы много говорят о том, что криптовалюты являются чуть ли не наследниками золота.

В своем докладе под названием «Биткойны, валюты и хрупкость» (Bitcoin, Currencies, and Fragility) Талеб утверждает, что многочисленные дефекты биткойнов делают невозможным их использование как валюты.

Одной из причин неспособности биткойнов победить в битве с бумажными валютами заключается в огромных колебаниях его цены.

Есть смешение «принятия биткойнов для платежей» и ценообразования на товары в биткойнах. Для «определения цены» в биткойнах, его цену необходимо зафиксировать для дальнейшего преобразования в плавающую валюту, а не наоборот, — пишет Талеб.

Он считает, что сторонники биткойнов ошибочно смешивают успех платежных механизмов и децентрализованных способов обмена. По мнению Талеба, биткойны просто слишком удалены от нас. Государственные валюты крепко связаны с нашей экономикой и нашим образом жизни.

Для того чтобы работодатель мог платить зарплаты в биткойнах ему необходимо зафиксировать выручку в биткойнах. Более того, чтобы продавец мог предлагать банку пива в фиксированных биткойнах, ему придется оплачивать в биткойнах прямые и косвенные расходы на производство напитка.

Золото — это осязаемый и физический металл, что частично поддерживает его ценность, тогда как у биткойнов есть «проблема зависимости от пути».

Одним из условий обретения денежной ценности является возможность занести ее в гроссбух и получать поддержку этой записи от мотивированных и заинтересованных людей. Для биткойнов это невозможно.

У драгоценных металлов нет такой зависимости благодаря их физическим свойствам, к тому же есть тысячи лет традиции, чего также нет у криптовалют.

«Немногие активы в истории финансов были более хрупкими, чем биткойны», пишет Талеб. «Биткойны не могут служить кратко или долгосрочным хранилищем ценности (их ожидаемая цена не превышает 0), не могут служить надежной защитой от инфляции, и, что хуже всего, они даже отдаленно не служат тихой гаванью для ваших инвестиций, щитом от государственной тирании или средством защиты от катастроф».

Похоже, что криптовалютный энтузиазм действительно идет на убыль, так как основной поддержкой для криптовалют служит рост их цены. В последнее время он прекратился и интерес к ним резко поубавился.

Что будет с курсом рубля в середине июля и осенью?

По состоянию на среду 14 июля российский рубль, казалось бы, прислушался к мнению аналитиков пяти банков, процитированных газетой Коммерсант в консенсус прогнозе в понедельник, и вплотную приблизился к названной ими отметке в 74,03 руб. за доллар США. К концу дня среды он торгуется у отметки 74,17 рублей, то есть он более чем наполовину преодолел расстояние до отметки консенсус прогноза от уровня понедельника (74,4 руб.).

Аналитики банка Санкт-Петербург отмечают, что на котировки доллар/рубль может положительно повлиять «мягкость» выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, что мы сейчас и наблюдаем.

Аналитики сохраняют умеренный оптимизм в отношении рубля и для традиционно проблемной для России осени. По мнению Максима Петроневича из «Открытие Research» фактором укрепления рубля к концу года до 72-73 руб за доллар может стать снижение политических рисков вместе с высокими ставками российского ЦБ.

По мнению Артема Тузова из ИК «Универ Капитал» курс рубля может подняться до 70 рублей из-за высоких цен на нефть и вывода доллара США из состава ФНБ, что приведет к покупкам других валют и снизит оборот доллара.

Цена золото: техническая картина

Цена золота вчера прорвала 50-дневное скользящее среднее, торгуясь внутри сессии выше $1.830 долларов. Это несомненно бычий признак, по крайней мере с технической точки зрения.

график цены золота за унцию в долларах США

Следующей важной целью для цены золота остается сфера $1.860-1.870 долларов. В случае пробития этого уровня цена золота устремляется к отметке $1.900-1.915 USD.

Российские инвестиционные монеты

экземпляр Константиновского рубля

В период летнего затишья монетный рынок России продолжает радовать хорошими новостями.

Если в начале месяца мы узнали о появлении в продаже серии монет золотой Георгий Победоносец весом в 1/2 унции, то в начале текущей недели появились сообщения о возврате в Россию уникального Константиновского рубля, купленного миллиардером Алекперовым за $2,6 млн долларов.

Каждый экземпляр Константиновского рубля обладает уникальной историей, — отмечает Вагит Алекперов. — У нашего экземпляра прозрачное происхождение, хороший провенанс. Он отчеканен подлинными штемпелями. Более того, мы знаем даже, кем и когда.

Монета была выставлена в музее Международного нумизматического клуба. О других самых дорогих и золотых монетах России читайте здесь.

Между тем, ходят упорные слухи о том, что в Центробанке в очередной раз закончились золотые инвестиционные монеты Георгий Победоносец номиналом 50 рублей (вес 1/4 унции, или 7,78 граммов золота). Российские монетные дворы сейчас их чеканят, и монеты должны вновь появиться осенью. Пока это не представляется проблемой, потому что банки закупились этими монетами, и имеющихся запасов может хватить на пару месяцев. Кроме того, Центробанк начал отпускать золотые Георгии номиналом в 100 и 200 рублей (15.55 граммов и 31.1 граммов золота, соответственно) — что также позволяет удовлетворить инвестиционный спрос.

В этой связи стоит напомнить, что когда в январе этого года Центробанк России не отпускал монет совсем, «премия к бирже» золотых Георгиев ММД достигала уровней +20-25% — то есть, цена этих монет была на 20-25% выше биржевой цены золота в них.

В целом, за последние 12 месяцев «премия к бирже» новых золотых Георгиев устойчиво держалась выше 15%, ввиду имеющегося дефицита и нерегулярных поставок из ЦБ.

В настоящее время эта премия у ведущих частных дилеров колеблется в диапазоне 9-12% к металлу — что является минимумом за последние 12 месяцев.

Есть основания полагать, что эта премия ниже текущих уровней не опустится, поскольку отпускная цена золотых Георгиев номиналом 50 рублей в Центробанке определяется по формуле биржа + 7%, а по новым монетам номиналом 100 и 200 рублей — биржа +6%.

С учетом комиссий банков и дилеров, маловероятно, что эти премии опустятся ниже 9% — то есть, можно сказать, что в настоящее время эти премии находятся на минимуме, и скорей всего, в будущем будут расти. Как мы полагаем, вместе с премиями будет расти и цена золота, и как следствие — цена на золотые монеты. Следите за нашими новостями и котировками!

Авторы: Золотой Запас, отдел аналитики 15 июля 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей