Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.48
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.25
  • Евро: 82.78
Котировки

Прогноз Heraeus на 2021 год: золото, серебро, евро и доллар

Согласно прогнозу Heraeus Precious Metals, в 2021 году экономические риски и неопределенность останутся повышенными, что поддержит потенциал роста цен золота и серебра, а евро вновь уступит доллару США.

прогноз цен на золото и серебро в 2021 от Heraeus

Новые вспышки Covid-19 во многих странах увеличили неопределенность прогнозов на 2021 год. Внедрение вакцины в некоторых регионах происходит медленнее, чем в других, и на вакцинацию наиболее уязвимого населения потребуется несколько месяцев. Были обнаружены новые и, похоже, более заразные штаммы, а мутации могут снизить эффективность вакцин. В связи с тем, что некоторые страны вновь вводят ограничения, устойчивое восстановление экономики, прогнозируемое на 2021 год, будет менее синхронизированным, и успехи, достигнутые после первой волны инфекций, могут временно сойти на нет.

В прошлом году евро укрепился по отношению к доллару на 5%, хотя действия центральных банков не должны были вызвать повышение курса по отношению к американской валюте. Федеральная резервная система и ЕЦБ расширяют свои балансы одинаковыми темпами. Положение экономики США выглядит более устойчивым, чем состояние еврозоны, и сверхмягкие финансовые условия в США в сравнении с еврозоной могут легко ужесточиться, что сыграет доллару на руку.

Золото и серебро останутся убежищем от влияния экономической неопределенности, продолжающихся массовых покупок активов центральными банками и увеличения государственных расходов. Инфляционные ожидания выросли, кривая доходности облигаций становится все круче, а реальные процентные ставки остаются отрицательными, что способствует дальнейшему росту цен. Ожидается, что при повышении промышленного спроса и интереса со стороны инвесторов, серебро продолжит опережать золото.

Цена платины выросла сильнее, чем предполагают фундаментальные факторы. Позитивные новости относительно водородной экономики и замена платины в некоторых бензиновых автокатализаторах лишь незначительно увеличат спрос в этом году. Ожидается, что в 2021 промышленный профицит платины на рынке значительно превысит 1 млн унций, который, вероятно, будет компенсирован за счет инвестиций третий год подряд. Это возможно благодаря тому, что цена платины по-прежнему выглядит привлекательно, учитывая существенный дисконт к золоту и палладию.

По прогнозам, в этом году рынок палладия приблизится к балансу, поскольку мировые поставки будут подкреплены за счет имеющихся запасов материала, перерабатываемого в Южной Африке.

цены проиндексированы до 100 1 января 2020 года

Как самые маленькие рынки среди платиноидов, родий и иридий больше всего пострадали от ограничений на доступность аффинированного металла, вызванных проблемами обработки в Южной Африке. Цены родия и иридия достигли рекордных уровней и в ближайшей перспективе продолжат расти. Ситуация должна улучшиться позже в 1 квартале 2021 года, когда объем производства вернется к норме. Пока что наименьшему влиянию был подвержен рутений.

Прогноз курса валют: доллар США опередит евро

В 2021 году евро будет трудно сохранить свою силу. В целом доллар не так уж слаб, а евро не особенно силен. Несмотря на пятипроцентный рост в 2020 году, евро по-прежнему торгуется между 1,25 и 1,05 за доллар, как это было с 2015 года. ФРС и ЕЦБ расширяют свои балансы аналогичными темпами, а отдельные правительства по-прежнему делают все, чтобы поддержать свою экономику. В конце декабря 2020 года Конгресс США согласовал еще один пакет стимулов на $900 миллиардов долларов. В то же время финансовые условия в США гораздо мягче, чем в еврозоне, и спекулятивные трейдеры открывают преимущественно длинные позиции по евро и короткие по доллару. В прошлом, когда объемы позиций достигали таких экстремальных значений, тренд, как правило, приближался к своему завершению, и поэтому в 2021 году может произойти разворот.

Более сильная экономика США благоприятствует доллару. ОЭСР прогнозирует, что в этом году рост ВВП в еврозоне будет немного выше (+3,6%), чем в США (+3,2%), но это связано с более резким спадом экономики еврозоны в 2020 году (-7,5% против -3,7%). В отличие от Америки, экономика еврозоны по-прежнему остается ниже уровня ВВП 2019 года.

Согласованное торговое соглашение Брексит позволит избежать серьезных сбоев в торговле, и это хорошие новости для экономики еврозоны. Однако Европа сильнее подвержена строгим ограничениям, чем США, и внедрение вакцины в штатах значительно продвинулось вперед, поэтому даже при снижении прогнозов экономического роста экономика США должна оказаться более устойчивой.

обменный курс евро и доллара и относительные финансовые условия

Политика ФРС и ЕЦБ схожа. Центробанки имеют схожие балансы и увеличивают их примерно с одинаковой скоростью. На своем декабрьском заседании ЕЦБ объявил об увеличении программы закупок в связи с пандемией на 500 млрд евро до 1,85 трлн и продлил ее на девять месяцев. Учитывая текущую программу покупки активов, в месяц это составляет чуть менее 100 миллиардов евро (что эквивалентно примерно $120 миллиардам долларов в месяц). Между тем, ФРС ежемесячно закупает активы на $120 миллиардов долларов. Тенденция к укреплению евро может близиться к завершению. С одной стороны, техническая картина благоприятствует евро, поскольку он поднялся выше 1,20 и вышел из канала долгосрочного нисходящего тренда. С другой стороны, объемы длинных спекулятивных позиций по евро и коротких по доллару достигают экстремальных значений. Обычно при подобных условиях тренд приближается к концу, а затем происходит разворот.

Согласно индексу Goldman Sachs, в настоящее время финансовые условия в США мягче в абсолютном выражении, чем когда-либо, и мягче, чем в еврозоне. Это объясняет ослабление доллара в 2020 году. Как правило, такие чрезмерные меры не длятся долго, и поэтому возврат к относительно более жестким условиям в США укрепит доллар.

Ожидается, что курс евро ослабнет по отношению к доллару и будет колебаться между 1,26 и 1,10. В краткосрочной перспективе евро может укрепиться до отметки 1,25. Однако крайне мягкие финансовые условия и огромный объем коротких позиций по доллару предполагают, что вскоре тренд развернется. Возврат к менее экстремальным уровням будет благоприятствовать доллару США, а евро в течение года будет ослабевать.

Прогноз золота: инвестиционный спрос останется сильным

В 2021 году экономическая неопределенность будет повышенной. Некоторые политические риски снизились (например, связанные с выборами в США и соглашением о Брексите), но риски для экономики повысились, так как многие страны повторно ввели ограничительные меры из-за второй волны пандемии.

Курс фискальной и денежно-кредитной политики по-прежнему нацелен на поддержание экономики. Как отмечено выше, ФРС и ЕЦБ увеличивают свои балансы примерно на $120 миллиардов долларов в месяц, а в декабре прошлого года Конгресс США согласовал новый пакет мер размером $900 миллиардов долларов. Поскольку Конгресс находится под контролем демократов, когда внедрение вакцины продвинется дальше и экономика начнет восстанавливаться, изменения фискальной политики могут привести к повышению инфляции.

Инфляция и тенденции на рынке облигаций окажут благоприятный эффект на золото. Инфляционные ожидания превысили уровень на начало 2020 года, но в краткосрочной перспективе они могут снизиться, поскольку вакцины не успели предотвратить нынешний скачок случаев заболевания. Однако нарушение цепочек поставок привело к росту цен на продукты питания и другие товары. Эффект базы от обвала цен на нефть в прошлом году вызовет скачок инфляции со стороны энергетического сектора. Кривая доходности становится все круче, а реальная доходность облигаций в Европе и США отрицательная. Эти два фактора также поддерживают повышение цены золота.

Ожидается, что в 2021 общий объем предложения золота восстановится. В прошлом году мировая добыча сократилась из-за закрытия рудников в связи с пандемией. Ситуация может повториться, хотя это маловероятно, и потому, согласно прогнозам, общее предложение рудников приблизится к уровням 2019 года. Учитывая высокие цены и экономические трудности, в прошлом году переработка драгметалла шла устойчивыми темпами. Ввиду ожидаемого в этом году повышения цены золота и сохраняющихся экономических проблем, уровни переработки могут быть такими же, как в прошлом году.

В 2021 центральные банки останутся покупателями золота, но без Китая и России общий объем, вероятно, не превысит прошлогодние показатели. Китай прекратил наращивать золотые резервы в 2019, а Россия остановила закупки золота в прошлом году. В результате Турция осталась единственным крупным покупателем, и поэтому покупки со стороны центральных банков в 2020 году значительно упали.

Потребительский спрос немного восстановится. Сочетание рекордной цены золота и экономических трудностей, вызванных пандемией, привело к значительному снижению потребительского спроса на золото в 2020 году. По оценкам, спрос на ювелирные изделия упал более чем на 40%. Согласно прогнозам, в 2021 году цена золота останется высокой, но экономическая ситуация должна улучшиться, особенно во второй половине года вместе с распространением вакцин. На фоне этого покупки ювелирных украшений немного возрастут. Из двух крупнейших потребителей золота Китай пострадал от пандемии в меньшей степени, чем Индия, поэтому увеличение спроса на ювелирные изделия в Поднебесной станет первым шагом на пути к восстановлению.

Ожидается, что инвестиционный спрос на золото продолжит толкать цену драгметалла вверх. Риски снижения темпов роста, вызванные пандемией, означают, что правительства и центральные банки продолжат оказывать финансовую и денежную поддержку. Это должно поддерживать интерес инвесторов к золоту как безопасному активу. Инфляционные ожидания возросли, что, наряду с кривой доходности и отрицательными реальными процентными ставками, положительно сказывается на золоте. По первоначальной оценке, цена золота будет колебаться в диапазоне от $2.120 до $1.760 долларов за унцию.

динамика цены золота в долларах США

Прогноз серебра: восстановление промышленного спроса и инвестиции

Инфляционные ожидания выросли, а серебро имеет тенденцию превосходить золото в условиях растущей инфляции. ФРС и ЕЦБ сохранят процентные ставки на низком или отрицательном уровне до 2023 года, даже несмотря на ожидаемое восстановление экономики с помощью вакцин во втором полугодии 2021. Это может вызвать рост инфляции и дальнейшее движение реальных процентных ставок на отрицательную территорию. В настоящее время ФРС ориентируется на средний уровень инфляции и готова допустить его рост до повышения процентных ставок, что позитивно скажется на серебре.

Согласно прогнозам, в этом году потребность в серебре для изготовления фотоэлектрических систем увеличится. Завершение проектов, отложенных с 2020 года, и развитие солнечной энергетики приведут к увеличению количества фотоэлектрических установок на 25% до примерно 150 ГВт. Китай остается крупнейшим рынком фотоэлектрических систем, но многие другие страны увеличивают количество установок и вносят свой вклад в общий рост. Даже при скромных подсчетах в этом году спрос на серебро в фотоэлектрической отрасли будет более чем на 20% выше, чем в 2020.

Спрос на серебро со стороны сектора электроники будет обусловлен производством смартфонов с поддержкой 5G. По прогнозам, продажи данного типа телефонов будут быстро расти и занимать все большую долю рынка по мере падения цен, который сократит разрыв с телефонами 4G.

Мировое предложение серебра также продемонстрирует восстановление в 2021 году. Предложение серебра с рудников было более ограниченным, чем предложение золота в прошлом году, так как рудники в основных странах-производителях, таких как Мексика и Перу, были временно закрыты. В совокупности на них приходится около 40% мирового производства серебра. Большая часть серебра добывается как побочный продукт других металлов: золота, меди и свинца / цинка. Добыча на этих предприятиях, снизившаяся из-за пандемии коронавируса, также вырастет. Однако, если количество случаев заболевания в этих странах возрастет, существует риск очередного закрытия шахт.

Серебро, вероятно, снова превзойдет золото в этом году с целевым диапазоном от $36 до $21 доллара за унцию. Серебро обошло золото в 2020, из-за чего их соотношение снизилось с 84 до 71, несмотря на резкое падение цены в марте и рост соотношения до 123. Соотношение золота и серебра все еще выше своего долгосрочного среднего значения 66, поэтому показателю есть куда падать. В 2021 году промышленный спрос на серебро должен быть более устойчивым, особенно со стороны фотоэлектрической отрасли. Вложения в ETF выросли более чем на 40%, впервые превысив 1 млрд унций в прошлом году. Рост инфляционных ожиданий и отрицательные реальные процентные ставки поддержат стабильный инвестиционный спрос на серебро в 2021 году.

динамика цены серебра в долларах США
Автор: Heraeus Precious Metals 18 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей