Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Как правильно инвестировать в серебро?

Из-за невероятного и продолжающегося роста цены золота, оно все больше теряет свои защитные антикризисные свойства. Ведь, подобный взлет рано или поздно закончится, и за ним неизбежно последует коррекция. Поэтому, в поисках «тихой гавани» многие инвесторы обращаются к серебру. Все ли так просто с этим драгметаллом? И как инвестировать в серебро с наибольшей выгодой? Об этом пойдет речь далее.

как правильно инвестировать в серебро

В середине июля цена серебра совершила прорыв и превысила максимальное значение, зафиксированное в начале осени прошлого года на отметке $19.31 за одну унцию. Растущая динамика продолжилась, и в течение месяца подорожание составило 10.7%. За то же время золото показало рост всего на 4.9%. Однако за период с января по август желтый металл лидирует, подорожав на рекордные 19%. Цена серебра увеличилась лишь на 7.5%. Подобные ценовые рекорды двух главных драгоценных металлов обусловлены тем, что инвесторы ищут защиту от экономических последствий коронавирусной пандемии.

Причины подорожания драгметаллов вполне понятны. Главным стимулом роста цен является геополитическая и экономическая неопределенность, отсутствие договоренностей между КНР и США, неясные перспективы восстановления мировой экономики и ожидания второй волны пандемии COVID-19. Все это заставляет инвесторов делать выбор в пользу серебряных и золотых антикризисных активов.

На каком-то временном отрезке инвестиционный ажиотаж наблюдался только на золотом рынке. Но сегодня золото уже сильно переоценено, и его популярность явно избыточна. Рост цен на желтый металл и новые рекорды продолжатся, но уже у некоторых вызывает сомнения в целесообразность дальнейших вложений. Инвесторы ищут альтернативу, и находят ее в серебряных активах. Как инвестировать в серебро с прибылью, и каковы особенности поведения этого драгметалла?

Три причины инвестировать в серебро

Серебряный металл имеет широкое промышленное применение. Он востребован в электротехническом и электронном производстве, в приборостроении, химической промышленности, изготовлении аккумуляторных и солнечных батарей, в медицинской и космической отраслях. В период коронавирусных ограничений все перечисленные области деятельности пережили спад, но уже сегодня спрос на серебро восстанавливается, и прогнозы на будущее позитивны. Это первая причина инвестировать в серебро.

Второе преимущество серебряного металла заключается в его недооцененности. Разница в цене с золотом огромна. Однако желтый металл сейчас на исторических максимумах, а цена серебра только начала расти с самых низов. Поэтому ведущие финансовые эксперты ожидают постепенного сокращения ценового разрыва между двумя драгметаллами.

Лучше понять тенденции рынка можно через соотношение GSR цены серебра и золота. Если еще в мае эта пропорция равнялась 120 к 1, то сейчас ее значение упало близко к 70 к 1. С учетом большого спроса не только в ювелирной, но и в промышленной сфере серебряный драгметалл обладает огромным потенциалом роста стоимости по отношению к максимально переоцененному желтому металлу, который после исторических рекордов ждет неизбежная ценовая коррекция.

По мнению Артема Копылова, финансового специалиста УК «Альфа-Капитал», спред пары silver / gold не может являться определяющим драйвером роста цены серебра. Исторические максимумы расхождения стоимости двух металлов были достигнуты еще в середине зимы 2020 года. Сейчас этот показатель стремится к своим средним значениям, что выражается в значительном удорожании серебра. При этом растущая востребованность серебряных активов стимулируется техническими факторами, которые рынок быстро отыграет в ближайшее время.

Третьим стимулирующим драйвером для цены серебра является политика монетарных вливаний в экономику, проводимая ведущими регуляторами для поддержания ликвидности. Огромные объемы ничем не обеспеченных бумажных денег, поступающих на рынки, только в Соединенных Штатах уже превысили $2 триллиона долларов. Подобные беспрецедентные меры призваны вернуть фондовые рынки к жизни. Однако они заставляют частных и институциональных вкладчиков больше инвестировать в защитные антикризисные инструменты из-за грядущей инфляции.

Поэтому растет спрос и цена на серебро, а также золотые, платиновые и палладиевые активы. Традиционные акции и облигации в подобных экономических условиях уже не способны противостоять инфляции и сберегать накопления.

Скептические прогнозы

Несмотря на инвестиционную привлекательность серебра и постоянный рост его цены, рекомендации многих экспертов более чем осторожны. Это вызвано тем, что растущий тренд этого драгметалла обеспечивают краткосрочные факторы. Кроме того, данный актив всегда характеризовался повышенной волатильностью.

Набирающий обороты кризис может существенно снизить цены на серебро. Особенно это вероятно, если коронавирусная пандемия вернется, вновь уменьшив активность бизнеса и отодвинув сроки восстановления экономики. При условии отсутствия значительной инфляции и основных показателях экономики ниже периода максимально жестких карантинных мер, драгоценные металлы, включая серебро, начнут дешеветь. Ипотечный кризис в Соединенных Штатах показал, что снижение стоимости металлических активов очень быстро может составить до 50%.

Стратегический руководитель ИК «ФИНАМ», Ярослав Кабаков, также не рекомендует бездумно покупать серебро. Он говорит об опасностях доверия новостной шумихе вокруг этого драгметалла. Серебряный рынок в России не развит в сравнении с лидирующими товарными активами. Инвестировать в серебро, поддавшись информационным вбросам, считает он, значит подвергнуть себя опасности спекулятивных манипуляций, выгодных кому-то другому. Спешка в приобретении серебра неуместна. Предполагаемый доход может оказаться гораздо меньше, чем потери от рисков манипулирования и снижения ликвидности.

Распространение инфекции коронавируса вызвало значительный спад предложения серебра. Объемы его добычи существенно снизились. Мексиканские компании уменьшили производство драгметалла на 40% в ежегодном исчислении. Перуанские добытчики сократили объемы добычи на 74%. Подобный внушительный спад производства при восстанавливающемся спросе во многом способствовал росту цены во втором квартале. Влияние этих факторов сохранится на оставшийся период 2020 года. Растет востребованность серебряных активов со стороны инвестиционных фондов ETF. Инвесторы вкладывают средства в серебро, чтобы хеджировать риски инвестпортфелей за счет защитного антикризисного инструмента.

Некоторые аналитические прогнозы относительно цены серебра сходятся в том, что после преодоления психологической отметки $25 долларов за одну унцию на среднесрочном или даже краткосрочном временном отрезке может произойти техническая коррекция стоимости до уровня $17 и ниже. В этом случае, ожидаемая доходность может не оправдаться, а возможные риски представляют собой реальную опасность.

Как все-таки выгодно инвестировать в серебро?

Если все же есть желание инвестировать в серебро, то способов сделать это у частных инвесторов в России не так уж и много. Ликвидность серебряных монет и слитков весьма условна. А чтобы эффективно оперировать производными от серебра рыночными инструментами, такими как паи фондов ETF, необходимо обладать определенной финансовой грамотностью.

Инвесторы, обладающие некоторым профессионализмом, могут вложить средства в серебряные фьючерсы. При этом надо постоянно мониторить рынок и регулярно перекладывать средства в более долгосрочные контракты. Здесь возможны дополнительные расходы. А приобретению долгосрочных контрактов может препятствовать снижающаяся ликвидность рынка серебра.

Еще один прибыльный способ инвестировать в серебро — приобретение ценных бумаг предприятий, добывающих этот драгметалл. Среди отраслевых российских лидеров можно назвать «Норникель» и «Полиметалл». Их акции наиболее надежны, прибыльны и безопасны для начинающих инвесторов.

Автор: Анна Борисова для Банки.Ру 17 июля 2020
к списку