Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.00
  • Серебро: $ 24.12
  • Платина: $ 1 045.04
  • Доллар: 70.93
  • Евро: 82.53
Котировки

Соотношение золота и денежной базы: будет ли гиперинфляция?

Фундаментальный постулат о деньгах и инфляции заключается в том, что постоянное создание денег правительствами и центральными банками (Федеральная резервная система) удешевляет стоимость всех денег (долларов США) в обращении и приводит к потере покупательной способности. Потеря покупательной способности проявляется в повышении цен на все товары и услуги.

приведет ли печать денег к гиперинфляции

Пока создаваемая сумма является умеренной и регулярной, предполагается, что и эффекты будут умеренными. Следовательно, мы наблюдаем рост стоимости жизни на постоянной основе, но постепенно, примерно на два или три процента в год.

Негативные эффекты создания денег

Однако, если объем создания денежной массы достаточно велик и происходит в течение очень короткого периода времени, последствия могут быть намного более серьезными. В некоторых крайних случаях это может привести к гиперинфляции, или безудержной инфляции, как ее иногда называют.

В таких случаях деньги могут стать почти бесполезными, а простая покупка буханки хлеба (когда сделка может быть совершена) может стоить покупателю $10.000 долларов или больше.

Столетие назад золото и доллар США были взаимозаменяемыми по фиксированному курсу $20,67 доллара за унцию золота. Фиксированная стоимость должна была сдерживать тенденцию правительства к увеличению денежной массы. К сожалению, оно нашло множество причин игнорировать ограничения, которых требовала конвертируемость доллара.

После того, как связь между золотом и долларом была полностью разорвана, а право частных лиц на владение драгметаллом восстановлено, цена на золото продолжила расти. Сегодняшняя стоимость золота в $1.815 отражает почти 99% снижения покупательной способности доллара США за последние сто лет.

Создание денег Федеральным резервом удешевляет существующее предложение долларов и ведет к повышению стоимости товаров и услуг, что происходило постепенно с течением времени.

Однако резкое увеличение денежной массы Федеральной резервной системой за столь короткий период времени в прошлом году заставило некоторых ожидать гиперинфляции.

Но это вряд ли произойдет. Гиперинфляция не появилась и после 2008 года, когда ФРС приняла очень похожие меры количественного смягчения. Давайте разберемся, почему и теперь не стоит ее ожидать.

Безудержная инфляция маловероятна

Есть две конкретные причины, по которым безудержная инфляция не произошла десять лет назад, и почему не случится сейчас.

Во-первых, потребность в деньгах превышает желание тратить. Люди предпочитают оплачивать счета, долги и откладывать, а не занимать и тратить больше. Спрос на наличные уравновешивает предложение доступных дешевых кредитов.

В результате наличие дешевых кредитов спровоцировало взрыв цен на акции, облигации и недвижимость. Теперь все финансовые активы переоценены и подвержены огромным убыткам. Это может привести к дальнейшему снижению экономической активности и полномасштабной депрессии.

Во-вторых, эффекты от инфляции, созданной ФРС, непредсказуемы. Кроме того, влияние этой инфляции снижается уже более пятидесяти лет.

График справа отражает соотношение цены на золото к скорректированной денежной базе Сент-Луиса, начиная с 1918 года.

отношение цены на золото к скорректированной денежной базе Сент-Луиса с 1918 г

Некоторые золотые быки ошибочно полагают, что размер денежного обращения математически коррелирует с более высокими ценами на золото. Если инфляционные эффекты создания денег не очевидны, предполагается, что цена золота в конечном итоге вырастет пропорционально количеству напечатанных денег. Это неправда.

Как мы уже говорили ранее, более высокая цена на золото напрямую связана с потерей покупательной способности доллара США, а никак не с суммой созданных денег. Не менее важно, что количественная потеря покупательной способности непредсказуема, а цена на золото, отражающая эти фактические потери, растет после того, как они произошли, а не до них.

Требуется постоянное создание значительного количества новых денег только для сдерживания дефляции долга и предотвращения экономического коллапса. Погодите, разве это не то, что сейчас происходит?

Пока ФРС печатает достаточно новых денег для предотвращения дефляции долга, любая сумма денежных средств, созданная выше этого уровня, представляет собой потенциал для минимальных эффектов инфляции, таких как повышение цен на товары и услуги. Эти минимальные эффекты непредсказуемы.

Как показывает соотношение цены золота к денежной базе, гиперинфляция пока невозможна.

Автор: Келси Уилльямс 16 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей