Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 909.64
  • Серебро: $ 24.58
  • Платина: $ 881.22
  • Доллар: 76.41
  • Евро: 90.41
Котировки

Сокровище из 200 серебряных монет 14 века найдено в Великобритании

Археологи очень часто находят древние монеты, оружие и военную технику в местах, где сражения, большие или маленькие, имели место столетия назад. Также произошло и в случае с находкой этого клада монет времен короля Эдуарда Первого.

Найденный клад включает серебряные монеты, отчеканенных от имени английского короля Эдуарда I (1239-1307), которые появились на земле, где произошло сражение при Рослине в Мидлотиане (Шотландия), во время Первой войны за независимость против Англии.

Согласно информации, опубликованной в газете The Scotsman, историк и поклонник археологических поисков Ярослав Мусялковский вместе со своим братом Марцином обнаружили сокровище из более 200 серебряных монет на месте битвы при Рослине, где состоялась одна из самых кровопролитных битв между королевствами Шотландии и Англии.

Предполагается, что в этой битве, которая произошла 24 февраля 1303 года, участвовало около 30 000 английских солдат под командованием Джона Сегрейва и 8 000 шотландцев во главе с Джоном Комином.

Почти все солдаты вторгшихся английских войск были в тот день убиты либо захвачены в плен.

Более 200 серебряных монет были найдены металлоискателем в старом военном лагере недалеко от места битвы, десятки из них с изображением короля Англии Эдуарда I, а также несколько редких монет, возможно, «Фартинг», отчеканенных на Монетном дворе в Дублине, Ирландия.

Археологи исследуют, имеют ли эти монеты на самом деле отношение к одному из самых кровавых сражений, когда-либо происходивших на шотландской земле. Эксперты казначейского отдела Национального музея Шотландии должны оценить найденное сокровище.

200 серебряных монет 14-го века найдено в Британии

У нас было несколько экспертов по археологии, которые уже вели раскопки на территории английского военного лагеря, но они тогда не так много нашли. Лишь позже, когда мы с братом вернулись, мы нашли 44 монеты. Тогда-то мы поняли, что на самом деле здесь есть еще что искать,

— сказал автор находки шотландской газете.

Ярослав добавил, что «было несколько теорий о том, почему такая большая коллекция монет была обнаружена в концентрированной зоне, хотя он сказал, что лично исключил идею, возникшую в результате «мародерства после битвы» павших солдат из-за отсутствия украшений или оружия»

Я думаю, что, скорее всего, клад монет был платой наемникам, которые участвовали в битве. Те, кто их нанимал, хотели заплатить после битвы тем, кто останется в живых — так гораздо дешевле. Поэтому я думаю, что вполне возможно, что клад был похоронен с намерением откопать его позже, но мы должны подождать и посмотреть, что говорит музей.

— заключил счастливый исследователь сокровища битвы при Рослине.

Последние прогнозы и аналитика::

к списку новостей