Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

США близки к достижению потолка долга, но золоту все равно

Еще один финансовый год, еще одна борьба правительства за повышение лимита долга. Неудача чревата кризисом, но золото закрывает на это глаза и продолжает падать.

золото продолжает падать

Итак, в Америке появилась новая традиция! Приближается закрытие правительства. С 1 октября начинается новый финансовый год, и если Конгресс не сможет согласовать бюджет, правительство закроется.

Что это значит для экономики США? По словам министра финансов Джанет Йеллен, отказ увеличить лимит долга может стать катастрофой:

Если потолок долга не будет повышен, случится финансовый кризис, катастрофа. Это подорвет доверие к доллару как резервной валюте (…) Это будет рана огромных размеров (…) Конгресс обязан без промедления принять решение по потолку долга. Если этого не произойдет, США будут вынуждены объявить дефолт. Доверие будет подорвано.

Она также пояснила в отдельном письме, направленном в Конгресс, что Казначейство может остаться без денег к 18 октября 2021 года:

Вероятно, Казначейство исчерпает свои финансы, если Конгресс не вынесет решения по долгу. Неизвестно, сможем ли мы продолжать выполнять все обязательства страны после этой даты.

Ее риторика была довольно мрачной. В результате неприятие риска снизилось, а цены на акции упали. Значит, цена на золото должна была вырасти, не так ли? Не совсем так. Как показано на графике ниже, цена на золото продолжила тенденцию к снижению, которая усилилась в сентябре, частично из-за более агрессивных ожиданий в отношении приближающегося сокращения количественного смягчения и будущей траектории ставки по федеральным фондам.

Динамика цены золота в 2021

Итак, что происходит на рынке золота? Сейчас можно выделить три решающих фактора. Во-первых, доллар США в последнее время вырос в цене. Да, несмотря на опасения по поводу потолка долга, доллар укрепился. Это показывает, что альтернативы просто нет. Другая проблема в том, что люди уже видели подобное и знают, чем все закончится. В какой-то момент Конгресс перейдет к новому пределу долга и вернется к своему буйству расходов.

Во-вторых, выросла доходность облигаций. Например, номинальная доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила примерно с 1,3% на прошлой неделе до почти 1,5% в понедельник (27 сентября 2021 г.), как показано на графике ниже. Недавний точечный график показал, что члены FOMC хотят поднять ставку по федеральным фондам раньше, чем предполагалось до этого, что отражено в кривой доходности, создавая понижательное давление на золото. Более высокие процентные ставки подразумевают более высокие альтернативные издержки владения золотом.

Номинальная доходность 10-летних казначейских облигаций США в 2021

В-третьих, настроения рынка по-прежнему отражают негативное отношение к золоту. Это частично оправдывается макроэкономической средой, а именно быстрым восстановлением после пандемической рецессии. По мере улучшения мировой экономики центральные банки собираются ужесточить свою денежно-кредитную политику.

Последствия для золота

Среда с укрепляющимся долларом и растущей доходностью облигаций негативна для золота. Более высокие процентные ставки делают облигации более привлекательными по сравнению с золотом. Опасения по поводу потолка долга, скорее всего, будут недолговечными и не станут для золота необходимым спасательным кругом. Текущая тенденция к снижению цены на золото показывает, что рынок особо не волнует возможное закрытие правительства. Единственная надежда — это инфляционный кризис, но (пока) опасения по поводу инфляции влекут за собой более высокие процентные ставки, а не высокий спрос на золото как средство защиты от инфляции.

Автор: Аркадиуш Сьерон 30 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей