Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 828.00
  • Серебро: $ 25.54
  • Платина: $ 1 053.25
  • Доллар: 72.95
  • Евро: 86.81
Котировки

Как определяется спрос на серебро?

Если вы только сейчас начинаете изучать драгоценные металлы и, в частности, серебро, одна из первых вещей, о которых вам стоит узнать, — это спрос на серебро. Все знают, что когда спрос на какой-либо товар превышает его доступное предложение, это оказывает повышательное давление на цену. Но долгое время наблюдатели за серебром снова и снова разочаровывались, поскольку иногда кажется, что драгметалл является самым большим исключением из этого фундаментального экономического принципа.

Как определяется спрос на серебро

Последние несколько недель — еще один пример. Отовсюду приходят сообщения о том, что спрос на серебро зашкаливает. Дилеры сообщают о трудностях с хранением запасов для продажи. Люди на форуме Reddit Wall Street Silver ежедневно сообщают об огромных покупках серебра. И все же цена драгметалла не поднялась значительно выше после одного краткосрочного скачка в феврале. Почему так происходит? Для начала нужно правильно определить «спрос на серебро».

Сначала давайте рассмотрим самые последние данные о спросе и предложении от Silver Institute. Многие люди знакомы с этими цифрами, и они дают отправную точку для обсуждения того, как стоит определять «спрос на серебро». В таблице ниже приведены ключевые цифры за 2020 год, на которых стоит сосредоточиться:

Сектор Количество (млн унций)
Промышленный 475
Фотография 30
Ювелирные изделия 187
Изделия из серебра 54
Общий «стабильный» спрос 746

Эти 746 миллионов унций можно назвать «стабильным спросом». Если посмотреть на историю этих категорий, то увидите, что они остаются очень стабильными с течением времени и представляют собой постоянный спрос, который, вероятно, сохранится на том же уровне или будет расти в будущем. Несомненно, промышленная составляющая продолжит увеличиваться и компенсирует любое снижение в других категориях.

Теперь давайте посмотрим на цифры того, что называется «инвестиционным спросом». Этот показатель включает людей, инвестирующих в серебро различными способами, вследствие чего реальный физический драгметалл выводится с рынка в качестве доступного предложения. Это могут быть монеты, слитки, серебряные раунды и любое реальное физическое серебро, приобретенное фондами ETF, такими как PSLV и другие. Silver Institute сообщает, что инвестиционный спрос на 2020 год составил 336 миллионов унций, если вы объедините их физические и чистые инвестиции в цифрах ETP.

Теперь, как определяется этот сегмент спроса на серебро? Его можно рассматривать как более «волатильный» вид спроса. Если вы посмотрите на его историю, то увидите гораздо более сильные колебания в диапазоне от 165 миллионов до более 330 миллионов унций в любой конкретный год (2020 год — пример пика данного вида спроса). Это довольно сильно «колеблющийся спрос».

Теперь, когда у нас есть реальные цифры, давайте посмотрим, можем ли мы попытаться лучше определить «спрос на серебро» с точки зрения реального спроса, который может оказать повышательное давление на цену драгоценного металла.

Первое, что нужно сделать, это полностью проигнорировать все торги бумажными фьючерсными контрактами на серебро. Этой деятельности уделяется огромное внимание, потому что на этом рынке очень много заемных средств, и он определяет цену драгметалла,, которую видит большинство людей. Однако, если мы будем следить за фьючерсным рынком, станет очевидно, что «спрос» на серебро со стороны тех, кто покупает длинные фьючерсные контракты, на самом деле им по большей части не является (в основном спекулянты делают ставки на цену).

Только в том случае, если держатели этих контрактов заказывают доставку физического серебра, они начинают рассматриваться как реальный спрос на серебро в этом анализе. Большинство людей, торгующих на этом рынке, вообще не заинтересованы в приобретении настоящего драгметалла, поэтому они не являются частью «спроса на серебро». На самом деле не имеет значения, сколько миллиардов унций торгуется на этом рынке. Единственное, что имеет значение, — это контракты, по которым оформлена доставка.

Теперь давайте посмотрим на волатильную категорию спроса «Инвестиции». Это реальный спрос, и когда он резко возрастает, может оказать повышательное давление на цену драгметалла. Однако это спрос немного сложнее. Мы должны задать два важных вопроса о людях, покупающих серебро в качестве инвестиции:

  1. По какой цене вы больше не будете покупать серебро, потому что цена слишком высока?
  2. По какой цене вы продадите часть или все серебро, потому что считаете, что сейчас подходящее время для продажи?

Поскольку ответы на эти два вопроса для индивидуальных инвесторов различаются, а также могут постоянно меняться, становится очень трудно понять, на какую долю этой категории спроса на серебро мы можем рассчитывать в любой данный момент времени. Вероятно, лучшее, что мы можем сделать, — это посмотреть на нижнюю границу диапазона (165 миллионов унций) и, возможно, предположить, что уровень спроса останется на месте независимо от того, где меняется цена. Когда цена становится слишком низкой по мнению людей, которые хотят покупать, эта категория резко возрастает.

Но что произойдет, если цена действительно вырастет до предыдущего исторического максимума около $50 долларов? Как это повлияет на эту категорию спроса? Будет ли рост цены серебра привлекать новых покупателей, которые не хотят упускать шанс? Даст ли рост цены возможность инвесторам, уже имеющим миллиард или более унций серебра в различных формах, зафиксировать прибыль? Как видите, любой, кто говорит вам, что знает, что произойдет в будущем с этой категорией спроса, должен быть достаточно талантливым, чтобы каким-то образом знать, как все люди, вовлеченные в рынок, отреагируют на рост цен.

Вот почему недавний всплеск интереса к серебру со стороны таких групп, как Wall Street Silver (Reddit), создает новую непредсказуемую динамику на рынке серебра. Из приведенных выше цифр примерно видно, каков уровень спроса и предложения сегодня. Мы знаем, что инвестиционный спрос, когда он резко возрастает, может создать очень узкий рынок и оказать повышательное давление на цену физического серебра (опять же, мы игнорируем здесь фьючерсную цену, потому что она может иметь мало или не иметь ничего общего с ценой, которую люди должны платить, чтобы получить настоящее физическое серебро).

Так что давайте просто зададим несколько вопросов вместо того, чтобы строить прогнозы, поскольку многие прогнозы кажутся ошибочными:

  • Будут ли такие группы, как Wall Street Silver, продолжать расширяться и добавлять достаточно устойчивого спроса на настоящее серебро, чтобы создать неуклонный устойчивый спрос при увеличивающихся ценах?
  • Если будет создан достаточный спрос на настоящее серебро, чтобы начать устойчивое движение цены вверх, при каком ценовом уровне продавцы начнут превосходить числом новых покупателей?
  • Достигли ли запасы серебра на рудниках пикового уровня и начали ли длительное сокращение? По какой цене существующие известные запасы могут быть извлечены из земли с прибылью?
  • Продолжит ли «промышленный» спрос на физическое серебро расти, как ожидалось? Какое влияние окажет переход на «зеленую» энергию? Имейте в виду, что этот спрос должен быть удовлетворен, и эти покупатели, вероятно, заплатят за драгметалл практически любую цену.
  • В какой-то момент категория стабильного спроса, указанная выше, вырастет до такой степени, что начнет приближаться к новому годовому предложению добытого серебра, создавая борьбу за него между инвесторами и промышленными пользователями? Имейте в виду, что Геологическая служба США сократила свою последнюю оценку мировых запасов серебра до 17-летнего предложения, исходя из текущего годового спроса.
  • Какое влияние оказалось бы на рынок серебра, если бы всего 1% всех триллионов инвестиционного капитала в мире по какой-либо причине перешел на покупку реального физического серебра? Сколько серебра, хранящегося на поверхности земли, можно будет поставить на годы вперед, если стабильный и инвестиционный спрос в совокупности будут постоянно опережать годовое предложение рудников в будущем?

Суть заключается в том, что для определения «спроса на серебро» с точки зрения повышения давления на цену, вы должны подумать над этими вопросами и прийти к своим собственным ответам. Очевидно, что существует несколько факторов, влияющих на спрос на настоящее серебро. В настоящее время рынок достаточно напряженный. Совокупный рынок серебра крошечный по сравнению с другими мировыми рынками.

Один миллион новых молодых инвесторов в настоящее серебро во всем мире наверняка повлияет на этот рынок. Пять миллионов сильно повлияют на этот рынок. Но этим инвесторам придется покупать реальное физическое серебро, чтобы учитываться в статистике реального «спроса на серебро». Спекуляция ценой на серебро с помощью бумажных версий серебра не создает никакого спроса в соответствии с этим определением. Время покажет нам, появится ли достаточный реальный спрос на серебро, чтобы оказать повышательное давление на цену серебра.

к списку