Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 831.02
  • Серебро: $ 27.53
  • Платина: $ 1 257.44
  • Доллар: 73.67
  • Евро: 89.76
Котировки

Золото и серебро: враги денежной теории?

Питер Краут из Gold Resource Investor поделился своим мнением о Современной денежной теории и объяснил, почему, по его мнению, ее влияние приведет к значительному росту цен на драгоценные металлы и сырьевые товары.

о Современной денежной теории

Современная денежная теория или СДТ, как она более известна, — извечная тема, которая, кажется, не иссякает. Однако в ней нет ничего современного, речь идет не о деньгах (а о валюте), и это уже давно не теория.

СДТ имеет огромное значение для нашего экономического будущего, поэтому стоит иметь хотя бы базовое понимание этой концепции.

На самом деле, если вы читаете эту статью, велики шансы, что вы хотя бы слышали о СДТ и, возможно, имеете некоторое представление о том, что она из себя представляет. Если это так, то вы, вероятно, лучше других понимаете важность инвестирования в твердые активы, пузыри которых не могут быть раздуты по чьей-то прихоти.

И сейчас двумя наиболее недооцененными твердыми активами остаются золото и серебро.

Корни СДТ

Некоторые говорят, что мы не живем в обществе настоящего свободного рынка. Во многих отношениях это было особенно актуально с тех пор, как в 1913 году был создан центральный банк США, Федеральная резервная система. Можно, конечно, провести целую длинную дискуссию о ФРС, ее роли и мандатах, но это тема, достойная отдельной статьи.

Современная денежная теория была впервые представлена американским экономистом Уорреном Мослером. В последние годы она приобрела большую популярность, поддерживаемая, в частности, Стефани Келтон, профессором экономики в SUNY Stony Brook.

Для понимания СДТ достаточно сказать, что из-за того, что ФРС устанавливает процентные ставки, у нас нет свободного рынка в одном из самых основных и распространенных аспектов нашей жизни: деньгах. На самом деле, более подходящим словом является валюта, потому что деньги должны иметь внутреннюю стоимость. А сегодняшние бумажные доллары имеют ценность только потому, что их выпускают центральные банки, а в постановлениях правительства говорится, что мы должны их принимать.

Итак, если процентные ставки устанавливаются центральным органом власти, центральным банком, тогда рынок валюты не является свободным, поскольку они решают, по каким ставкам валюта должна быть предоставлена в ссуду.

Процентные ставки — это, по сути, «цена» заимствования денег или валюты. На свободном рынке эта цена должна устанавливаться между кредитором и заемщиком. Фактически, ставки, устанавливаемые центральными банками, используются банками и предприятиями в качестве барометра для заключения контрактов и составления экономических прогнозов. Итак, вы можете видеть, как это влияет на экономику и искажает почти все аспекты нашей жизни. Вот почему мы не живем в условиях свободного рынка, и уже давно. В любом случае, вернемся к СДТ.

СДТ — это идея о том, что федеральные расходы не ограничиваются доходами: печать денег — это инструмент, который нужно использовать, чтобы помочь стране справиться с ее экономическими проблемами, и что это не вызовет автоматически инфляцию или девальвацию валюты. Сторонники считают, что правительствам, которые печатают и тратят свою собственную валюту, не следует ограничивать свои расходы, чтобы избежать дефицита и роста долга. Они говорят, что дефицит и долг не имеют значения, пока они не начнут вызывать инфляцию.

Не реальный мир

Здесь необходимо указать, что это отход от того, как работает остальной мир. Компания или частное лицо не могут действовать на этой основе. Во-первых, они не печатают собственные деньги, и поэтому у них нет такой роскоши. Во-вторых, они также не могут занимать до бесконечности, потому что в какой-то момент кредиторы принудят их к банкротству.

Этот сценарий не может произойти со страной, потому что согласно СДТ, она просто продолжит печатать свою валюту, чтобы оплачивать расходы и выплачивать проценты по долгам. Но на самом деле это замкнутый круг, в котором общественность в конечном итоге перестает доверять правительству.

Если вы оглянетесь на всю историю, все фиатные валюты в конечном итоге потерпели крах, а типичная «мировая резервная валюта» просуществовала в среднем около 100 лет.

Мировые резервные валюты

мировые резервные валюты с 1450 года

Глядя на приведенный справа график, и вспомнив тот факт, что история циклична, можно смело сказать — текущая резервная валюта, фиатный доллар США, уже теряет свой статус.

Не нужно заглядывать слишком далеко, чтобы увидеть конкретные примеры. В конце 1990-х - середине 2000-х Зимбабве печатала бесконечные зимбабвийские доллары для оплаты своих счетов. В конце концов, это закончилось банкнотами на 100 триллионов долларов. Валюта страны настолько обесценилась, что больше никому не была нужна. Нечто подобное происходит в Венесуэле, которая имеет дело с гиперинфляцией на уровне более 10.000% в год из-за плохо управляемой экономики, изобилующей контролем над ценами. Почти 80% венесуэльцев не могут позволить себе основные продукты питания, а 95% семей живут в бедности.

Вы не удивитесь, узнав, что, согласно СДТ, национальная валюта имеет ценность, потому что государство выпустило ее, и потому что только эта валюта принимается для уплаты налогов. Это делает необходимым получение валюты этой страны для уплаты этих налогов. Фактически, валюта имеет ценность из-за постановления правительства, а не потому, что свободный рынок принял ее как имеющую ценность.

Сторонники СДТ рассматривают казначейство и центральный банк как одно целое. Они утверждают, что центральный банк должен печатать все, что нужно правительству, в то время как роль казначейства заключается в сборе налогов и распределении средств между различными ведомствами, которые расходуют их в соответствии со своими бюджетами. Все, что необходимо помимо налогов, просто напечатано, чтобы восполнить дефицит.

Следует иметь в виду, что центральные банки контролируют только краткосрочные ставки. По большей части долгосрочные ставки определяются рынком. И именно здесь в первую очередь проявляются опасения по поводу инфляции. Вероятно, это то, что мы наблюдали в последние несколько месяцев в отношении долгосрочных казначейских облигаций США, доходность которых резко выросла. Фактически, рынок говорит, что эти облигации теперь стоят меньше, что увеличивает их доходность, поскольку он чувствует более высокую инфляцию на горизонте.

Сторонники СДТ отмечают, что даже если люди теряют доверие к своей валюте, они не могут просто отказаться от нее, поскольку она нужна им для уплаты налогов. Но если правительство может печатать все, что ему нужно, зачем вообще собирать налоги? СОгласно Современной денежной теории, если появится инфляция, правительство может увеличить налоги, чтобы облегчить бремя, сделав их необходимой частью уравнения.

Хотя в наши дни центральные банки, безусловно, в значительной степени потеряли доверие населения, то немногое, что осталось, частично связано с «предполагаемой» независимостью, которую они имеют от центрального правительства. СДТ покончит с этим, и рынки, вероятно, быстро потеряют доверие к центральному банку. В результате инфляционные ожидания вырастут, а процентные ставки последуют за ними.

Хорошим примером является недавние события в Турции. Президент Эрдоган сменил главу центрального банка через два дня после того, как он поднял процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию (до 16%) и ослабить валюту. Эрдоган неоднократно призывал к снижению процентных ставок. После смены главы центрального банка лира упала до рекордно низкого уровня. Проще говоря, рынок потерял доверие… быстро.

Сторонники СДТ также заявляют, что рынок облигаций не обязан финансировать государственный бюджет. Но рынки государственных облигаций настолько велики, что процентные ставки по этим облигациям служат рыночными сигналами относительно того, идет ли рост денежной массы слишком быстро или слишком медленно, а также является ли инфляция слишком высокой или слишком низкой. Кроме того, процентные ставки по этим облигациям помогают устанавливать процентные ставки по бизнес-кредитам и ипотеке. Итак, на сегодняшних рынках они, безусловно, выполняют несколько функций.

Золото и серебро: враги СДТ

Есть еще одно соображение. Закон Грешема гласит, что плохие деньги вытесняют хорошие. Некоторые из вас могут помнить или, по крайней мере, знать, что до 1965 года монеты в двадцать пять и десять центов в США содержали 90% серебра. Казначейство избавилось от них, потому что серебро стало слишком ценно. Естественно, эти серебряные монеты исчезли из обращения, поскольку люди копили их из-за содержащегося в них серебра.

Хотя сегодня в валюте нет серебра, это не значит, что люди не знают, что доллары быстро обесцениваются. Нужно только взглянуть на рекордно высокие цены на недвижимость, фондовые рынки и криптовалюты, чтобы увидеть, что люди стремятся обменивать доллары на активы, которые, по их мнению, могут хеджировать инфляцию.

Именно поэтому в прошлом году наблюдался резкий рост цен на сырьевые товары, золото и серебро, а также дефицит, задержки доставки и огромные премии на монеты и слитки у дилеров. Люди начинают это понимать и обменивают свою бумажную валюту на вещи, имеющие внутреннюю ценность.

Вероятно, СДТ станет популярной среди будущих правительств, поскольку они увидят потенциал безграничных расходов на все свои любимые проекты. Массы, несмотря на слабое понимание, придут к восприятию СДТ как новой великой экономической парадигмы, позволяющей им получать все «вкусности», которые правительства будут рады предоставить, в обмен на голоса.

В конце концов, вам важно знать, что Современная денежная теория только усугубит и ускорит проблемы с перерасходом средств, которые наблюдаются сегодня. Итак, теперь, когда вы, надеюсь, немного лучше понимаете СДТ и то, как она должна работать, вы можете взглянуть на нее более критически.

Пришло время подготовиться к неизбежным последствиям СДТ — значительному росту цен на драгоценные металлы и сырьевые товары.

Автор: Питер Краут 28 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей