Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

История серебряных денег еще не закончилась

Краткосрочная динамика цен на серебро остается неопределенной в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры. Однако его будущее выглядит светлым.

об истории серебра

Помимо растущего использования серебряного металла в отраслях высоких технологий и альтернативной энергетики, некоторые серебряные «быки» делают ставку на растущий спрос на серебро со стороны розничных инвесторов и возможное возобновление его использования в качестве валюты.

История серебра как денег была в значительной степени забыта — а иногда и недооценена даже в кругах любителей «здоровых денег», где золото имеет тенденцию привлекать наибольшее внимание.

На самом деле серебро всегда более широко применялось в в чеканке монет, чем золото.

Согласно «Истории серебра в Америке» Уильяма Л. Зильбера, серебряный металл преобладал в качестве предпочтительной валюты на протяжении большей части известной истории обращения денег. Из-за своей высокой стоимости золото было более полезным в качестве средства сбережения, чем для выполнения повседневных операций. Но стоимость серебра идеально подходит для чеканки монет для повседневного обращения и торговли.

Серебряные монеты находились в обращении в Соединенных Штатах до 1964 года. Но процесс отмены центрального положения золота и серебра в денежной системе длился десятилетия.

Еще до создания Федеральной резервной системы в 1913 году определенные банковские и политические круги работали над демонетизацией серебра.

В 1873 году Конгресс отодвинул серебряный доллар на второй план. Это дало толчок так называемому Движению за свободное серебро, которое выступало за увеличение предложения серебряных монет в соответствии со спросом.

В 1896 году оратор-популист Уильям Дженнингс Брайан произнес свою знаменитую речь «Золотой крест» перед Национальным съездом Демократической партии: «Мы восстановим биметаллизм. Не дави на чело труда этот терновый венец, не распинай человечество на золотом кресте».

В то время Брайан считал золото деньгами элиты, а серебро — деньгами народных масс.

«После национализации и конфискации золота Казначейство США вмешалось в рынок и стало платить вдвойне за отечественное серебро западным горнодобывающим штатам в обмен на политическую поддержку нового курса Рузвельта», — пишет Джоаким Бук из Американского института экономических исследований.

Администрация Кеннеди заявила в конце 1962-го, что министерству финансов «невыгодно» содержать большое количество серебра в качестве валютных резервов. И вскоре после этого правительство прекратило выдавать сертификаты на слитки и чеканить серебряные монеты.

На этом и заканчивается история серебра как денег? Нет, пока они продолжают накапливаться индивидуальными инвесторами в расходуемой форме. В прошлом году наблюдался резкий всплеск спроса на серебряные монеты, по причине которого монетные дворы США, Австралии и Канады были вынуждены приостанавливать продажи.

Между тем, возможность покупать и продавать серебро с помощью цифровых технологий расширяется. Приложения для смартфонов, связанные с физическими серебряными счетами, также могут способствовать возрождению серебра, используемого в качестве валюты.

Но согласно закону Грешема («плохие деньги вытесняют хорошие») люди предпочитают тратить на обесценивающуюся бумажную валюту и копить денежные активы, которые являются лучшим средством сбережения.

Пока банкноты Федерального резерва сохраняют свой статус обязательного законного платежного средства, основная монетарная роль драгоценных металлов, вероятно, будет в их использовании в качестве денег, не находящихся в обращении.

При этом золото — предпочтительный денежный металл для сверхбогатых и институциональных держателей, включая центральные банки.

Серебро же является предпочтительным денежным металлом для людей с ограниченными средствами и для тех, кто стремится извлечь выгоду из относительной дешевизны серебра по сравнению с золотом.

Если бы серебро стало более широко накапливаться и считаться твердыми деньгами, то денежная премия золота по сравнению с серебром, вероятно, уменьшилась бы.

Сегодня золото торгуется примерно в 74 раза дороже серебра. Исторически сложилось так, что цена золота имеет тенденцию возвращаться к к соотношению с ценой серебра примерно, как 16: 1. Если это произойдет снова, рост серебра может быть огромным.

Никто не знает, что нас ждет в будущем, но уроки истории могут помочь обосновать наши стратегии и сформировать наши ожидания.

Сегодняшние денежные и политические элиты хотят, чтобы мы отбросили историю. Они хотят, чтобы мы следовали «экспертам» и их часто меняющимся мнениям, принимали все новые технологии и неукоснительно подчинялись последнему диктату «пробуждения» (который даже не воспринимался как проблема всего несколько лет назад).

Сегодняшнее поколение будет первым, получившим известность не созданными и построенными ими историческими памятниками и статуями, но теми, которые с самодовольным ликованием были ими разрушены.

Уровень нарциссизма, связанный с презрением к истории за то, что она не отражает того, каким является дух времени в данный конкретный момент, также лишает будущие поколения возможности взаимодействовать с прошлым на своих собственных условиях.

В денежно-кредитной сфере центральные органы Федеральной резервной системы и Международного валютного фонда напряженно разрабатывают планы по избавлению от всей физической валюты и принуждению населения к полностью цифровому использованию. Таким образом, все транзакции можно будет отслеживать и облагать налогом в режиме реального времени.

История говорит нам, что все бумажные денежные системы в конечном итоге терпят неудачу — иногда постепенно, иногда внезапно. Ни бумажные, ни цифровые валюты, выпущенные центральными банками, не могут рассчитывать на сохранение стоимости с течением времени.

Но золото и серебро всегда сохраняли свою истинную ценность. Полагаясь на тысячелетнюю историю этих монетарных металлов, инвесторы могут быть уверены, что они сохранят в них реальную ценность своих вкладов в будущем, независимо от того, какую официальную или неофициальную роль они играют в качестве денег.

Автор: Стефан Глисон, Money Metals Exchange, 9 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей