Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 780.81
  • Серебро: $ 24.11
  • Платина: $ 1 041.00
  • Доллар: 71.24
  • Евро: 82.92
Котировки

10 причин владеть золотом

Золото — один из старейших существующих активов. От его использования в качестве валюты в древние времена до инвестиционного инструмента сегодня золото всегда служило средством сбережения.

причины, чтобы владеть золотом

XXI век был отмечен как век чрезмерных заемных средств и печати денег, что поставило под сомнение полную веру и кредитоспособность бумажных валют и государственных облигаций, которые когда-то предлагали инвесторам и вкладчикам большую безопасность и ценность. Учитывая уникальную способность золота хеджировать такие риски, предлагать преимущества диверсификации по сравнению с другими классами активов и обеспечивать более высокую доходность, инвесторы должны серьезно рассматривать его как часть любого распределения инвестиций.

Долгосрочное средство сбережения

На протяжении всей истории золото было беспрецедентным долгосрочным средством сбережения богатства. Во времена Римской империи одной унции золота было достаточно, чтобы купить тогу и аксессуары. Сегодня за одну унцию золота можно купить сшитый на заказ костюм или свадебное платье.

Золото идет в ногу с инфляцией

Покупательная способность золота увеличилась, в то время как доллар США потерял свою ценность и покупательную способность.

В 1930 году на 1/100 унции золота можно было купить 2,3 буханки хлеба, а на $1 доллар США — 11 буханок хлеба. Сегодня в 2021 году на 1/100 унции золота можно купить 8,3 буханки хлеба, а на $1 доллар — только половину буханки хлеба.

Альтернатива облигациям и наличным

Золото может быть хорошей заменой облигациям и наличным деньгам при низких процентных ставках. В такие периоды, как сегодня, когда процентные ставки находятся на минимальном уровне, золото исторически показывало хорошие результаты, в то время как облигации или наличные деньги приносили небольшой доход. В настоящее время цены на товары повседневного спроса и услуги в экономике США растут быстрее, чем могут накапливаться проценты по государственным облигациям и сберегательным счетам, в результате чего традиционные вкладчики имеют меньшую покупательную способность.

Динамика цены золота и 10-летних казначейских облигаций

Золото — физический актив

Золото — это физический актив, который нельзя взломать или удалить с носителя. Золото на протяжении тысячелетий служило важнейшим средством сбережения и средством обмена из-за его фиксированного предложения, широкого распространения и качеств актива безопасности.

Хотя фиатные валюты, такие как доллар США, широко используются и обеспечивают стабильность цен, они не имеют фиксированного предложения и могут быть напечатаны по желанию правительства. Увеличение денежной массы означает, что в долгосрочной перспективе фиатные валюты могут потерять покупательную способность по отношению к инфляции.

Криптовалюты, такие как биткойн, приобрели значительную популярность в последние годы из-за стремительного роста их стоимости. Хотя биткойн имеет фиксированное предложение и может быть альтернативой фиатным валютам, как и золото, волатильность цены биткойна, вероятно, слишком высока, чтобы его можно было считать надежным средством сбережения. Кибербезопасность также может создавать непредвиденные риски, поскольку все криптовалютные активы хранятся в цифровом виде.

Постоянный рост спроса на золото

Спрос на золото должен расти вместе с ростом среднего класса в Азии. Во многих восточных странах, таких как Китай и Индия, золото является очень востребованным активом и часто имеет сентиментальную ценность. Например, золото, обычно в виде украшений, является неотъемлемой частью свадебного приданого в Индии.

Китайские инвесторы, как правило, предпочитают реальные активы, такие как золото и недвижимость, финансовым активам, таким как акции и облигации, которые часто предпочитают западные инвесторы. Спрос на золото должен увеличиваться, поскольку демографические тенденции указывают на рост среднего класса и богатства в восточных странах, в то время как западные экономики стареют.

Где используется золото (по странам)
В какой форме используется золото

Золото превзошло другие классы активов

За последние 20 лет золото превзошло основные классы активов, исторически повышая доходность и увеличивая диверсификацию.

Средняя годовая доходность золота, акций, облигаций и доллара США

Отличный инструмент диверсификации портфеля

Золото служит мощным диверсификатором инвестиционного портфеля. Многие основные классы активов сильно коррелированы, что означает, что они имеют тенденцию двигаться в одном направлении в одно и то же время. Это связано с тем, что многие активы, такие как акции, недвижимость или сырьевые товары, имеют тенденцию расти и падать в зависимости от экономических показателей и настроений инвесторов.

Цена на золото зависит от факторов, отличных от многих основных активов, что приводит к низкой корреляции. Другими словами, доходность золота изменяется независимо и может служить диверсификатором доходности в рамках более широкого портфеля, состоящего из нескольких активов.

Корреляция золота с другими активами

Актив-убежище

Многие инвестируют в золото как в актив безопасности в периоды экономической и политической нестабильности. В разгар пандемического кризиса COVID-19 золото превзошло как акции, так и облигации. По данным Всемирного совета по золоту, показатели золота в периоды кризиса выросли и стали «главной причиной, по которой центральные банки держат золото».

Показатели золота, облигаций и акций в периоды кризисов

Золото недооценено по сравнению с акциями

В мире высокой стоимости акций и низкой доходности облигаций золото является одним из немногих недооцененных классов активов. В настоящее время соотношение цены на золото к ценам акций США составляет всего 41%, что близко к рекордным минимумам.

Индекс цена золота / S&P 500

Золото дорожает вместе с растущим государственным долгом

Золото исторически росло по мере роста уровня государственного долга США. Федеральный долг США в настоящее время на 28% превышает размер всей экономики США (измеряемый валовым внутренним продуктом США или «ВВП»).

Во время разрушительных периодов, таких как кризис COVID-19, правительство США, как правило, увеличивает долги, чтобы стимулировать экономику. Хотя это может помочь поддержать экономическое восстановление в краткосрочной перспективе, США, как и многие другие страны, накапливают задолженность более быстрыми темпами, чем растет их экономика. Огромное глобальное долговое бремя, вероятно, ослабит основные фиатные валюты (например, доллар США), а золото может помочь защитить благосостояние инвесторов.

Динамика цены золота в унциях и федерального долга США

Способы инвестировать в золото

У инвесторов есть несколько вариантов получения доступа к золоту и другим драгоценным металлам — слиткам и монетам, ETF, закрытым фондам, сертификатам на драгоценные металлы и цифровым драгоценным металлам.

  • Слитки и монеты обеспечивают прямое владение золотом, но их покупка и продажа может быть дорогостоящей и неудобной.
  • Сертификаты удобнее хранить, но они не гарантируют обмен на физическое золото и несут в себе риск контрагента.
  • ETF ликвидны и рентабельны, но не предлагают бенефициарного владения золотом и не могут быть обменены на него.
  • Закрытые фонды с функциями физического погашения, в свою очередь, предлагают отличный способ получить доступ к драгоценным металлам. Они обладают ликвидностью, удобством и рентабельностью биржевых фондов наряду с рядом убедительных преимуществ, включая возможность выкупа физического драгметалла, возможность более благоприятного налогового режима для инвесторов и более низкий риск контрагента.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей