Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 729.31
  • Серебро: $ 17.88
  • Платина: $ 834.25
  • Доллар: 70.17
  • Евро: 77.93
Котировки

Варианты инвестирования в золото

На волне экономической нестабильности инвестирование в золото становится все популярнее, поскольку позволяет защитить средства от кризиса. Чтобы оградить инвестиционный портфель от потерь и правильно вложить деньги в драгметаллы, нужно четко понимать риски и знать, какие варианты для инвестирования в золото существуют сегодня на рынке.

о вариантах инвестирования в золото

Определенное беспокойство об ухудшении финансовой ситуации и близком экономическом кризисе присутствует в кругах инвесторов постоянно. Наличие признаков, указывающих на возможный обвал, высокая волатильность валют или обострение торговых противостояний между крупными державами вызывает отклик на фондовых и финансовых рынках, и, как следствие, изменение стоимости главного защитного актива — золота.

Большинство вкладчиков для защиты капитала держат золото в своем инвестиционном портфеле. Это связано с его надежностью, поскольку вероятность обесценивания золота крайне мала. В то же время инвестор в любой момент может оперативно продать благородный металл по хорошей цене вне зависимости от ситуации на фондовых или валютных рынках и поправить финансовое положение. Однако как эффективный актив, приносящий доход владельцу, золото раскрывается только при долгосрочном инвестировании.

Золото предоставляет инвесторам 2 группы активов: физические, которые предполагают покупку реального золота, и бумажные, где инвестирование происходит в финансовые инструменты, жестко привязанные к стоимости драгметалла.

Инвестирование в «бумажное» золото

В этом случае предполагается, что вкладчик оперирует металлом, не имея его на руках физически. Здесь существует два инструмента для инвестиций: обезличенные металлические счета и торговля через брокеров. Оба варианта сопряжены с определенным риском, поскольку вкладчик не владеет физическим активом, а фактически получает долговые обязательства финансовой организации. В этом случае необходим высокий уровень доверия банку или надежности брокера.

Обезличенные металлические счета

Это банковский счет, где определена масса золота, принадлежащая инвестору, но без уточнения чистоты, компании-изготовителя и формы выпуска. ОМС гарантируют владельцу право требовать с финансовой организации тот объем драгоценного металла, который был куплен. Следует помнить, что инвестиции в обезличенные металлические счета не страхуются, поэтому при их открытии стоит выбирать надежный банк.

В России завести такой счет можно за бумажную валюту или сдав в банк определенный объем физического металла, эквивалентно которому откроется ОМС. Издержки при покупке виртуального золота заключаются в курсовых разницах покупки–продажи, которые устанавливает банк. Зато такие сделки не облагаются НДС и не требуют оплаты ячейки для хранения металла. Вкладчик в любой момент может потребовать «обналичивания» счета и забрать физическое золото, но в этом случае ему придется заплатить налог на добавленную стоимость.

Торговля на биржах

Торговля на фондовых биржах предполагает большое количество финансовых инструментов, которые дают быстрый доход. Здесь можно купить драгметаллы или ценные бумаги ювелирных или золотодобывающих компаний, торговать фьючерсами или свопами. Заработать на колебаниях курса можно, но для этого нужно учитывать десятки факторов, влияющих на рост или снижение стоимости золота. Поэтому успех предприятия напрямую зависит от квалификации самого трейдера или брокера, которому инвестор доверяет активы. О том, как торговать золотом трейдеру мы писали подробно здесь.

Инвестирование в физическое золото

Имея на руках определенный объем золотого металла, инвестор страхует капитал — это позволит ему защитить вложенные средства и при необходимости вернуть их в случае непредвиденной финансовой ситуации.

Покупка слитков

Эта процедура доступна каждому инвестору. Свободно приобрести слиток массой от 1 грамма до 2–3 килограмм можно в каждом российском банке. Финансовая организация, которая продает благородный металл, обязательно снабжает его сопроводительной документацией с указанием основных параметров слитка и другой информацией в соответствии с требованиями законодательства. В состав пакета документов входит сертификат изготовителя, без которого невозможно продать слиток обратно банку, поэтому при покупке стоит внимательно проверять бумаги и в дальнейшем обязательно их хранить.

Для покупки физического золота главный критерий — его процентное содержание в слитке. Драгметалл, который покупают в слитках, отличается от ювелирного чистотой. У инвестиционного проба не может быть ниже 999-й, в то время как в украшениях используют 585-ю. Разрешение на выпуск слитков из чистого золота в России имеют 11 компаний, упомянутых в правительственном постановлении. Сиюминутные цены на золото можно посмотреть у нас либо на сайте Центробанка.

Стоимость золота, купленного в слитке, ниже цены продажи. Это обусловлено политикой банков, поэтому быстро получить прибыль с перепродажи металла не получится. Кроме того, инвестору придется оплатить НДС при покупке слитка. Поэтому чтобы окупить сделку при продаже физического золота, оно должно подорожать на 25%, а ждать такого момента можно годами.

Покупка монет

Фактически, в покупке золотых монет и слитков много общего. Тут так же приобретается определенная масса золота с рядом условий. Однако, в отличие от слитков, монеты не облагаются НДС и могут использоваться в качестве официального платежного средства на территории государства, где они были выпущены. Инвестировать в монеты из золота выгоднее, чем в слитки даже несмотря на маржу, устанавливаемую банком на покупку–продажу изделий.

Центробанк также устанавливает отпускную цену на российские инвестиционные монеты «Георгий Победоносец», исходя из биржевой стоимости золота и валютных котировок. Однако в отличие от обычного куска металла, монеты могут иметь еще и коллекционную ценность, что автоматически повышает их стоимость.

Различают инвестиционные и коллекционные монеты. Первые чеканятся практически из чистого металла большим тиражом и не несут художественной или нумизматической ценности: их стоимость напрямую связана с весом. Вторые выпускают лимитированными тиражами, что создает дефицит и автоматически увеличивает ценность монеты в глазах коллекционеров.

Покупка ювелирных украшений

Рассматривать эту категорию изделий из благородных металлов с точки зрения инвестирования некорректно, поскольку их цена мало зависит от стоимости золота. Главный критерий оценки ювелирных изделий — художественная ценность, поэтому здесь рынок схож с покупкой предметов искусства.

Еще статьи по теме:

к списку