Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото нашло поддержку — удержится ли?

Доллар США продолжает укрепляться. Ястребиный тон Федерального резервного банка подавляет любое ралли по золоту, а американские рынки в значительной степени безразличны к вероятному банкротству китайского девелопера недвижимости Evergrande.

Доллар США продолжает укрепляться

Верхний предел долга США временно определен

Временное решение для потолка долга США было достигнуто, и правительство должно продержаться до первой недели декабря:

Ранее на этой неделе контролируемая демократами Палата представителей приняла закон о приостановлении потолка долга США, чтобы США не объявили дефолт. Законопроект вряд ли будет принят Сенатом, контролируемым республиканцами.

Золото пока в немилости

Несмотря на то, что правительство США находится на грани дефолта, доллар США укрепляется и препятствует любому росту цены на золото.

Динамика спот цены золота

Согласно агентству Reuters, ожидания того, что ФРС может прекратить экономическую поддержку, удерживали индекс доллара около годового максимума. Резкий скачок доходности облигаций также укрепил валюту.

По данным Forbes, доллар США в четверг, 30 сентября, торговался на самом высоком уровне за год по отношению к основным валютам, поскольку трейдеры сделали ставку на устойчивую инфляцию, которая приблизила Федеральный резерв к ее первому повышению процентной ставки в эпоху пандемии.

Доллар США может продолжить расти

Дефолт китайской Evergrande должен был стать кризисом ликвидности, вполне вероятно, что больше инвесторов начнут бегство в традиционные активы безопасности, такие как казначейские облигации США и доллар, что окажет краткосрочное давление на цену золота.

Техническая картина по золоту непростая

Золото продолжает оставаться в нисходящем тренде. 30 сентября, когда золото торговалось на уровне $1.730 долларов, эксперт по драгоценным металлам сообщил, что в краткосрочной перспективе золото может вырасти до $1.746 долларов за унцию. Именно это произошло с золотом за ночь.

Тем не менее это движение было недостаточно сильным, чтобы сломать текущий тренд. Торговый диапазон золота сузился третью неделю подряд.

Торговый диапазон золота

Быки нуждаются в поддержке

Золото нашло поддержку. За ночь драгметалл не упал ниже $1.722 доллара за унцию, создавая четкое двойное дно, которое часто считается бычьим.

Но этого недостаточно, чтобы держать медведей в страхе: текущее укрепление доллара США сдерживает рост цены на золото, а техническая картина все еще носит медвежий характер.

В конце недели были опубликованы важные экономические данные США, некоторые из которых могут повлиять на золото:

  • Номинальные личные доходы и номинальные потребительские расходы;
  • Базовая инфляция;
  • Индекс деловой активности в производственной сфере (PMI);
  • Производственный индекс ISM;
  • Расходы на строительство.

Кроме того, вскоре два президента филиалов ФРС опубликуют свои экономические прогнозы, которые могут пролить свет на дальнейший тон ФРС.

Evergrande пропустила дату выплаты оффшорного купона

На позапрошлой неделе Evergrande объявила о частичных выплатах оншорным инвесторам. Неудивительно, что китайские правительственные чиновники поддержат реструктуризацию любых внутренних многомиллиардных купонных выплат.

Однако следует отметить, что Evergrande не выполнила свои обязательства по выплате международного купона — незначительный (в сравнении) купон на сумму $47,5 млн долларов США по облигациям.

Не было никаких сообщений о том, что Evergrande не собирается производить платеж, что еще больше ухудшило настроения иностранных инвесторов.

Китайские данные привели к падению серебра?

Производство в Китае сократилось впервые с начала пандемии. Дефицит электроэнергии влияет на производство и замедляет экономический рост. Более 50% всего серебра используется в промышленных целях. Это сокращение могло способствовать недавнему падению цены на серебро на 6%.

Цена золота в австралийских долларах остается стабильной

В сентябре цена на золото в австралийских долларах отразила волатильность валюты Австралии. Золото изо всех сил пыталось преодолеть отметку в 2.465 австралийских долларов. Хорошая новость заключается в том, что ни один прорыв ниже 2.400 австралийских долларов не был устойчивым. На момент написания статьи цена золота в австралийских долларах восстановилась до 2.429 за унцию.

Центральные банки покупают золото

Спрос на золото со стороны центральных банков был высоким в первой половине 2021 года, говорится в Ежеквартальном отчете по ресурсам и энергии, выпускаемом Министерством промышленности, науки, энергетики и ресурсов:

Мировой спрос на золото снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 18.33 тонн в первой половине 2021 года из-за сильного оттока средств из обеспеченных золотом биржевых фондов (ETF). За этот период инвесторы изъяли 129 тонн (на сумму $7,5 млрд долларов США) золота из ETF.

Улучшение мировой экономики и внедрение вакцины против COVID-19 привели к оттоку средств институциональных инвесторов из безопасных активов (таких, как золотые ETF) в более рискованные активы. Мировые фондовые рынки продолжили достигать рекордных высот в первой половине 2021 года, привлекая инвестиционные фонды. Падение обеспеченных золотом ETF компенсировалось увеличением на 62% в годовом исчислении официальных покупок золота (то есть центральными банками и другими государственными финансовыми учреждениями) в первой половине 2021 года.

Что характерно, даже когда обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF) сократили свои активы, любое избыточное золото на рынке было приобретено центральными банками, чтобы укрепить свои позиции в иностранных резервах.

Центральные банки, по-видимому, стремятся обеспечить себя защитой от увеличения глобального уровня долга, а также от угрозы инфляции, выходящей за пределы.

Объемы покупки и продажи золота центральными банками в первой половине 2021 года

Фундаментальные показатели серебра остаются сильными

Никакой другой драгоценный металл не может сравниться по волатильности с серебром. Любой инвестор в серебро скажет вам, что инвестирование в «другой» драгоценный металл — это значит пристегнуться покрепче и держаться. На прошлой неделе серебро упало на 6% — а в сентябре — всего на 12% — безумные скачки цены.

Драгоценные металлы находились под давлением в течение некоторого времени, и на прошлой неделе серебро пострадало от распродажи. Учитывая полезность серебра для промышленности, оно очень чувствительно к любым изменениям, свидетельствующим о том, что экономическая активность увеличивается или уменьшается. Сокращение производства в Китае, вероятно, оказало влияние на серебро.

Текущее давление на серебро означает, что любые краткосрочные прогнозы цены, опубликованные в начале прошлого месяца, больше не актуальны. Впереди несколько тяжелых недель.

Тем не менее, для тех, кто инвестирует в серебро в долгосрочной перспективе, наступают лучшие месяцы. Серебро приближается к уровню коррекции Фибоначчи 50%. Отскок отсюда был бы чрезвычайно оптимистичным. У серебра светлое будущее.

Дневной график цены серебра
Автор: Шэй Рассел 1 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей