Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Теперь нас ждет глобальная финансовая катастрофа

Начало конца нынешней денежной системы началось ровно 50 лет назад. В ближайшие несколько лет мир испытает конец еще одного неудачного эксперимента по созданию неограниченного долга и фальшивых бумажных денег.

о глобальной финансовой катастрофе

Экономическая история говорит нам, что нужно сосредоточиться на двух областях, чтобы понять, куда движется экономика — инфляция и валюта. Эти две области сейчас указывают на то, что мир ждет серьезный шок. Очень немногие инвесторы ожидают, что инфляция станет реальной проблемой, но вместо этого верят, что процентные ставки будут снижены. И никто не ожидает, что доллар или какая-либо основная валюта рухнет.

Но в последние два года рост денежной массы был экспоненциальным: например, M1 в США ежегодно увеличивалась на 126%!

Фон Мизес определил инфляцию как увеличение денежной массы. С 1971 года в мире наблюдается взрывной скачок кредита и денежной массы, а теперь мы наблюдаем и гиперинфляционный рост.

Крах мировых валют

Гиперинфляция — это валютное событие. Только с 2000 года большинство валют потеряли 80-85% своей стоимости. А с 1971 года все они потеряли 96-99%. Гонка ко дну и к гиперинфляции уже началась.

История говорит нам, что взрывной рост кредитования и денежной массы приведет к быстрому увеличению инфляции и процентных ставок и еще более быстрому падению доллара США.

Когда дело доходит до денежных событий, инфляция и валюта полностью взаимозависимы. Обычно экономика здорова, когда валюта здорова. И валюта здорова, когда здорова экономика. Звучит довольно просто, не правда ли. Но тогда почему в истории не сохранилось ни одной валюты? И почему все экономики рухнули, когда рухнула валюта?

Экономический и денежный хаос — это правило, а не исключение

Для любого, кто досконально изучил экономическую историю, денежный хаос никогда не бывает неожиданностью. Пока существовали какие-либо деньги или денежная система, хаос всегда следовал через определенные промежутки времени. Без хаоса не может быть порядка. Это неизбежное следствие экономических циклов. Но когда правительства и центральные банки вмешиваются в естественные циклы «приливов и отливов», в мире с большей вероятностью будет беспорядок даже в хорошие времена и хаос в плохие времена. Таким образом, государственное вмешательство и манипуляции искажают естественные циклы.

Таким образом, это «Богоугодное дело», как заявил в 2009 году Ллойд Бланкфейн, бывший председатель Goldman Sachs, вероятно, приведет к постоянному беспорядку и хаосу. Циклы, будь то экономические или климатические, обычно саморегулируются. «Богоугодное дело», будь то попытка снизить температуру земли или создание фальшивых денег, с большей вероятностью приведет к хаосу, чем к порядку.

В Древней Греции Хаос изначально рассматривался как бездна или пустота, существовавшая до того, как возникли вещи. В экономической истории хаос — обычное явление. Поскольку ни одна валюта никогда не выживала в истории, отсюда следует, что исчезновение денег страны всегда связано с хаосом.

50 лет с начала последнего денежного хаоса

15 августа 2021 года исполнится ровно 50 лет с начала конца нынешней денежной системы. Ричард Никсон был неудачным исполнителем неизбежного падения доллара и краха США и, скорее всего, мировой экономики. Но мы не можем винить Никсона в разрушении доллара.

Расточительные расходы и денежная дисциплина — худшие враги. Политику даже в голову не придет простая мысль о бережливости. Чтобы угодить людям и избежать революции или риска не быть переизбранным, лидер всегда будет выбирать легкий выход — создавать долги и печатать деньги. Таким образом, Никсон был никоим образом не уникален в том, что он перешел от валюты, обеспеченной золотом, к печати фальшивых денег, которые требовались для сохранения иллюзии процветания. История гласит, что это событие происходило на протяжении всей истории с поразительной частотой.

Нефтедоллар приостановил крах доллара

Риск обвала доллара без обеспечения золотом был серьезным, но у Хитрого Дика (Никсона) и его государственного секретаря Генри Киссинджера было умное, хотя и временное средство решения этой проблемы. Они предложили Саудовской Аравии военную защиту, и саудовцы согласились продавать всю нефть за доллары по всему миру. США также договорились продать / передать Саудовской Аравии большое количество военной техники. Так появился нефтедоллар, который временно защитил американскую валюту от падения до нуля.

Но обещание Никсона американскому народу 50 лет назад 15 августа 1971 года о том, что «ваш доллар будет стоить столько же завтра», мягко говоря, не сбылось. Да, один доллар по-прежнему остается одним долларом. Но с точки зрения покупательной способности сегодня он стоит всего 2 цента по сравнению с 1971 годом. Таким образом, за полвека доллар потерял 98% своей стоимости по сравнению с реальными деньгами, то есть золотом. Но настоящий крах доллара еще не начался, несмотря на 98% падение с 1971 года.

Денежная масса США растет экспоненциально

После Великого финансового кризиса 2006-2009 гг. денежная масса США росла в геометрической прогрессии.

На графике ниже показано, как денежная масса M1 США выросла с $220 миллиардов долларов в августе 1971 года до $19,3 триллионов долларов сегодня.

Рост денежной массы США с 1970 по 2021

С 1971 по 2011 год рост кажется скромным при среднегодовом темпе (CAGR) в 6%. Если покупательная способность доллара снизится таким же темпом, это приведет к удвоению цен каждые 12 лет. Другими словами, стоимость валюты в среднем будет падать на 50% каждые 12 лет.

Затем с 2011 года, когда денежная масса начала серьезно расти, M1 ежегодно увеличивалась на 24%. Это означает, что теоретически цены должны удваиваться каждые 3 года.

Наконец, с августа 2019 года по август 2021 года M1 рос на 126% в год. Если перевести это в покупательную способность доллара, это привело бы к удвоению цен каждые 7 месяцев.

Инфляция активов превращается в инфляцию потребительских цен

Фон Мизес определил инфляцию как рост денежной массы, а не цен. В западном мире до сих пор инфляция потребительских цен была очень незначительной. Вместо этого кредитная экспансия привела к экспоненциальной инфляции цен на активы.

Давайте вспомним, как инфляция активов в Великобритании в конце 1960-х - начале 1970-х годов привела к инфляции цен с обвалом британского фондового рынка и фунта стерлингов. Первые опционы в компании, в которой Эгон фон Грейерц работал в 1972 году, он приобрел по цене 1,27 фунта стерлингов. Два года спустя они стоили 10 пенсов. Индекс FT упал на 2/3, а фунт потерял 40% по отношению к доллару в период с 1972 по 1976 год.

Еще одно примечательное движение 1970-х, свидетелем которого стал Грейерц, — это скачок золота с $35 долларов в 1972 году до $850 долларов в 1980 году. Это экспоненциальное движение было незначительным по сравнению с тем, что мы испытаем в следующие несколько лет. Как показано на графике ниже, инфляция в Великобритании в 1970-х годах резко возросла — идеальное сочетание падающей валюты и роста цен.

Средняя инфляция составляла около 15% за 6-7 лет в 70-е годы. Ставки по ипотеке достигли уровня, при котором все заемщики сегодня обанкротились бы.

Как видно из графика, годовая инфляция находилась на уровне 1% в течение 171 года и с тех пор составляла в среднем 5,5% — увеличение в 5 раз! Мы должны поблагодарить Никсона за это!

Инфляция в Великобритании после 1971

Рост цены золота только начинается

Как Эгон фон Грейерц ни раз отмечал, цена на золото в настоящее время не отражает массового роста долга и печати денег, которые пережил мир, особенно с 2006 года.

Умелые, но обманчивые манипуляции посредством выпуска бумажного золота без покрытия со стороны Банка международных расчетов (БМР) и банков маркет-мейкеров до сих пор удерживали золото намного ниже его внутренней стоимости, измеряемой в долларах.

Краткосрочная связь между денежной массой и инфляцией непроста, но долгосрочное влияние на инфляцию неизбежно. Так что тот факт, что денежная масса увеличивается намного быстрее, чем падение доллара, — это всего лишь временное отключение. Поскольку денежная масса продолжает расти экспоненциально, что приводит к хаосу в США, а также в мировой экономике, мы скоро увидим, как доллар достигнет бездны.

Доллар утратил свою полезность в качестве надежных денег и скоро окажется на кладбище, как и каждая валюта в истории. Было бы очень смелым со стороны любого сомневаться или отрицать кончину доллара. Обвал доллара произойдет. Любой, кто делает ставку против тысячелетней истории, — дурак.

Да, я знаю, что мир полон дураков, которые считают, что сегодня все по-другому. Но это не так. История дает 100% гарантию, когда дело доходит до полного уничтожения каждой валюты, которая когда-либо существовала. Эгон фон Грейерц, конечно, исключает вечные деньги в виде золота или серебра.

Бум в ожидании катастрофы

То, что мы наблюдаем сейчас, — это то, что фон Мизес назвал «бум в ожидании катастрофы» (crack-up boom). Вот как экономист определял его:

  • Крах кредитно-денежной системы из-за постоянной кредитной экспансии, ведущей к неустойчивому и быстрому росту цен или инфляции.
  • Следствием этого будет «окончательная и полная катастрофа задействованной валютной системы.

Вопрос только в том, сколько времени пройдет, прежде чем доллар потеряет еще 98%. Потребовалось 50 лет, чтобы потерять первые 98%, но потеря еще 98% или больше, вероятно, будет происходить намного быстрее. Это может занять 5 или 10 лет. История также говорит нам, что когда гиперинфляция наступает, она развивается очень быстро. Через 2-3 года все может закончиться.

Но хотя крах валюты может быть очень быстрым, влияние на экономику и финансовую систему будет длиться годами или даже десятилетиями, когда, как в этом случае, мы имеем дело с глобальным взрывом долга.

Золото и серебро сохранят ваше богатство

В грядущем крахе денежной системы сохранение богатства будет иметь решающее значение. Физическое золото и серебро уже давно зарекомендовали себя как высшая форма сохранения богатства. Золото и серебро, измеряемые в коллапсе бумажных денег, достигнут немыслимых уровней. В следующие 5-10 лет драгоценные металлы будут значительно превосходить все классы активов в реальном выражении.

Автор: Эгон фон Грейерц 1 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей