Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 581.68
  • Серебро: $ 17.80
  • Платина: $ 965.00
  • Доллар: 63.44
  • Евро: 68.77
Котировки

Стоит ли инвестировать в золото: 3 факта для размышлений

Вокруг благородных металлов не утихают споры инвесторов: одни считают их способом страховки сбережений, другие сомневаются в надежности такого вложения капитала. Обе стороны приводят аргументы в защиту своих теорий, однако на каждый довод находится контрдовод. Однозначного мнения нет, поэтому в вопросе инвестирования в золото каждый вкладчик принимает решения самостоятельно.

Аналитики приводят 3 факта об инвестировании в золото, которые при тщательной оценке можно расценивать и как аргументы «за», и как доводы «против». Несмотря на эту двойственность, эксперты советуют держать в инвестиционном портфеле золотые активы как защитный резерв на случай финансового краха или глобального экономического кризиса.

Факт 1. Малое количество мировых запасов золота для поддержки глобальной финансовой системы

Этот довод часто приводят эксперты, чья экономическая деятельность тесно связана с политикой Центральных банков. Основной аргумент — мирового золота слишком мало, чтобы подвести базу под стоимость всей бумажной оборотной валюты, активов и долговых обязательств.

Аналитики утверждают, что объем дензнаков, отпечатанных мировым сообществом, слишком велик, чтобы стать замещенным драгоценным металлом. Физические запасы золота конечны и ограничены, поэтому не могут обеспечить надежную поддержку глобальной системы финансов. С одной стороны это утверждение истинно, однако, с другой, описанная проблема кроется только в цене металла. Встает вопрос о правильности и справедливости современной стоимости золота.

При цене $1490 за тройскую унцию драгоценного металла, привязка к нему финансовой системы реально вызовет сокращение денежной массы и обширную дефляцию. Однако чтобы нивелировать этот фактор, достаточно увеличить стоимость металла. Например, если она вырастет до $10000 за унцию, физического золотого запаса будет достаточно, чтобы заместить всю мировую бумажную валюту.

Фактически, золота хватит для замены любого объема денежной массы — важно правильно его оценить. Чтобы вывести верную цену, достаточно подсчитать отношение стоимости всех отпечатанных дензнаков к объему мировых запасов драгоценного металла. Для этого цену бумажной валюты нужно разделить на массу физического золота.

Следует учитывать, что не обязательно 100% замещение денежной массы, 40–50% уже будут значительным золотым обеспечением. Цена при таких обстоятельствах должна составлять около $10000 за тройскую унцию. Такая стоимость более чем реальна, и в будущем она может появиться на инвестиционном рынке.

Есть ряд факторов, указывающих на грядущий экономический кризис, который повлечет за собой крах системы финансов. Это приведет не только к обесцениванию валюты, а вызовет глобальное недоверие к бумажным денежным знакам. В этом случае Национальные банки будут вынуждены использовать золото для восстановления позиций монетарной системы и возврата к ней доверия мирового сообщества. Собственно, некоторые центробанки уже начинают стремительно наращивать золотой запас, готовясь к грядущему развитию событий. Такие меры предосторожности принимают, например, банки Российской Федерации и КНР.

Факт 2. Золото не способно поддержать быстрый темп роста мировой торговли

Этот довод приводят на основе сравнительного анализа увеличения объемов золотодобычи и темпа мировой торговли. При ежегодном повышении добычи металла на 1,6%, коммерция показывает прирост на 3–4%. По этим расчетам, золотой стандарт в экономике приведет к дефляции. Такое утверждение несостоятельно, поскольку добыча металла не связана со способностью Национальных банков по увеличению предложения золота.

По статистике, центробанки располагают 35 000 тонн драгоценного металла. Общее количество по подсчетам составляет 180 000 тонн. Получается, что 145 000 тонн сконцентрировано в руках частных вкладчиков, вне официального предложения. Этот факт не означает, что Национальные банки ограничены добычей драгметалла, ведь финансовая структура государства может напечатать бумажную валюту и выкупить его у инвесторов. Поэтому приведенный довод несостоятелен, пока банки могут купить металл на рынке из частных рук.

Факт 3. Золото не имеет доходности

Это правда, но с другой стороны металлу не нужно обладать доходностью, поскольку он сам является платежным средством. У купюры любого номинала, равно как и у слитка золота, также нет доходности.

Чтобы получить доход, инвестору нужно рисковать и вкладывать собственные средства в активы. Можно положить деньги на депозит и ждать ежегодную прибыль, если банк надежен и выполняет обязательства по вкладам. А можно купить ценные бумаги, недвижимость или играть на фондовых рынках. Однако в каждом примере доход приносят не деньги, а купленное за них, причем такие сделки всегда связаны с риском.

В случае с вложением средств в драгоценные металлы, вопрос о получении прибыли не стоит, равно как и риск потерять деньги. По сути, инвестирование в золото дает возможность «заморозить» вложенные средства и не лишиться их из-за внешних обстоятельств. При благоприятном стечении факторов, влияющих на рынок, есть шанс увеличить вложенный капитал, но не получить долговременный или моментальный доход.

к списку