Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 824.18
  • Серебро: $ 25.80
  • Платина: $ 1 052.50
  • Доллар: 72.95
  • Евро: 86.58
Котировки

Действительно ли вы понимаете, что такое инфляция?

Исследователь и писатель в сфере экономики, политики и международных отношений, Брайан Махер, рассматривает заблуждения относительно понимания инфляции и приводит ее реальный уровень.

что такое инфляция

Пожалуйста, рассмотрите эти три гипотезы:

  1. Производство товаров в экономике увеличивается на 12% за год;
  2. Денежная масса растет с одинаковой скоростью 12% в течение того же года;
  3. Спрос на товары и предложение товаров находятся в идеальном равновесии.

Теперь сложите эти три гипотезы. Чего следует ожидать?

Уж точно не общего повышения — или общего снижения — цен на товары. То есть все весы должны примерно уравновеситься. Вот вам и модель «ценовой стабильности».

Теперь ответьте на вопрос: каков уровень инфляции в нашем примере? Ноль?

Для начала давайте посмотрим на то, что происходит на фондовом рынке.

Затишье

Сегодня на Уолл-стрит воцарилась всеобщее затишье. Dow Jones поднялся на 25 пунктов, S&P — на 6 пунктов, Nasdaq — на 19 пунктов. CNBC объясняет это так:

Рынки, вероятно, приостановились перед отчетом о занятости, который должен быть опубликован в пятницу. По данным экономистов, опрошенных Dow Jones, в США в мае количество рабочих мест вне сельского хозяйства, вероятно, увеличится на 671.000 человек по сравнению с 266.000 в предыдущем месяце.

Опасения по поводу инфляции и способы реагирования Федеральной резервной системы в последнее время оказали давление на настроения, хотя основные средние показатели все еще колеблются около исторического максимума.

Между тем, доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 0,024 пункта, в то время как золото выросло примерно на $6 долларов. Биткойн по-прежнему находится в тисках «шизофрении». Недавно он вырос на $1.638 долларов до $37.712 долларов.

Но завтра все может измениться, и произойдет еще один потенциальный поворот психологического маятника.

А теперь вернемся к ключевому вопросу, если и производство товаров, и производство денег увеличиваются на зеркальные 12%, а цены в этом году равны ценам прошлого, каков уровень инфляции? Ноль?

Одни только растущие цены не означают инфляцию

Прежде чем дать ответ, мы должны понять, что рост цен не является синонимом инфляции. Вместо этого он может означать лишь временное замешательство. Рассмотрим, например, цены на пиломатериалы.

Цены на пиломатериалы с апреля прошлого года взлетели более чем на 300%. Но взлетели ли они на 300% с апреля в целом? Нет. Мы можем в значительной степени связать гротескные цены на пиломатериалы с ограничениями, которые повлияли на производство свежих продуктов.

В сочетании с растущим спросом на недвижимость в результате возникает рост цен на пиломатериалы. Они должны резко упасть, когда спрос и предложение вернутся к общему равновесию.

Еще раз: это не инфляция, а временный скачок.

Рассмотрим экономику с фиксированной денежной базой. Федеральный резерв был закован в наручники, а правительство Соединенных Штатов выброшено с кредитных рынков. Следовательно, все товары и услуги должны предлагаться против существующей денежной массы. Некоторые цены вырастут из-за суматохи спроса и предложения, другие — упадут.

Если определенные цены увеличиваются, соответствует ли это инфляции? Нет, это не так — если одни цены вырастут, другие должны упасть. Общего подъема нет.

Но давайте вернемся к нашему вопросу.

Правильная инфляция

Если и производство товаров, и производство денег увеличиваются на зеркальные 12%, а цены в этом году равны ценам прошлого, то каков уровень инфляции? Ноль?

«Это правильный ответ», — скажете вы, — «ноль процентов». Цены останутся прежними, никакой инфляции нет».

Именно так. Но вы попали в ловушку.

А теперь обратимся к фактам. Истинный уровень инфляции не равен нулю, он скорее составляет 12%. Рост цен является следствием инфляции, а не самой инфляцией.

Утверждать, что инфляция в этом случае равна нулю, значит ошибочно принимать повозку за упряжную лошадь, тень за предмет, а ребенка за родителя.

Как сказал Людвиг фон Мизес, титан «австрийской» экономической школы:

Инфляция, поскольку этот термин всегда использовался повсеместно, означает увеличение количества денег и банкнот в обращении и количества банковских вкладов, подлежащих проверке. Но сегодня люди используют термин «инфляция» для обозначения явления, которое является неизбежным следствием инфляции, то есть тенденции всех цен и ставок заработной платы к росту.

Все это приводит к «досадной путанице»:

Результатом этой прискорбной путаницы является то, что не осталось термина, чтобы обозначить причину этого роста цен и заработной платы. Больше нет слов, чтобы обозначить явление, которое до сих пор называлось инфляцией.

Существует риск, что денежно-кредитные власти будут наслаждаться ужасной неразберихой, скрывая свои уловки.

«Посмотрите на индекс потребительских цен», - кричат они. «Мы не можем даже обеспечить устойчивую инфляцию в 2%. Как можно предположить, что есть инфляция?»

Реальный уровень инфляции

Но давайте вернемся к традиционному пониманию инфляции: «увеличение количества денег и банкнот в обращении и количества банковских вкладов, подлежащих проверке». Каков тогда истинный уровень инфляции?

Истинный уровень инфляции ошеломит и потрясет вас:

Итак, каково нынешнее состояние инфляции? Согласно распространенному мнению, представленному годовым темпом роста индекса потребительских цен (ИПЦ), инфляция составила 2,6% в марте против 1,7% в феврале и 1,5% в марте 2020 года. Однако с точки зрения денежной массы темпы роста инфляции в марте составили 69,2% против 13,4% в марте 2020 года.

Фрэнк Шостак, экономист

В итоге, если использовать честную шкалу для измерения инфляции, мы получим 69,2%.

Пузыри скоро лопнут

Тем временем федеральное правительство тратит безумные суммы денег. Таким образом, оно поглощает драгоценные ресурсы из частной экономики.

Способность предприятий провоцировать рост экономики еще больше ослабла из-за огромных государственных расходов, которые отвлекли реальные сбережения от предприятий на различные непродуктивные государственные проекты. Из-за этих огромных бюджетных и денежных расходов общий объем реальных сбережений — суть экономического роста — может находиться в серьезной опасности.

Пузыри не могут сами себя раздувать; они нуждаются в поддержке за счет увеличения денежной массы, которая отвлекает на них реальные сбережения от источников богатства.

Как только объем реальных сбережений начнет сокращаться из-за массивной денежно-кредитной накачки и безрассудной налогово-бюджетной политики, пузыри лопнут. Это, в свою очередь, может привести к значительному снижению экономической активности.

Система требует постоянного увеличения долга — иначе все рухнет.

А затем наступит время ужасной расплаты, когда нужно будет платить по счетам, а кредиторы начнут ломиться в дверь.

Автор: Брайан Махер 2 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей