Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

1971: Конец денег, обеспеченных золотом

Аналитик Эдриан Эш смело заявляет, что любовь Америки к телевизионным вестернам почти сохранила золотой стандарт в воскресенье, 15 августа 1971 года. Но какой вестерн мог сыграть такую решающую роль?

Конец денег, обеспеченных золотом

Роджер Ловенштейн в своем письме по случаю 40-летия «Никсоновского шока» в 2011 году сказал, что речь идет о телесериале «Дымок из ствола» (Gunsmoke, 1955). Герберт Штайн, писавший в 1984 году свою книгу «Президентская экономика», заявил, что это была «Бонанза» (Bonanza, 1959).

Учитывая, что Штайн был частью команды, которая на самом деле разработала план Никсона, его версию подхватил Питер Бернстайн в его классике 2000 года «Сила золота», а также Дэниелом Ергином и Джозефом Станиславом в «Командных высотах», а затем эту идею начали повторять все от The Atlantic до Forbes, HistoryToday и до самого Эдриана Эша, пока он не удосужился проверить.

Дело в том, что в интернете говорится, что ни одно телешоу не представляло большого риска для печально известного телевизионного объявления Ричарда Никсона, сделанного без двух недель ровно 50 лет назад.

«Дымок из ствола», занимавший тогда 4-е место по популярности на сетевом телевидении, фактически выходил по вечерам в понедельник.

И точно так же, как «Бонанза», которая уже опустилась на 20-е место по популярности после того, как десять лет назад доминировала в рейтингах США, но действительно показывалась тем летом по воскресеньям на канале NBC, ее, должно быть, повторяли. А все потому, что последние сезоны обоих телевизионных вестернов закончились в апреле. Ни один из них не планировал запускать новый сезон до сентября.

Так или иначе, Ричард Никсон нервничал из-за того, что расстроил публику, помешав их любимому воскресному ночному просмотру. Левенштейн в своем обзоре 2011 года писал:

Аспект связей с общественностью имел первостепенное значение.

И как вскоре напишет в своем дневнике глава центрального банка США Артур Бернс:

Я убежден, что президент сделает все, чтобы быть переизбранным.

Мир узнал правду об этом страхе в 1974 году, когда Никсон с позором покинул Белый дом после того, как был раскрыт Уотергейтский заговор и обнаружены прослушивание телефонных разговоров и взломы сотрудников оппозиционной Демократической партии во время кампании 1972 года. Летом 1971 года такая безжалостность нанесла удар по экономике США.

Никсон был одержим идеей о том, что рецессия, в которой он обвинил повышение процентных ставок Федеральной резервной системой, стоила ему и Республиканской партии победы на выборах 1960 года против красивого героя войны (и инсайдера из элиты Восточного побережья) Джона Ф. Кеннеди.

Теперь Никсон был президентом, и он хотел остаться в Белом доме. Поэтому он не стремился брать большие займы и тратить еще больше, как предлагала «монетаристская» теория любимого экономиста Милтона Фридмана.

Это означало, что денежно-кредитная политика также должна была смягчиться, позволяя денежной массе увеличиваться по мере роста долга и кредита. Проблема заключалась в том, что денежная инфляция в США не была полностью решением США.

Напротив, Бреттон-Вудское соглашение, обеспечившее финансовое господство США со времен Второй мировой войны, только удерживало ее на позиции № 1, потому что все остальные страны должны были привязать свою валюту к доллару, а доллар был привязан к (и подлежал обмену) золоту по $35 долларов за унцию.

Золотые запасы США и мира

Это ограничило количество долларов, которые Никсон и его команда могли потратить. Потому что золотые запасы США были ограничены. И продолжали сокращаться!

Эта проблема с золотом варилась, как большой горшок с фасолью, с 1950 года. Именно тогда во время корейской войны США начали сильно тратить деньги, штампуя доллары, чтобы сдержать «красную угрозу». В 1960 году США зарегистрировали свой первый торговый дефицит в XX веке, отправив за границу больше долларов на оплату товаров и услуг, чем они заработали на собственном экспорте. В том же году долларовые запасы США за границей перевешивали стоимость золотых резервов правительства США, которые в то время оценивались в $35 долларов за унцию.

Что, если бы США подняли цену на золото? Это решило бы проблему. Но это также нанесло бы ущерб иностранным кредиторам Америки, обесценив доллар. Но от этого также выиграл бы любой, кто купил золото. Что многие люди и решили сделать.

Золото выросло в Лондоне до $40 долларов за унцию в октябре 1960 года, поднявшись на $3 доллара только в четверг, 20 числа, на фоне обострения напряженности в отношениях с Советским Союзом как из-за Кубы, так и из-за Восточной Европы (Ботинок Хрущева), а также сильного перевеса голосов в пользу кандидата в президенты от демократов (и, следовательно, больших расходов) Кеннеди.

Американские инвесторы возглавили золотую лихорадку, по крайней мере, согласно отчету Конгресса о кризисе.

Золотые слитки и монеты можно приобрести в Швейцарии так же легко, как продукты в супермаркете. В беспокойные дни октября 1960 года более 50% заказов на закупку в Швейцарии приходилось из США.

Что же делать?

Чтобы остановить рост золота, США отправили в Банк Англии дополнительные запасы золота, готовые к продаже. Затем восемь крупных стран согласились не поощрять дальнейшие спекуляции. Они не стали бы покупать золото дороже фиксированной цены в $35 долларов. Но они все еще могли брать золото из казначейства США по $35 долларов за унцию.

Это было краеугольным камнем послевоенного Бреттон-Вудского соглашения. Он был направлен на то, чтобы избежать повторения довоенной глобальной депрессии, сделав доллар США заменой золота. Для этого система обещала обменять доллар на золото. Это прекрасно работало до тех пор, пока никто не тонул в долларах и никто не хотел взамен золота.

Входят плохие парни с усами и в черных шляпах

То, что Соединенные Штаты должны зарубежным странам, они платят, по крайней мере частично, долларами, которые они могут просто выпустить, если захотят.

Так заявил президент Франции Шарль де Голль на знаменательной пресс-конференции в феврале 1965 года.

Этот односторонний механизм способствует постепенному исчезновению идеи о том, что доллар является беспристрастным и международным торговым посредником. Фактически, это кредитный инструмент, предназначенный только для одного государства.

Другими словами, как позже в том же году сказал премьер-министр Франции Жорж Помпиду:

Международная валютная система функционирует плохо, потому что [США] могут позволить себе инфляцию, не платя за нее.

Чтобы исправить эту ошибку (а также, возможно, чтобы опередить девальвацию США), Франция начала требовать от США золото в обмен на часть своей быстрорастущей груды долларов. Неважно, что эти доллары помогли запустить международную торговлю и финансы по мере того, как послевоенное восстановление распространилось по западному миру. Неважно, что в Париже скапливались доллары, потому что США все больше покупали французское вино, сыр и другие товары на экспорт с высокой добавленной стоимостью. И не говоря уже обо всех этих американских войсках, размещенных в Европе в качестве сдерживающего фактора от советского вторжения, тратящих деньги на обеспечение мира и стабильности.

Германия пошла на этот компромисс. Под угрозой возможного ухода США из Рейнской области Германия согласилась не обменивать свою «Долларовую гору» на золото. Но другие страны присоединились к Франции в «репатриации» небольшого количества золота, которое в соответствии с Бреттон-Вудской сделкой они могли потребовать от США.

Последняя капля пришлась на на неделю с 9 августа 1971 года. Как ни странно, британский экономический представитель [в Вашингтоне] лично явился в министерство финансов и попросил $3 миллиарда долларов золотом.

Питер Бернстайн

Дайте сигнал Никсону собрать свой отряд на ранчо

В пятницу, 13 августа, президент тайно прилетел в свое президентское убежище в Кэмп-Дэвиде, приказав своей экономической команде (и спичрайтеру) присоединиться к нему, не сообщая никому, где и чем они занимаются.

Бегая между бревенчатыми хижинами, но разговаривая с президентом в основном по телефону, они обдумывали план по сдерживанию внутренней инфляции, которая в то время находилась на уровне 6% в год, с 90-дневным замораживанием цен и заработной платы.

Они также перестанут давать иностранным правительствам физическое золото в обмен на доллары.

[Но] Никсон не решался выступить с речью в воскресенье вечером, опасаясь рассердить публику тем, что его объявление заменит новый эпизод Бонанзы, одной из самых популярных программ того времени.

Дефицит бюджета США и цена золота

Однако советники Хитрого Дики победили и убедили его действовать до открытия азиатских рынков в понедельник утром. А остальное — история. 50 лет спустя мы все еще ощущаем на себе последствия этого решения.

Перед Никсоновским шоком США заигрывали с торговым дефицитом. Теперь у них практически отсутствует торговый дефицит с остальным миром с тех пор, как они покупают товаров и услуг больше, чем продают, и экспортирует все больше долларов США и долгов, чтобы покрыть этот разрыв.

Правительство США также безостановочно увеличивает дефицит бюджета и тратит больше, чем собирает в виде налогов, год за годом, и снова, накапливая долги в тех же долларах США, которые оно само может создавать по своему желанию.

Многие думают, что сегодня это не имеет большого значения. Однако многие другие считают, что утром 16 августа 1971 года наступил конец света.

Артур Бернс, тогда глава Федеральной резервной системы США, написал в своем дневнике:

Какая трагедия для человечества!

Джордж Макговерн, кандидат от демократов, которого Никсон потопит в 1972 году на выборах, согласился с ним:

Это позор для такой великой нации, как наша. Так мы станем экономическими изгоями мира.

Но как сказал министр финансов Никсона «Большой Джон» Конналли:

Иностранцы хотят нас обмануть. Наша работа — обмануть их первыми.

Возможно, вы знаете Коннали лучше как губернатора Техаса, сидевшего тогда перед Джоном Ф. Кеннеди, когда восемь лет назад в Дили-Плаза, Даллас, был убит более молодой, более телевизионный президент США (победивший Никсона на выборах 1960 года).

Привыкший носить ковбойские шляпы (белые, разумеется), Коннали теперь был жестким шерифом Никсона в министерстве финансов. И, несмотря на осторожность и заламывание рук со стороны других советников Никсона, Конналли был готов выгнать плохих парней из города.

Так что другим странам это не нравится. Ну и что? Пусть [ответят]. Что они могут сделать?

В отношении других западных стран и Японии Большой Джон был прав. Франция теперь имела собственный дефицит. Это означало, что у нее не было еще одной большой кучи долларов, которую можно было бы обменять на золото, как полвека назад. Великобритания уже девальвировала фунт в 1967 году, спровоцировав хаос в торговле золотом, который привел в марте 1968 года к краху сотрудничества центральных банков по продаже инвестиционного золота с целью установить ценовой предел на уровне $35 долларов.

Тем временем в мае 1971 года Западная Германия освободила немецкую марку от согласованной валютной привязки, позволив ей колебаться, вместо того, чтобы впитывать все больше долларов и рисковать импортом американской инфляции на родину.

Итак, как сказал Конналли, что они могли сделать?

Европе не хватало левереджа на поток новых долларовых расходов и дефицита, который вызвал бы Никсоновский шок. Тем более, они уже не смогли поддержать США в войне во Вьетнаме.

Но на Ближнем Востоке?

Смотрите! На горизонте пустыни виднеется облако пыли!

Цена на нефть WTI в долларах и золоте

Ни Бен Картрайт в Бонанза в воскресенье вечером, ни Маршал Мэтт Диллон в повторе Дымка из ствола в понедельник вечером не смогли остановить самого нечестного президента США в намерении отменить золотой стандарт.

Никсон в своем 15-минутном телеобращении, прекрасно озаглавленном «Вызов миру», заявил:

В последние недели спекулянты ведут тотальную войну с американским долларом. Соответственно, я дал указание Министру финансов принять меры, необходимые для защиты доллара от спекулянтов и временно приостановить конвертируемость американского доллара, за исключением случаев и условий, определенных как отвечающие интересам денежно-кредитной стабильности и наилучшим интересам Соединенных Штатов.

Пиф! Паф!

И Бреттон-Вудская система, и 5000-летняя история денежного обращения смертельно ранены и обращаются в прах. Золото теперь было исключено из системы, а большая часть его, явно бесполезная, находилась в хранилищах правительства США.

Но в то время как союзники Америки не могли ничего сделать, чтобы дать отпор, страны, покупающие золото и продающие нефть, отреагировали предсказуемым и рациональным образом.

Было что-то очень реальное, что [Аравия] могла и сделала.

Страна подняла цену на нефть в долларах, чтобы компенсировать падение цены на золото.

После того, как долларовая цена на золото стала плавающей, и после резкого скачка цен на нефть в 1973-1974 годах, нефтяная цена на золото, как правило, оставалась в пределах своего исторического диапазона 10-15 баррелей за унцию.

Эти два события, Никсоновский шок и кризис цен на нефть, все еще редко связываются в умах большинства людей, не говоря уже об учебниках по экономике. Внутренняя политика США обычно считается движущей силой первого. Арабо-израильская война 1973 года обычно сопровождает второй, наказывая Соединенные Штаты за поддержку Тель-Авива, а не Эр-Рияда.

Но, как показывает график выше, цена на нефть в долларовом выражении, в значительной степени фиксированная до и сразу после Никсоновского шока, взлетела только после того, как стоимость нефти в золоте упала благодаря скачку мировых цен на драгметалл после выступления Никсона в воскресенье вечером.

Перенесемся на 50 лет вперед.

Золото нигде не является деньгами, по крайней мере, как средство обмена. Доллар по-прежнему правит. Дефицит Америки только увеличился. А сырая нефть, очевидно, теряет главную роль, и переходит в эпизодическую, благодаря буму технологий зеленой энергетики.

Однако в этом резюме упущены ключевые изменения, не в последнюю очередь устойчивое и растущее использование золота в резервах центрального банка, как в качестве источника финансовой силы и независимости от господства США, так и в качестве грубого политического символа.

Из виду также упускается ключевая роль, которую золото будет играть в частном банковском деле и финансах.

Никсон освободил доллар от золота пять десятилетий назад, но он также освободил само золото.

Автор: Эдриан Эш 29 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей