Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Локдаун ударил по китайскому спросу на электронику: промышленный спрос на серебро упал

Ослабление мировой экономики влияет на промышленный спрос на серебро, и в результате цена на драгметалл может упасть ниже отметки $20 долларов. В июне центральные банки приостановили продажи золота и увеличили закупки драгоценного металла.

промышленный спрос на серебро падает, а спрос на физическое золото растет

Число серебросодержащих электронных компонентов в смартфонах растет. Серебро используется в электронных соединениях устройств, поскольку его проводимость выше, чем у других металлов: также серебро используется для электромагнитного экранирования. Ожидалось, что в этом году спрос на промышленное серебро (за исключением фотоэлектрических устройств, но включая электронику) вырастет на 4,6% до рекордно высокого уровня примерно в 410 млн унций (источник: Институт серебра).

Однако во втором квартале 2022 года глобальные поставки смартфонов сократились четвертый квартал подряд. В годовом исчислении отгрузки упали на 9% до 286 млн единиц, что на 3,5% ниже первоначальных прогнозов (источник: IDC).

Растущие свидетельства рецессии в США и рекордная инфляция в Европе привели к снижению потребительских расходов на новые телефоны и другую технику.

Китай уступил среднемировым показателям, продемонстрировав снижение на 15% до 67,2 млн телефонов по сравнению с показателем 78,7 млн ​​во втором квартале 2021 года. Период с апреля по июнь стал худшим со времен первой волны Covid-19. Локдаун во втором квартале серьезно повлиял на потребительские расходы, и индекс потребительского доверия упал до рекордно низкого уровня 86,7 (где 100 = 1997 год). Китайское правительство заявило, что в обозримом будущем продолжит придерживаться политики нулевой терпимости к Covid, независимо от потенциальных экономических препятствий.

Помимо того, что Китай является крупнейшим рынком бытовой электроники, он также является крупнейшим промышленным потребителем серебра. Чуть менее 25% мирового промышленного спроса на серебро приходится на Китай, из которых 75% (примерно 90 млн унций) используется в секторе электротехники и электроники.

серебро имеет тенденцию к спаду, когда индекс деловой активности в Китае снижается

В июле производственный PMI в стране составил 49, что указывает на замедление промышленного производства, несмотря на отсутствие локдауна. Это означает, что производство столкнулось с препятствиями.

Вероятный экономический спад в США и Европе в следующие 12 месяцев, а также ожидаемые дальнейшие ограничения в Китае могут привести к сокращению спроса и производства смартфонов во втором полугодии 2022 года. Рецессия в США наряду с последствиями локдауна в Китае, вероятно, уже учтены в недавнем снижении цен на серебро, но неизвестно, как промышленный сектор Китая будет восстанавливаться в условиях возможных будущих ограничений и геополитической напряженности в отношениях с Тайванем.

Мексиканские добытчики серебра столкнулись с инфляцией, высоким спросом на рынке труда и снижением цен на металл. Прибыльность добытчиков серебра снизилась из-за экономического давления в большинстве юрисдикций в течение последнего квартала.

В первом полугодии производство Fresnillo осталось относительно неизменным г/г и составило 27,6 млн унций (+0,4% по сравнению с первым полугодием 2021 г.), в то время как прибыль упала на 54,3%.

запасы серебра в лондонских хранилищах

Ожидается, что к концу года производство достигнет запланированного объема в 50,5-56,5 млн унций. Также, по оценке, производство группы увеличится примерно на 10 млн унций в 2023 году, так как рудник Juanicipio начнет наращивать производственную мощность в конце этого года. В прошлом году Fresnillo произвела 53,1 млн унций, что сделало ее крупнейшей компанией по добыче серебра, и на ее долю в Мексике приходится около 6% мирового производства.

Цена на серебро укрепилась в середине недели на фоне слабости доллара и свидетельств о снижении ликвидности, но к пятнице закрылась почти на 2% ниже.

Объем серебра в лондонских хранилищах сократился в июне и июле, упав ниже 1 млрд унций впервые с ноября 2016 года.

С июня прошлого года объем снизился на 15%. Снижение доступности металла, вероятно, способствовало росту цен на серебро на прошлой неделе. Поскольку промышленный спрос на серебро в 2023 году должен снизиться, доступность драгметалла возрастет.

Спрос на золото

На прошлой неделе цена на золото выросла на 0,44% до $1.774 долларов, так как американская валюта оставалась ниже своего исторического максимума. Золото также поднялось после того, как правительство Швейцарии объявило о присоединении к санкциям ЕС в отношении России, включая запрет на покупку, импорт и транспортировку российских золотых изделий. Однако это вряд ли сильно повлияет на предложение золота, поскольку многие швейцарские аффинажные заводы уже ввели подобные меры.

В июне покупки золота со стороны центральных банков возросли на 78% м/м до 59 тонн, тогда как продажи были равны нулю, в результате чего чистые покупки во втором квартале составили 180 тонн, что на 14% ниже, чем во втором квартале 2021 года.

Объемы закупок во втором квартале 2022 года более чем в два раза превысили закупки в первом квартале, в значительной степени за счет разовой покупки 34 тонн Ираком в июне. Запасы страны увеличились на 35%, и этот случай стал первой месячной покупкой золота Ираком в объеме более 10 тонн с апреля 2014 года (источник: Всемирный совет по золоту). Из-за сильных данных за второй квартал глобальные закупки могут достичь уровня прошлого года, который составил более 400 тонн, что превысит ожидания.

график цен на золото и серебро

Причиной увеличения покупок, вероятно, является статус золота как средства сбережения, поскольку центральные банки пытаются защитить резервы от растущей инфляции.

В июле Монетный двор США продал 64.500 унций золотых монет Американский Орел. В июне продажи составили 52.000 унций. Хотя с июня по июль количество проданных унций выросло на 24%, число проданных монет сократилось почти вдвое. Это связано с тем, что спрос на монеты в 1 унцию превысил спрос на монеты в 1/10 унции. Средняя цена на золото в июле в $1.738 долларов была почти на $100 долларов ниже среднего июньского значения в $1.835. Это, вероятно, привлекло инвесторов, которые отслеживают выгодные предложения, и тех, кто предпочитает покупать монеты более крупных номиналов.

Королевский монетный двор также зафиксировал повышение спроса: во втором квартале 2022 года продажи инвестиционного золота выросли на 8% к/к.

Автор: Heraeus Precious Metals 8 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей