Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Срочно бегите из финансовой системы: прогноз Грейерца

Швейцарский аналитик и прогнозист Эгон фон Грейерц размышляет на тему растущего значения золота как главного защитника богатства, а также отмечает, что предстоящая эволюция цены на золото будет ошеломляющей, поскольку она достигнет высот, которые никто не может себе представить.

Эгон фон Грейерц о теме растущего значения золота как главного защитника богатства

Как сказал Конфуций: «Ученый считает не золото и нефрит драгоценностями, а верность и добросовестность». Существует множество реальных ценностей, которые намного дороже богатства или золота. Верность и добросовестность — одни из основных. Кроме того, некоторые из лучших вещей в жизни бесплатны, например, семья, близкие друзья, природа, музыка, книги и многое другое.

Но с учетом рисков и проблем, с которыми сейчас сталкивается мир, мы также несем ответственность за защиту своей семьи и помощь нашим друзьям.

Системный и валютный риск

В настоящее время нашего внимания требуют два основных риска: системный и валютный. Они полностью взаимосвязаны.

Системный риск возникает в результате более чем 100-летнего периода (с момента создания ФРС в 1913 году) дефицитных расходов и скачка уровня долга.

А с тех пор, как Никсон закрыл золотое окно в 1971 году, положение стало намного хуже. Долги и дефициты стали экспоненциальными, и фальшивый рост ВВП мог быть достигнут только с помощью фальшивых денег, сфабрикованных центральными и коммерческими банками.

Все эти деньги были деньги были созданы из воздуха. Никому не нужно было работать для этого, и никому не нужно было производить какие-либо товары или услуги. А сегодня даже печатный станок не нужен. Все, что требуется, — это нажать кнопку на компьютере, и триллионы долларов, евро и т. д. появятся из ничего.

Фокус-покус

Это самая крупная надувательская схема, когда-либо созданная в истории. Чтобы еще больше обмануть людей, так называемые эксперты придумали Современную денежную теорию (СДТ).

Когда вам нужно обмануть людей, вы придумываете очень модные и креативные выражения, такие как СДТ или количественное смягчение. Оба эти выражения означают подделку денег, но это было бы слишком очевидно. Намного лучше спрятаться за причудливыми словами или теорией, которую не понимает никто, даже ее изобретатели.

Возможно ли, что рост заимствований будет здоровым для экономики? Да, в некоторые времена, но не в том случае, если вам постоянно требуется кредит в размере $3-$5 долларов для создания $1 доллара ВВП.

И уж точно не тогда, когда вы увеличиваете долг в 31 раз, а налоговые поступления только в 6 раз, как это было с тех пор, как Рейган стал президентом в 1981 году.

И, что особенно важно, не тогда, когда федеральный долг может финансироваться только под нулевую или отрицательную процентную ставку. В долгосрочной перспективе инвестиции всегда должны равняться сбережениям. Но этот фундаментальный закон природы и экономики был отменен сторонниками СДТ.

Помните, что тот, под чью дудку все пляшут, всегда будет получать свою зарплату. Но есть риск, что ценой будет выживание всей финансовой системы. СДТ, или печать денег, будет длиться до тех пор, пока мир не осознает, что в деньгах, которые раздували пузыри активов, не было никакой ценности.

Деньги и активы, созданные из воздуха

Таким образом, деньги, созданные из воздуха, имеют нулевую ценность. Единственное, что необходимо сейчас, чтобы спровоцировать грядущий крах, — это потеря доверия. И как только исчезнет доверие, то же самое случится и с системой.

Но правительства и центральные банки явно не сдадутся без боя. Это потребует печати новых сотен триллионов, а в конечном итоге и квадриллионов по мере того, как глобальный пузырь деривативов лопается. Помните, что в случае банкротства контрагента валовые производные финансовые инструменты в размере от $1,5 до $2 квадриллионов долларов останутся валовыми. Очевидно, что следствием обвала валюты будет гиперинфляция.

Величайший в истории риск

Конечно, никто не может с уверенностью сказать, что этот сценарий гарантирован. Но без сомнений риск больше, чем когда-либо в истории.

Потому что никогда раньше так много стран не имели такой большой задолженности с абсолютно нулевой способностью выплатить долг или профинансировать его по надлежащим рыночным ставкам.

Создание фальшивых денег и манипулирование процентными ставками нарушают все законы природы и создают состояние огромного дисбаланса, которое невозможно поддерживать.

Все действительно очень просто. Экстремальные движения всегда возвращаются к среднему значению в обычное время. Но за последние полвека у нас не было нормальных времен, поэтому резкий поворот маятника в одну сторону приведет к аналогичной ответной реакции.

Взрыв активов

Таким образом, после массового создания большего количества фальшивых денег с нулевой экономической выгодой все активы, включая бумажные деньги, взорвутся с разрушительными последствиями для мировой финансовой и экономической ситуации. Именно так мир переходит от депрессивной гиперинфляции к дефляционному взрыву и депрессии.

По мнению Эгона фон Грейерца, это очень вероятный сценарий в ближайшие 3-10 лет.

Помните, что мы говорим о вероятностях, а не о фактах. Я могу ошибаться, но скорее в сроках, чем в конечном результате.

Таким образом, сейчас системный риск больше, чем когда-либо в истории. Что на самом деле произойдет, с уверенностью могут сказать только историки. Потому что ретроспективный подход — самая точная из всех наук!

Крах валюты гарантирован

Что касается валютного риска, это очевидное следствие системного риска. И хотя многие отвергают системный риск, немногие могут отрицать валютный.

С 1971 года все валюты потеряли 97-99% своей реальной стоимости. А с 2000 года они потеряли около 80%. Таким образом, абсолютно гарантировано, что все валюты потеряют оставшиеся 1-3%. Вопрос только в том, сколько времени это займет. Опять же, вряд ли это потребует целых 10 лет, скорее от 3 до 5.

В итоге мы имеем не самый радужный сценарий: последствия создания мира, основанного на долгах, фальшивых деньгах и обмане, ведущие к полному отсутствию морали и реальных ценностей.

Но помните, что страны и империи уже переживали крах и раньше, и жизнь на Земле продолжалась и развивалась. Таким образом, даже если предстоящая неудача, вероятно, будет более серьезной, чем когда-либо, но она создаст основу для будущего здорового роста.

Сохранение богатства

Сохранении богатства означает защиту текущего богатства, а также благосостояния прошлых и будущих поколений. Европейские семьи, которые веками выживали в финансовом отношении, всегда хранили большую часть своих активов в виде земли и физического золота.

Золото — это стопроцентная ставка на непрекращающийся провал денежно-кредитной политики правительства. Или, другими словами, держать физическое золото все равно, что положить деньги на черное на столе рулетки только с черными числами. Вы знаете, что будете побеждать каждый раз, поскольку история со 100% уверенностью доказывает, что правительства будут продолжать разрушать валюту и, следовательно, экономику.

Таким образом, независимо от того, согласны ли инвесторы с системным коллапсом, описанным выше, никто не может отрицать коллапс валюты, поскольку он всегда происходил на протяжении всей истории.

Правительства не способны остановить рост дефицита или печать денег. США, например, увеличивали свой долг каждый год с 1930 года, за исключением четырех лет. Америка — страна-банкрот, но до сих пор ей удавалось сохранять статус резервной валюты доллара, правда огромной ценой. С тех пор, как Никсон «временно» остановил золотое обеспечение доллара в 1971 году, доллар потерял 98% в реальном выражении.

При нынешнем состоянии экономики США и с учетом того, что Байден уже вложил $6 триллионов долларов в свои первые 100 дней, доллар гарантированно рухнет.

Основная цель президента — быть переизбранным, и единственный способ добиться этого — купить голоса людей. Это доказывает тысячелетняя история.

Золото служит защитником

Во времена политических и геополитических потрясений золото также служит защитником и спасителем. Золото также является вашей лучшей защитой от сфальсифицированной и полностью коррумпированной финансовой системы.

Для примера просто вспомните римлян в 180-280 годах нашей эры, когда содержание серебра в денарии сократилось на 100%, или людей в Уганде во время правления Амина или в Югославии во время гиперинфляции в начале 1990-х годов или в Венесуэле сегодня — список просто огромный.

В течение следующих 5-10 лет инвесторы могут потерять более 90% своего состояния. Этот прогноз далеко не сенсационный. Вероятность того, что в реальном выражении ничего не останется, огромна только из-за валютного риска.

Бегите из системы

график динамики цены золота с 2000 по 2021

Итак, пришло время выйти из финансовой системы и избавиться от большей части ваших активов и инвестировать в физическое золото и серебро.

Среднестатистический инвестор не имеет представления о реальной отдаче от инвестиций. «Реальная» в данном случае означает «измеряемая стабильными деньгами». И единственные стабильные деньги в истории, конечно же, золото.

Никто не должен верить, что измерение вашего богатства в долларах США, например, имеет какое-либо отношение к реальной отдаче.

Сохранение богатства сейчас имеет первостепенное значение, и для этого необходимо, чтобы большая часть ваших активов не находилась в бумажных активах в шаткой финансовой системе.

Золото на гребне крупного бычьего рынка

Золото вступило в этот бычий рынок в 2000 году, но на самом деле это медвежий рынок валют и бумажных активов.

Как видно на графике справа, золото росло 12 лет подряд с 2000 по 2012 год. После трехлетней коррекции этот бычий рынок теперь возобновляется.

В ближайшие годы золото будет демонстрировать устойчивый рост, как и в период с 2000 по 2012 год, когда среднегодовые темпы роста составили более 20% в течение 12 лет.

Нет лучшего актива, чем золото, для защиты от системных и валютных рисков, с которыми сталкивается мир сейчас. Но это не просто вопрос сохранения капитала, поскольку золото также приведет к значительному увеличению богатства в ближайшие годы.

Автор: Эгон фон Грейерц 30 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей