Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 870.02
  • Серебро: $ 23.26
  • Платина: $ 849.05
  • Доллар: 77.08
  • Евро: 89.93
Котировки

Цена на платину достигает максимума за 16 месяцев

Сначала это было золото, затем серебро, а теперь пришло время платины, которая в последние годы стала «гадким утенком» среди драгоценных металлов, торгуясь значительно ниже своей исторической средней цены и превзойденная палладием. Сейчас в моде платина: за последние три дня она выросла на 7% и достигла максимальной цены за последние 16 месяцев.

В последние годы у платины были плохие показатели, худшие среди драгоценных металлов. Однако переоценка, которую пережили золото и серебро в последние месяцы, теперь переместилась в этот драгоценный металл с сильной промышленной составляющей. Всего за три дня стоимость платины выросла на 7%. На сессии 29 августа Лондонской ассоциации рынка слитков (LBMA) цена на этот металл закрылась на уровне 923 долларов за унцию, что является максимальным значением за последние 16 месяцев. На 30 августа 2019 спот цена платины составляла около 928 долларов за унцию.

Платина была драгоценным металлом, наиболее пострадавшим от скандала, известного как «дизельгейт», вызванного манипулированием программным обеспечением, которое контролировало загрязняющие выбросы в дизельных автомобилях Volkswagen. Это вызвало потерю доверия потребителей к дизельным двигателям, что привело к резкому падению продаж в пользу бензиновых двигателей, которые впервые за долгое время превзошли доли на рынке. Спрос на платину снизился, так как автомобильные компании используют этот металл для производства катализаторов для дизельных двигателей, в то время как спрос на палладий (с помощью которого производятся катализаторы для бензиновых двигателей) возрос. Как отмечает Барт Мелек, директор по товарной стратегии TD Securities в Kitco News: «Платина давно стала презираемым металлом. Но теперь, когда золото и серебро растут, инвесторам имеет смысл обратить внимание на платину».

В TD Securities не считают, что этот рост цен на платину будет краткосрочным, и указывают на ориентировочную цену в 1100 долларов за унцию в последнем квартале 2019 года. «Платина очень недооценена по сравнению с другими металлами. Я думаю, что его цена будет продолжать расти, потому что он имеет важное соотношение с золотом», — говорит Мелек.

В то же время Росс Страчан, старший экономист по сырьевым товарам Capital Economics, также указывает в Kitco News, что существуют факторы, объясняющие этот рост цен на платину. Среди них — введение новых финансовых стимулов правительством Китая с целью стимулирования его внутренней экономики и преодоления последствий нынешней торговой войны с Соединенными Штатами. Кроме того, будущие поставки этого металла не совсем ясны, поскольку нестабильность рабочей силы и конфликты продолжаются в горнодобывающем секторе Южной Африки, который является крупнейшим в мире производителем платины.

По мнению Оле Хансена, директора по товарной стратегии Saxo Bank, этот рост цен на платину нельзя назвать удивительным: «мы не должны недооценивать аппетит инвесторов ко всему, что сияет». По словам Хансена, инвесторы, которые пропустили рост золота, начали вкладываться в серебро и платину, которые были очень недооценены по отношению к золоту.

В своем последнем докладе Джорджетт Боеле, старший аналитик по драгоценным металлам в голландском банке ABN Amro, считает, что рост цены платины вызван не эффектом убежища из-за ухудшения глобальной геополитической ситуации, а ситуацией на автомобильном рынке, которая также вносит свою лепту в замедление мировой экономики.

С другой стороны, ужесточение правил, касающихся выбросов загрязняющих веществ дизельными транспортными средствами, вынудило производителей увеличить использование металла в катализаторах, что послужило для компенсации спроса на платину, который был потерян из-за падения продаж. В отчете ABN Amro также отмечается, что с 2016 года цена на палладий выросла в три раза, а платина перестала пользоваться популярностью среди инвесторов. «Это подтолкнуло соотношение платина / палладий к экстремальным уровням, которые не наблюдались до сих пор.

В этом году золото было переоценено больше других драгоценных металлов, в то время как цена платины почти не изменялась до недавнего времени. Это привело к тому, что соотношение золото / платина достигло нового исторического максимума, так что цена на платину была настолько снижена по отношению к палладию и золоту, что у нее не было другого выбора, кроме как восстанавливаться», — говорится в отчете голландского банка. По мнению аналитика банка, платина не может считаться убежищем, поскольку ее рынок, в отличие от рынка золота, относительно неликвиден. Несмотря на это, компания решила пересмотреть свои прогнозы относительно будущей цены платины до уровня 900 долларов США за унцию в четвертом квартале 2019 года; до 925 долларов в первом квартале 2020 года; 975 долларов во втором; 1025 долларов США в третьем; и 1075 долларов в конце 2020 года.

Последние прогнозы и аналитика::

к списку новостей