Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 735.03
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 967.50
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 85.06
Котировки

Слишком много денег предвещает высокую инфляцию

Индекс инфляции в июне подскочил на 5,4% по сравнению с прошлым годом, это самый высокий показатель с августа 2008 года. Эксперты были удивлены.

о высоком показателе инфляции

Очевидно, что аналитики, наблюдающие за Федеральная резервной системы, никогда не слышали известные слова американского экономиста Милтона Фридмана: «Инфляция всегда и везде является денежным феноменом». Чтобы оценить эту потерю, просто примите во внимание свидетельство председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом от 23 февраля, когда он сказал, что рост денежной массы, в частности M2, «на самом деле не имеет серьезных последствий».

Чтобы понять, что недавний скачок денежной массы означает для инфляции, мы должны использовать кейнсианскую модель определения национального дохода. Ее формула располагалась на калифорнийских номерных знаках Милтона Фридмана.

MV = Py, где M — денежная масса, V — скорость обращения денег, P — уровень цен, а y — реальный ВВП.

Подставив числа, мы обнаружим, что денежного агрегата M2 с марта 2020 года почти в четыре раза превышает «идеальные» темпы, которые позволили бы ФРС достичь своего целевого показателя инфляции в 2% в год. Инфляция неизбежна, и она, скорее всего, останется с нами на долгие годы. К концу 2021-го уровень инфляции в годовом исчислении составит не менее 6%, а возможно, и 9%. И по мере того, как скорость обращения денег увеличивается и смазывает денежные колеса, инфляция может достигнуть верхнего предела прогнозируемого диапазона.

Мистеру Пауэллу и его коллегам следует обратить внимание на денежную массу. Деньги имеют значение.

Впереди рекордные уровни инфляции

В недавнем интервью с Дэвидом Лином из Kitco News Стивен Ханке обсудил июньский индекс потребительских цен (ИПЦ), общий уровень инфляции, равный 5,4%, и индекс настроений Ханке-Кофнас в отношении золота.

Рост инфляции в июне до 5,4% был очень предсказуемым. И она далеко не временная, потому что увеличение денежной массы стремительно и, кажется, вряд ли замедлится в скором времени.

С момента предыдущего появления Стивена Ханке на Kitco News настроения по золоту, измеряемые Индексом настроений Ханке-Кофнаса в отношении золота, стали более оптимистичными. На графике цены на золото сформировалась модель «двойного дна», а это означало, что настроения в отношении золота, вероятно, восстановятся. Это действительно произошло, они достигли слегка бычьей территории.

Автор: Стивен Ханке 24 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей