Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.92
Котировки

Центробанк РФ расширил золотую линейку инвестиционных монет в честь святого Георгия

Буквально на днях в России выходит золотой «Георгий Победоносец» — серия из инвестиционных монет трех номиналов. Святой, изображенный на гербе столицы, является одним из самых известных в стране персонажей христианской веры и историографии.

Георгий Победоносец на золотых монетах России

Популярный персонаж является личностью загадочной и до конца не изученной, поскольку версий биографии множество и все они вызывают споры среди историков. Родился в промежутке между 275 и 281 годом, а в 303 году принял мученическую смерть. На золотых инвестиционных монетах он традиционно изображен в своем каноническом образе всадника с копьем, побеждающего крылатого змия-дракона. По легенде Георгий освободил жителей современного Бейрута и спас дочь местного царя, которую собирались отдать в жертву. Также существует мнение, что дракон символизирует Дьявола, зло или язычество, царевна – христианскую церковь, а святой становится орудием в руках Божьих, посланным на защиту. С 1993 года Победоносец стал официальным символом Москвы. Хотя всадник, побеждающий дракона, изображался в русской геральдике еще во времена Ивана III. Сейчас, когда в стране идет возрождение православной культуры, золотой Победоносец отлично вписывается в складывающуюся картину.

Характеристики выпуска таковы. Все три версии золотого Победоносца выполнены в качестве чеканки Uncirculated, вышли тиражом до 100 000 экземпляров и изготовлены из золота с чистотой драгметалла в монетном сплаве на уровне 99,9%. А теперь о тех отличиях, которые имеются у каждой из монеток.

Инвестиционные золотые монеты с Георгием Победоносцем номиналом 25 рублей изготовлены из 3,11 г. чистого золота. Диаметр монетного диска составляет 16 мм.

Выпуск 100-рублевых монет также осуществлен тиражом до 100 тысяч экземпляров. Каждый образец будет изготовлен из 15,55 граммов драгоценного металла. Диаметр 30 мм.

200-рублевые золотые инвестиционные монеты с Победоносцем получились самыми крупными по диаметру — имеют диаметр 33 мм и весят 1 тройскую унцию.

Как со стороны реверса, так и на аверсе кант выступает над основным полем. Лицевая часть по центру оформлена российским гербом в виде двуглавого геральдического орла, сжимающего в одной лапе скипетр, а другой удерживающего державу. В центральной части также содержится изображение святого Георгия. Легенда включает несколько надписей с указанием государства, осуществляющего эмиссию «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», банка, символикой одного из монетных дворов, номинальной стоимости 25, 100 или 200 рублей соответственно, даты выпуска тиража 2021. На латыни указаны драгметалл и его параметры: содержание чистого золота и его проба.

На оборотной стороне золотые инвестиционные монеты содержат рельефное изображение святого Георгия Победоносца. Основное поле реверса не содержит меток легенды. Гравировка имеет средний уровень детализации, а эскиз максимально приближен к каноничным версиям, применяемым в геральдике и иконописи России.

Как заявляет пресс-служба ЦБР, золотой Победоносец является официальным платежным средством, и принимается в качестве оплаты по своему номиналу.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей