Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Секрет понимания истинной ценности золота

Старший аналитик GoldSilver Джефф Кларк отвечает на самый популярный вопрос: о покупательной способности золота и серебра или, что на них можно купить сегодня? И в чем на самом деле кроется ценность драгоценных металлов?

секрет истинной ценности золота и серебра

Есть один вопрос, который нам с Майком Мэлони (основатель GoldSilver) задают чаще других. Это любимый вопрос интервьюеров, журналистов и подкастеров, а также забавная тема для обсуждения, полная намеков на то, что ждет золото и серебро. Но природа вопроса вводит в заблуждение. Он отвлекает внимание от истинной ценности, которую может предложить золото.

А звучит он следующим образом: как вы думаете, как сильно поднимутся цены на золото и серебро? Можно лишь вообразить, куда они могут направиться в конечном итоге. Особенно, если вы согласны с прогнозом Майка относительно денежной системы. Но важнее не цена золота и серебра, а...

Что золото и серебро могут купить сегодня? — какова их покупательная способность

Поскольку золото и серебро — это деньги, важно рассматривать их как таковые, а не как «инвестиции». Да, мы уверены, что они принесут прибыль, но более глубокий смысл заключается в их денежном выражении. Поэтому речь идет не столько об их цене, сколько о том, что на них можно купить. В этом состоит истинная ценность.

Если зацикливаться только на стоимости, высок шанс пропустить настоящие возможности золота и серебра. Вы можете продать слишком рано или слишком поздно. «Высокая» цена может быть низкой, как и «низкая» может оказаться высокой.

Например, если золото вырастет до $5,700, что примерно в три раза выше нынешних уровней, но фондовые рынки и недвижимость увеличатся соразмерно и не принесут инвестору никакой выгоды, можно ли назвать цену на золото «высокой»?

С другой стороны, если золото достигнет $3,800, что примерно вдвое больше, чем сегодня, но инвестор на них сможет купить в два, три или десять раз больше акций, недвижимости и потребительских товаров, чем сейчас, это уже куда более выгодная сделка.

Вот почему я не планирую продавать по заранее определенной цене или цене с поправкой на инфляцию. Я думаю о том, чем драгметаллы меня обеспечат, ведь это то, что мы пытаемся защитить — наш уровень жизни.

Что можно приобрести на данный момент? Золото близко к историческому максимуму — возможно, пришло время выйти? Давайте посмотрим на два наиболее распространенных типа инвестиций по отношению к золоту и серебру.

Соотношение золота и серебра с акциями

Одним из способов перемещения средств может быть продажа золота и серебра с завышенной ценой за недооцененные акции. Анализ соотношения имеет свои ограничения, но с учетом того, что акции, вероятно, будут падать, а драгоценные металлы — расти, интерес к соотношению этих двух классов активов со стороны владельцев золота и серебра будет увеличиваться в течение следующих нескольких лет.

Разделив цены золота и серебра на S&P 500, можно понять, сделал ли недавний скачок металлов покупку акций более выгодной сделкой. С другой стороны, если соотношение все еще низкое, золото и серебро представляют более высокую ценность.

На графике показана динамика соотношения золота и S&P 500 с 1970 года по 24 июля 2020. Текущий показатель выделен розовым цветом, предыдущие максимумы — бежевым.

график соотношения цены золота и индекса S&P 500

Несмотря на то, что цена золота в этом году значительно выросла и находится на рекордном уровне, драгметалл выигрывает в сравнении с обыкновенными акциями.

График ясно демонстрирует, как сильно должно подняться соотношение, прежде чем мы рассмотрим возможность обмена золота на акции — другими словами, сочетание роста цены золота и падения стоимости акций.

Теперь давайте перейдем к соотношению серебра и S&P 500 (по 24 июля 2020).

график соотношения цены серебра и индекса S&P 500

Цена серебра существенно увеличилась с начала года (на 27%), но соотношение практически не изменилось. Серебро ждет долгий путь наверх, а акции — вниз, прежде чем показатель привлечет наше внимание. Более выгодным выбором в этой паре является серебро. Несмотря на прорыв выше $20, его потенциал роста по отношению к ценным бумагам огромен.

Соотношение золота и серебра с недвижимостью

Один из самых забавных показателей для меня — это потенциальная возможность купить недвижимость на доходы от золота и серебра. Мне послышалось, или вы сказали, бунгало на пляже?

График отражает историческую связь между стоимостью среднего дома в США и ценой на золото с 1975 года (цена жилья делится на цену золота).

график соотношения цены золота и недвижимости

Недвижимость в золотом выражении становится все привлекательней, и в настоящее время для покупки требуется 194 унции драгоценного металла. И недавнее снижение произошло без какого-либо значительного падения цен на жилье в США, что кажется неизбежным, учитывая состояние экономики.

Мы считаем, что возврат к уровню в 135 унций 2011 года или 85 унций 1980 года весьма вероятен.

На следующем графике исторического соотношения серебра и недвижимости с 1975 года отмечены максимумы, минимумы и текущее значение.

график соотношения цены серебра и недвижимости

Количество унций, необходимых для приобретения среднестатистического дома в США, начало падать и сегодня составляет 16,409. Обратите внимание, эта цифра почти вдвое меньше, чем в марте!

Это показывает, что волатильность серебра может резко изменить шансы, поэтому нужно успеть накопить то, что необходимо, до того, как цены и премии снова поднимутся.

Хватит ли всего трех коробок серебряных монет для покупки жилья, как это было в 1980 году (без учета налогов)? Посмотрим, но мы уверены, что соотношение определенно снижается.

А что купят ваши золото и серебро?

Что делать с выручкой от продажи драгоценных металлов — личное дело каждого. Но стоит задуматься, потому что, если мы правы и золото с серебром будут расти, а большинство других классов активов — падать, это станет идеальной комбинации для переноса средств.

Вместо акций или собственности, вы можете заложить основы финансового наследия для своей семьи, которое может передаваться из поколения в поколение. Или, может быть, отдать церкви или на благотворительность. Или купить яхту. Возможности практически безграничны.

Каково бы ни было ваше решение, я призываю вас сосредоточиться на том, что можно купить с помощью золота и серебра, а не на их долларовой цене. Тогда вы откроете для себя их истинную ценность и сможете извлечь из этого выгоду.

Учитывая все возможные кризисы, все меньше унций будет требоваться не только для поддержания нашего образа жизни, но и его улучшения. Продолжайте накапливать, чтобы потом в полной мере этим воспользоваться.

Автор: Джефф Кларк 27 июля 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку