Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Золото и грядущий глобальный экономический кризис

Когда растает воск, соединяющий крылья, на которых держится мировая экономика? Гордыня поднимает людей и рынки, как Икара, все выше и ближе к солнцу. Чем выше они поднимаются, тем больше риск того, что воск растает и все рухнет на землю. Согласно Эгону фон Грейерцу, успешное инвестирование — это прежде всего управление рисками, а не максимизация прибыли. По мере приближения к концу крупнейшего бычьего рынка в истории, инвесторы чувствуют себя настолько защищенными, что риск стал неактуальным.

Золото и грядущий глобальный экономический кризис
распределение корпоративных акций и акций паевых инвестиционных фондов
доходы жителей Европы, США и западной Европы

Сфальсифицированная система — спаситель акций

Сфальсифицированная финансовая система уже полвека обеспечивает полную защиту инвесторов от убытков. Последний крупный крах, затронувший целое поколение, произошел в 1929 году. После падения индекса Доу-Джонса на 90% потребовалось четверть века, чтобы восстановиться до максимума 1929 года.

Но с тех пор, как Никсон привел к процветанию сфальсифицированную систему, начиная с 1971 года, все крупные обвалы быстро повернулись вспять. Индекс Доу-Джонса упал на 40-60% в 1973, 1987, 2000, 2008 и 2020 годах. Но вместо того, чтобы восстанавливаться 25 лет, как после краха 1929 года, с 1971 года восстановление занимает не более 2 лет.

В этом вся прелесть этой системы. Благодаря печати денег и увеличению долга вы создаете неограниченный доступ к ликвидности для крупных инвесторов. Практически никакие средства не доходят до простых людей, которые в них нуждаются, но вместо этого система вознаграждает инвесторов, что означает, что имущие получают больше, а неимущие становятся относительно беднее.

Как видно на графике справа, нижним 50% принадлежит 0,6% корпоративных акций и паевых инвестиционных фондов, в то время как верхнему 1% принадлежит более 52%.

Неравенство доходов также увеличивается: 10% самых богатых людей получают чуть менее 50% дохода. При этом, согласно следующему графику, Европа более эгалитарна.

Революция, полное уничтожение или все сразу

Неравенство богатства и доходов можно исправить двумя разными способами.

Либо революция, как во Франции конца 1700-х годов, либо в России начала 1900-х годов. Это привело бы к общему падению экономической активности и перераспределению богатства в новой марксистской системе. Рынки активов рухнут, что приведет к ухудшению положения всех, пока народ не отвергнет марксизм. В России на этот процесс в прошлый раз ушло около 70 лет.

Другой путь — обвал рынков активов, ведущий к массовому уничтожению богатства богатых. Бедным также будет хуже из-за общего ухудшения состояния экономики.

Воск, скрепляющий пузырь всего, тает

Давайте вспомним греческую мифологию. Дедал и его сын Икар были заключены царем Миносом в Лабиринт, построенный Дедалом. Единственный выход — улететь, и Дедалу пришла в голову идея сделать птичьи крылья, которые крепились к их телам с помощью воска. Им удалось выбраться из лабиринта с помощью них. Отец предупредил Икара, чтобы он не летал слишком близко к солнцу, так как воск растает, и он разобьется. Но беспечность и высокомерие не могли помешать Икару подняться еще выше, пока воск не растаял и он не разбился насмерть.

По мере того, как пузырь всего приближается к солнцу, риск, что воск растает, растет в геометрической прогрессии. Воск, на котором все держится, должен иметь ряд составляющих, таких как:

  • Доверие (даже если ложное);
  • Гордыня;
  • Пропаганда;
  • Ложные обещания;
  • Нулевые или отрицательные процентные ставки;
  • Ложные новости;
  • Манипуляция;
  • Коррумпированная финансовая система;
  • Обесценивание денег и снижение покупательной способности;
  • Фискальные дефициты;
  • Постоянно увеличивающийся долг;
  • Бесконечная печать денег.

Уберите один или два из этих ингредиентов, и воск начнет таять, и вся мировая экономика рухнет на землю.

Но кого действительно волнует воск, который скрепляет мировую экономику?

Как видно из приведенных выше графиков доходов и благосостояния, даже в западном мире у большинства людей нет активов, которые нужно защищать, а их доходы едва покрывают ежедневные расходы.

Воск продолжит таять

Обычные люди, не имеющие больших сбережений, все же могут покупать золото и серебро для сохранения своего богатства. При стоимости 1 грамма золота в $60 долларов и унции серебра — $30 долларов, практически каждый может инвестировать в драгоценные металлы. Если бы венесуэльцы сделали это 20 лет назад, это спасло бы их от полной нищеты.

Иногда люди, которые являются плохими инвесторами и даже худшими трейдерами, выставляют себя жертвами и никогда не берут ответственность за свои действия. Хуже того, они покупают на росте и продают на падениях. Как часто они повторяют что-то вроде: «Я должен был купить биткойн по $10 или $100 долларов вместо того, чтобы покупать золото в 2011 году».

К сожалению, эти люди никогда не будут стабильно зарабатывать деньги ни на чем, поскольку не могут нести ответственность за свои действия.

обесценивание валют с 1971 года

Кроме того, они не понимают, что основная цель инвестирования в золото или серебро — защитить богатство от огромного риска того, что все пузыри лопнут. Главная цель драгоценных металлов — это сохранение богатства или страхование от прогнившей финансовой системы и постоянного обесценивания валют.

Рост золота и серебра постоянен

Технически драгоценные металлы переживают небольшую коррекцию, которая, вероятно, продлится недолго. Следующим шагом будет $1.950 долларов за золото, а затем — $3.000 долларов. Серебро, скорее всего, скоро достигнет $30 долларов на пути к $50 долларам и выше.

Эти цены являются вероятными среднесрочными целями до гораздо более высоких уровней, поскольку валютная система рушится. По мере того, как валюты начинают свое следующее движение по обесцениванию, необходимо иметь золото и серебро.

Золото выглядит чрезвычайно сильным технически. Но стоит еще раз подчеркнуть, инвесторы должны сосредотачиваться не на цене, а на долгосрочном страховании и защите богатства.

Институциональный спрос на золото будет влиять на рост цены драгметалла

Еще одним драйвером роста цены золота является институциональное инвестирование в золото в основном в целях защиты от инфляции. Последний пенсионный фонд, купивший физическое золото и хранящий его в частных хранилищах вне банковской системы, — это CPEV для кантона Во (запад Швейцарии). Они перешли из хедж-фондов в физическое золото на $600 миллионов долларов.

Швейцарские учреждения понимают важность хранения золота в физической форме вне банковской системы, а не фьючерсов или золотых ETF.

Золото предлагает мгновенную ликвидность

Что институциональные организации ценят в физическом золоте, так это за то, что оно представляет мгновенную ликвидность.

Ежедневно продается золото (в основном бумажное) на сумму более $180 миллиардов долларов. Золото можно покупать и продавать круглосуточно по заявленной спот цене плюс небольшая премия за физическую доставку.

ликвидность активов

Швейцария — стратегический золотой центр

Швейцария — главный золотой центр мира. Более 70% всех золотых слитков в мире аффинировано в Швейцарии. Золото составляет 29% швейцарского экспорта и поэтому имеет стратегическое значение.

Очень важно, чтобы инвесторы имели прямой доступ к своим золотым слиткам в хранилище, минуя посредника, так как это будет представлять более высокий риск контрагента. Кроме того, любой посредник, организующий покупку и хранение золота, должен быть швейцарской компанией. Хранение золота в Швейцарии, организованное, например, компанией из США или Великобритании, добавляет уровень юрисдикционного риска.

Все золото, хранящееся в частных хранилищах Швейцарии, подлежит нормативному контролю и соблюдению нормативных требований страны. Золото, которое не соответствует налоговому законодательству бенефициарного держателя, не принимается ни одним хранилищем. В швейцарских частных хранилищах нет требований к отчетности в какую-либо страну. Это защищает конфиденциальность владельца.

Автор: Эгон фон Грейерц 20 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей