Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.91
  • Серебро: $ 24.08
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.30
  • Евро: 82.98
Котировки

Время сиять: семь причин для будущего роста серебра

Скачок цен на серебро, вызванный постом в социальных сетях, сошел на нет почти так же быстро, как и начался. Ажиотаж вокруг серебра возник после того, как трейдеры перешли от акций GameStop к драгметаллу. Несмотря на прекращение короткого сжатия, продолжит ли цена серебра расти? Однозначно, да — считает эксперт рынка Стивен Флод и приводит 7 причин для роста серебра.

причины для будущего роста серебра

Мем #silversqueeze о коротком сжатии серебра стал быстро набирать популярность в Твиттере, и эта история попала в заголовки первых страниц крупных газет, таких как Wall Street Journal. В начале торгов 1 февраля цена на серебро взлетела на 15% до нового восьмилетнего максимума, а затем в течение торгового дня в понедельник и вторник почти достигла уровня, с которого драгметалл начал неделю.

Хотя ажиотаж первых нескольких дней кампании #silversqueeze подостыл, постоянное внимание и остаточный розничный инвестиционный спрос на серебряные монеты и слитки повысит и без того оптимистичный прогноз цены на серебро. Кроме того, благодаря этой кампании на рынок пришли новые инвесторы из поколений Y и Z, которые ранее считали инвестирование в золото и серебро старомодным.

Ниже приведены семь основных причин, указывающих на то, что сейчас самое время серебру засиять.

Серебро достигло поворотной точки по сравнению с другими активами

Соотношение серебра к индексу MSCI World Equity

Два аргумента в пользу этого — плохие показатели мировых фондовых рынков и денежной массы M2 США. На графиках справа видно, что серебро растет по отношению к индексу MSCI World Equity (более широкие индексы фондового рынка сильно коррелированы). Оно также достигло поворотной точки в отношении денежной массы M2 в США. По мере того, как правительства продолжают обесценивать валюты путем печатания новых денег, инвесторы все чаще обращаются к золоту и серебру как средству сбережения, из-за чего образовалась эта точка перегиба вверх.

Низкие реальные процентные ставки

Центральные банки сосредоточены на восстановлении экономики, и любая чрезмерная инфляция потребительских цен, вероятно, будет считаться преходящей из-за восстановления после коронавируса. Федеральная резервная система уже высказала такое мнение, и ее собственные прогнозы показывают, что реальные процентные ставки в течение прогнозируемого периода будут сильно отрицательными. ФРС перешла к таргетированию средней инфляции. Поскольку инфляция в течение многих лет опускалась ниже целевого уровня, это позволит ей превысить целевой показатель в течение определенного периода времени, что приведет к снижению реальных процентных ставок. Цена исторически имела отрицательную корреляцию с реальными процентными ставками, а значит, по мере того, как реальные процентные ставки становятся все более отрицательными, цена серебра (и золота) будет расти.

Соотношение серебра к Денежной массе М2 США

Центробанки продолжат финансировать государственные долги

Покупки активов центральным банком, вероятно, продолжатся как минимум до 2022 года, чтобы финансировать государственный долг из-за огромного бюджетного дефицита. Это положит конец многим социальным программам, поскольку «временные» программы поддержки населения станут непопулярны среди избирателей и будут расширены, что приведет к дополнительным расходам, оказывая давление на и без того ограниченный государственный бюджет. Центральные банки, вероятно, введут меры по контролю кривой доходности, чтобы не допустить роста стоимости долгосрочных государственных облигаций. По мере того, как центральные банки покупают больше активов, они еще больше обесценивают свои валюты. Это увеличивает спрос на золото и серебро в качестве денежных активов, которые не являются обязательствами какого-либо центрального банка.

Промышленный спрос возрастет

Восстановление экономики и концентрация на возобновляемых источниках энергии приведет к росту спроса на солнечные панели, в автомобильной промышленности и других отраслях. По данным Silver Institute:

Солнечные фотоэлектрические системы очень важны для будущего спроса на серебро. В недавнем отчете Всемирного банка прогнозируется, что к 2050 году потребление серебра в энергетических технологиях может резко вырасти, достигнув уровня, эквивалентного более чем 50% текущего общего спроса на серебро.

Спрос на ювелирные изделия и столовое серебро увеличится

Спрос на потребительские товары, которые покупаются в магазинах, по сравнению с покупками в Интернете, получит импульс благодаря открытию розничных точек, в том числе магазинов ювелирных изделий и высококачественных товаров для дома. Во время пандемии население откладывало дополнительные сбережения. Уровень личных сбережений в США вырос в общей сложности более чем на $1 триллион долларов.

Использование серебра для дезинфекции и медицинских целей

На фоне пандемии коронавируса объем исследований по использованию серебра в санитарных и медицинских целях значительно возрос. Уже на протяжении десятилетий для перевязки ран используются материалы с ионами серебра. Кроме того, драгметалл уничтожает бактерии и грибок из-за негативного воздействия положительных ионов на их клеточные мембраны. Бактерии, убитые серебром, не разрушают и не потребляют массу серебра, что означает, что такая же масса серебра остается доступной для уничтожения последующих бактерий (вирусов или грибков). Это постоянный механизм по сравнению с дезинфицирующими средствами на спиртовой основе, которые перестают работать после испарения. Хотя дозировки измеряются в миллиграммах, усилия по борьбе с коронавирусом могут ускорить исследования новых значимых способов использования серебра.

Глобальный рынок серебряных нанопроволок за последние годы значительно вырос. Это связано со спросом на продукт со стороны обширного сектора здравоохранения из-за его антимикробных свойств. Эти характеристики могут быть связаны с его хорошей проводимостью. Благодаря этому использование драгметалла в медицинском секторе увеличится.

Сокращение добычи

Silver Institute прогнозирует, что предложение рудников сократится на 6,3% в 2020 году по сравнению с 2019-м. Это связано с вынужденным временным закрытием шахт во многих странах из-за режима самоизоляции, введенного на фоне COVID. Сохраняющиеся ограничения, вероятно, также ограничат поставки в 2021 году.

Шумиха в социальных сетях обратила внимание инвесторов на рынок серебра, который может ярко светить еще долгие годы. Все больше людей узнают об альтернативных способах использования драгметалла не только в качестве формы денег, но и в его растущем технологическом и медицинском применении. Теперь они осведомлены о том, что знали многие долгосрочные инвесторы в серебро — об истинном потенциале серебра!

Автор: Стивен Флод 3 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей