Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 878.98
  • Серебро: $ 23.65
  • Платина: $ 844.70
  • Доллар: 79.37
  • Евро: 92.46
Котировки

Серебро: что говорит показатель роста за 30 лет?

Еще десятилетие назад цена одной унции серебра была 13$. В то время никому и в голову не приходило прогнозировать, какова будет стоимость этого благородного металла через годы. Однако не вызывает сомнений, что цена драгметаллов в долгосрочной перспективе либо сохраняется, либо растет.

Те, кто умеет ждать, не переживают о том, что стоимость серебра вдруг может пойти на убыль. Это просто невозможно. Реально лишь движение вверх. И в памятном 2009 году один из верных признаков подтвердил, что ожидание повышения цены будет недолгим.

В указанное время соотношение стоимости серебра к золоту равнялось 70 к 1. Это значит, что за одну полновесную золотую унцию на торгах платили столько, сколько стоят 70 унций серебра.

Статистические данные, собранные за последние сто лет, позволяют вывести среднее значение данного показателя. Оно приблизительно равняется 50 к 1.

Если же взять более продолжительный отрезок времени, то это соотношение станет приближаться к уровню 16 к 1.

По данным за 2011 год пропорция серебро/золото находилась на отметке 32 к 1 при стоимости одной серебряной унции 50$.

Таким образом, люди, которые предусмотрительно приобрели металлическое серебро в 2009 году, могли реализовать его в 2011-ом с уровнем доходности 385%!

Если вы не нуждаетесь так остро в наличных деньгах, то оптимальное решение для сбережения и приумножения большей части ваших накоплений на продолжительном отрезке времени — это вложения в драгоценные металлы.

Если продавать драгметалл лучше на ценовом максимуме, то пополнять свой инвестиционный портфель серебром предпочтительней после ценовой коррекции. Тогда можно купить большее количество металла за гораздо меньшие деньги. Разница стоимости в этом случае — ваша прямая прибыль.

Соотношение пары золото / серебро 1 к 50 говорит о близости пиковых ценовых значений. Стоимость серебра значительно снизилась и продолжает падать дальше.

Не так давно была зафиксирована цена унции серебра 14.34$. Одновременно золото торговалось на уровне 1270$ за одну унцию. При этом их взаимное соотношение равнялось 89 к 1. Абсолютный рекорд за последние три десятилетия. Это означает, что в подобной ситуации выгоднее быть биржевым «быком» и играть на повышение.

Уже сегодня при цене золотой унции 1500$, а серебряной — 17$ мы всё еще имеем неплохое соотношение стоимости этих драгметаллов 88 к 1.

Но цена золота также постоянно повышается. Чтобы разрыв между ним и серебром уменьшился, и, чтобы за одну золотую унцию снова давали 50 серебряных, стоимость серебра должны сильно подняться.

Справедливо будет заметить, что сокращение разрыва достижимо и при обвале цен на золото, а не только при росте стоимости серебра. Однако почти все признаки указывают на подготовку желтого металла после почти семилетней апатии к взлету.

Долг Соединенных Штатов превысил 22$ триллиона, и облигации «трежерис» пользуются всё меньшим спросом. Сейчас американское правительство может прибегнуть к давлению на ФРС с целью покупки ею всё большего количества гособлигаций. Это приведет к неизбежному росту инфляции и к возможному дефолту. Всё меньше хороших новостей для доллара.

В условиях валютных манипуляций со стороны Центробанков, только драгоценный металл может стать надежной страховкой от потрясений.

В законе спроса и предложения кроется еще одна причина неизбежного роста стоимости золота.

Самые мощные предприятия золотодобычи производят сегодня не так много драгметалла, как это было ранее. При спаде интереса инвесторов к золоту, наблюдавшемся последнее время, для выживания добывающим компаниям пришлось меньше тратить на поиски новых месторождений.

С 70-х по 90-е годы прошлого столетия примерно один раз в десять лет открывалось новое месторождение желтого металла, содержащее 50 или более миллионов унций. Меньшие рудники объемом от 30 миллионов унций запускались, чуть ли не каждый год.

Прошедшие 15 лет не дали миру ни одного источника, содержащего 30 и более миллионов унций золота.

Ценовое отношение пары серебро/золото 88 к 1 может ошибочно навести на мысль, что добыча серебра в 88 раз превышает добычу золота. Но это не так. По факту серебра в мире добывается лишь в 9 раз больше.

Отсюда делаем выводы:

  1. Слабые позиции доллара США и дефицит золота повышают вероятность роста стоимости последнего.
  2. Соотношение цены серебра к золоту скоро возвратится на уровень 50 к 1.
  3. Стоимость серебра при начавшемся росте золота близка к минимальной за много лет.
  4. Поступление новых объемов серебра и золота на рынок также минимально за многолетний период.

Всё говорит о том, что настало время заполучить надежную страховку для своих накоплений, купив драгметалл, особенно серебро, обещающее максимальный потенциал доходности.

Но при гарантии сохранения стоимости благородных металлов в долгосрочной перспективе, рост цен на них не обладает линейной зависимостью. Об этом надо помнить. Здесь ставка делается на долгосрочный результат, а не на предсказание изменения цены в конкретные сжатые сроки.

Так, если бы вы приобрели металлическое серебро в 2011 году, то в настоящее время потеряли бы 71% своих вложений. Но исторический опыт подсказывает, что даже купленный на своем ценовом максимуме драгметалл рано или поздно компенсирует любые убытки.

Определенно, лучше покупать серебро по приятно низким ценам. А сегодня именно такая цена!

Последние прогнозы и аналитика::

к списку новостей