Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Платиноиды: на передовой в борьбе с COVID-19

Роль металлов платиновой группы (платиноидов) в решении некоторых наиболее серьезных проблем здравоохранения, стоящих перед миром, была и раньше хорошо известна. Читайте в отчете WPIC (World Platinum Investment Council), как платина используется сегодня в борьбе с коронавирусом COVID-2019.

Платина десятилетиями обеспечивала современную медицину проверенными средствами для лечения и до сих пор остается в авангарде медицинских инноваций. Например, кардиостимуляторы и стенты содержат платиновые компоненты из-за электропроводности и биосовместимости металла, что означает, что он хорошо переносится организмом и вряд ли вызовет аллергическую реакцию. Драгметалл также нашел применение в новом методе лечения инсультов и аневризм, который предполагает использование длинных тонких проволок, с помощью которых сгустки крови извлекаются под рентгеновским излучением. Эффективность обусловлена рентгено-контрастностью платины — она хорошо видна во время процедуры, что позволяет хирургам лучше контролировать ситуацию во время операции.

Более сорока лет металл применяют для лечения рака. Препарат химиотерапии «Цисплатин», известный как «пенициллин» противораковых препаратов, произвел революцию в лечении многих диагнозов и остается столь же значимым в настоящее время, как и на момент его открытия.

Платина и COVID-19

Сегодня платина вместе с некоторыми из родственных металлов платиновой группы (МПГ, платиноиды) актуальна как никогда, поскольку присоединяется к борьбе с COVID-19. Она является предпочтительным материалом для изготовления электродов в анализаторах газов крови, так как обладает быстрым откликом и более низкой погрешностью измерения по сравнению с другими вариантами.

Инструменты, которые считывают состав газов крови, жизненно важны в качестве диагностического инструмента для медицинских работников, которые занимаются лечением вирусных заболеваний, поскольку они помогают проводить скрининг, диагностировать и контролировать пациентов, страдающих от респираторного нарушения Инструменты можно использовать в разных условиях: от неотложной медицинской помощи и интенсивной терапии до отделений диализа или лабораториях.

Платиновые катализаторы также используются в химическом секторе и участвуют в производстве как полипропилена, так и силиконов медицинского качества для востребованных средств индивидуальной защиты и других одноразовых медицинских изделий.

Более того, катализаторы из МПГ применяются при изготовлении многих активных фармацевтических ингредиентов (API), включая антибиотики, используемые при лечении некоторых пациентов с COVID-19. API — это биологически активный компонент фармацевтического продукта.

Данные металлы имеют значение не только в медицинских условиях. Системы электрохлорирования внедряются в Италии, Китае, Японии и Сингапуре для производства гипохлорита натрия, который служит для дезинфекции поверхностей, в том числе в зданиях и общественных местах, в рамках усилий по борьбе с вирусом. Такие металлы платиновой группы, как иридий и рутений, являются катализаторами, используемыми в данных системах для производства хлора.

Беспрецедентная покупка платиновых монет и слитков в 2020 году на фоне пандемии и повышения глобальных рисков поддержала рост цены металла и подогрела инвестиционный интерес к платине. Спрос на физическую платину вырос в первом квартале 2020 года до 312 тысяч унций, так как розничные инвесторы отреагировали на возросший глобальный риск и падение цены на платину до десятилетнего минимума. Показатель скорости ежегодного роста оказался в 5 раз выше, чем за последние 40 лет, и вполне мог бы быть выше, если бы не ограниченное предложение. На инвестиции в платину приходится 19% мирового спроса на металл в первом квартале 2020 года. Очевидно, что интерес инвесторов является важным источником востребованности платины. Продолжающаяся макроэкономическая неопределенность и связанная с этим политика стимулирования, вероятно, поддержат спрос инвесторов на защитные активы, такие как физические драгметаллы, которые к тому же служат важным диверсификатором рисков в инвестиционном портфеле.

Автор: World Platinum Investment Council 10 июня 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей