Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Дикие колебания цены серебра: что дальше?

В то время как экстремальные рыночные условия приводят к повышенной волатильности спотовой цены серебра, покупатели оказывают беспрецедентное давление на розничные инвестиционные товары из физического драгоценного металла.

спрос на физическое серебро растет

В понедельник, 1 февраля, рекордные объемы покупок подтолкнули цену серебра к многолетнему прорыву. В течение дня драгметалл достиг восьмилетнего максимума, превысив отметку в $30 долларов за унцию и закрывшись на уровне $29,41 долларов.

Однако во вторник серебро упало наряду с акциями, которые перед этим существенно выросли в результате дискуссий на форумах и совместных усилий некоторых игроков. Акции GameStop (GME) обвалились на 60%, а цена серебра снизилась почти на 10% до отметки чуть ниже $27 долларов.

По состоянию на утро среды, 3 февраля, серебро немного восстановилось до $27,15 долларов. Между тем предложение серебряных монет, слитков и раундов остается сниженным, а премии — повышенными.

Чего ожидать дальше? Был ли недавний скачок цены и всплеск спроса на серебро мимолетной случайностью, вызванной Reddit?

Большая часть ведущих финансовых СМИ, освещающих движения на серебряном рынке, сосредоточена на WallStreetBets, подразумевая, что серебро — очередной тикер, который дей-трейдеры подталкивают вверх без каких-либо фундаментальных причин.

Однако реальный физический спрос на серебряный драгметалл растет за пределами счетов Robinhood. Приток в серебряные биржевые фонды значительно возрос, но повышение спроса отметили и дилеры товаров из физического серебра. К понедельнику запасы наиболее распространенных серебряных инвестиционных товаров опустели.

Покупатели монет, раундов и слитков не торгуют своими запасами на основе ежедневных колебаний. Они занимаются долгосрочными инвестициями и верят в фундаментальную ценность физических драгметаллов в отличие от нематериальных финансовых активов, которые торгуются на биржах.

Если вы недавно купили или планируете купить серебро исключительно из-за надежд, что разговоры в интернете приведут к быстрому скачку цены, это может стать ошибкой.

Фундаментальный довод в пользу повышения цены серебра не имеет ничего общего с GameStop или другим кратковременным торговым безумием.

Напротив, аргументы в пользу инвестирования в серебро основаны на резком увеличении предложения валюты в США, ограниченного из-за COVID-19 объема добычи, растущего промышленного спроса со стороны сектора солнечной энергетики, производства электромобилей и других технологий, а также росте розничного спроса на физическое серебро.

Тем не менее, есть основания полагать, что «короткое сжатие» может ослабить концентрированное давление продаж (манипуляций) на рынке серебряных фьючерсов. Об этом твердят многие онлайн-сообщества, и в этом есть толика правды.

После сильного скачка цены серебра в понедельник в игру вступила CME Group с целью помочь коротким продавцам. Фьючерсная биржа COMEX объявила, что повысит маржу при торговле серебром на 18%.

Очевидно, трейдеры сократили свои позиции, и, когда цена начала стремительно падать, пришло время паники.

Новички в торговле серебром извлекли суровый урок. Те, кто контролирует рычаги на рынке бумажного драгоценного металла, все еще способны им манипулировать — иногда открыто в случае увеличения маржи CME; иногда тайно и незаконными способами.

За последние несколько лет некоторые из крупнейших банков мира выплатили сотни миллионов долларов штрафов за фальсификацию и манипулирование рынками драгметаллов.

генеральный директор Zacatecas Silver Брайан Слюсарчук

В интервью FoxBusiness ранее на этой неделе Слюсарчук сделал упор на факты, которые обычно не всплывают в ориентированных на Уолл-стрит дискуссиях о золоте и серебре.

Рынок бумажного серебра в сотни раз превышает реальный рынок физического серебра. И число открытых контрактов множится, поскольку большинство участников не имеют ни реальных возможностей, ни желания потребовать доставку материального товара.

Запасы физического серебра в дефиците, и это действительно подпитывает потенциал крупномасштабного короткого сжатия.

В таком сценарии «сжатие» будет вызвано спросом на поставку реального материального драгоценного металла. Это то, что упускают из вида многие новички, которые недавно перешли на биржевые инструменты, связанные с белым драгметаллом или горнодобывающими компаниями.

Недостаточно атаковать бумажные рынки с помощью заказов на покупку. Чтобы по-настоящему сломить коротких продавцов, необходим резкий рост реального спроса на физическое серебро.

Сценарий начинает обретать форму, но его нельзя осуществить полностью за несколько дней. Более того, в периоды повышенной рыночной волатильности серебряным инвесторам не стоит поддаваться крайностям жадности или страха. Длинные позиции без или с малой долей заемных средств дают преимущество возможности вести долгую игру, преодолевая дикие колебания развивающегося крупного бычьего рынка.

Гендиректор Zacatecas Silver надеется, что в конечном итоге новое поколение инвесторов и спекулянтов поймет, что серебро — это деньги. Оно выполняло роль денег тысячи лет назад и останется ими тысячу лет спустя.

Автор: Стефан Глисон 3 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей