Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 763.69
  • Серебро: $ 22.24
  • Платина: $ 913.00
  • Доллар: 73.56
  • Евро: 86.28
Котировки

Что нужно знать про инвестиционное золото

Многие люди подумывают об инвестировании в золото, но не знают достаточно, чтобы принять обоснованное решение. Для начала, стоит разобраться в этой важной области драгоценных металлов. В данной статье рассматриваются основные темы и приводятся ответы на некоторые из самых распространенных вопросов, которые возникают у людей в отношении инвестиционных монет и слитков.

все об инвестициях в золото

Что такое инвестиционный драгметалл?

Инвестиционный драгметалл подразумевает под собой предмет, ценность которого определяется содержанием в нем драгоценных металлов, а не его формой. Например, золотой слиток попадает под эту категорию, а серебряное кольцо — нет. Наиболее распространенными формами инвестиционного золота и серебра являются монеты и слитки.

Некоторые металлы, такие как родиевые слитки, считаются инвестиционными. Несмотря на это, под «инвестиционным драгметаллом» обычно подразумевают слитки и монеты из золота, серебра, платины или палладия.

Большая часть стоимости инвестиционного серебра, платины и палладия связана с их промышленным использованием. Например, серебро находит широкое применение в производстве электроники. Платина и палладий играют важную роль в изготовлении каталитических нейтрализаторах двигателей внутреннего сгорания.

Хотя все три этих драгметалла также пользуются инвестиционным спросом, это не главный источник их ценности. Инвестиционное золото, напротив, почти полностью зависит от инвестиционного спроса.

Что такое инвестиционное золото?

Под инвестиционным золотом понимается физическое золото высокой чистоты в форме слитков или монет. В далеком прошлом золотые монеты, являвшиеся законным платежным средством, были предпочтительным способом хранения драгметалла. Их было легче продать или обменять, чем слитки или самородки. Так продолжалось до тех пор, пока известные золотоперерабатывающие предприятия не разработали слитки для инвестиционного рынка.

Сегодня золотые слитки доступны в размерах от 1 грамма до килограмма и от 1 до 100 тройских унций. Золотые «килобары» являются самым крупным форматом на розничном инвестиционном рынке.

Гигантский слиток золота Good Delivery весом 400 тройских унций является стандартом. Золотые контракты на фьючерсном рынке COMEX могут быть обеспечены слитками в 100 унций, килобарами или слитками в 400 унций.

Что значит стандарт Good Delivery?

Золотой слиток Good Delivery — это слиток массой 400 унций, произведенный аккредитованными заводами по переработке золота для торговли на мировом рынке драгоценных металлов в Лондоне.

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) управляет самым важным рынком физического золота в мире — лондонским, который работает 24 часа в сутки.

Поскольку транзакции происходят между принципалами и не проходят через биржу, доверие имеет первостепенное значение. Чтобы обеспечить такое доверие, LBMA применяет стандарт «Good Delivery» для больших слитков, торгуемых в Лондоне. Только слитки весом 400 унций, произведенные аккредитованным аффинажером Good Delivery, могут торговаться на лондонском рынке физического золота.

Эти большие золотые слитки всегда должны находиться в хранилище, одобренном LBMA, в противном случае они потеряют свой статус «Good Delivery».

Центральные банки и правительства покупают слитки London Good Delivery, чтобы пополнить свои золотые резервы. Оптовые торговцы приобретают их и делят на части для продажи ювелирам и монетным дворам. Возможно, ваше обручальное кольцо или маленький золотой слиток начинали свой путь как слиток Good Delivery!

Какие золотые монеты считаются инвестиционными?

Монеты золотого стандарта, являвшиеся законным платежным средством, из чистого золота 90% или выше в прошлом считались инвестиционными.

Сегодня во многих странах для инвесторов чеканят на основе полной тройской унции инвестиционные монеты из золота высокой очистки (аффинированного золота). Цена этих монет зависит от спот цены на драгметалл, а не от их художественных достоинств. Золотые инвестиционные монеты — самый популярный способ покупки физического драгметалла для среднестатистического инвестора.

В течение многих лет эти монеты чеканились из чистого золота 999 пробы. Многие правительства теперь повысили чистоту своих инвестиционных монет до «четырех девяток» или 9999.

Но одна из самых популярных серий золотых инвестиционных монет — Американский Орел — изготавливается из драгметалла с пробой 9167. Другими словами, не существует фиксированного правила относительно того, какой уровень чистоты считается идеальным для инвесторов.

В чем разница между инвестиционным золотом и золотом?

Золотом можно назвать все, что содержит этот драгоценный металл. Золотая руда прямо из земли, хлопья в руслах рек, украшения или часы. Все это, несомненно, золото.

И наоборот, инвестиционным золотом считается предмет с высоким содержанием драгметалла, от которого зависит его стоимость — его форма не играет особого значения.

Даже золотые украшения в 24 карата не считаются инвестиционными, потому что значительная часть их стоимости зависит от их формы. Когда вкусы в ювелирных изделиях меняются, они стоят меньше, даже если цена на драгметалл остается прежней.

Самый дешевый способ купить золото

Существует два основных типа продуктов из физического инвестиционного золота, и каждый имеет свой набор преимуществ. Инвестиционные монеты часто являются самой дорогой формой инвестиционного золота, но при этом обладают теми качествами, которыми не могут похвастаться более дешевые слитки.

Преимущества покупки золотых монет

Золотые инвестиционные монеты выпускаются национальными правительствами в качестве законного платежного средства. Дополнительное чувство безопасности, которое это дает инвесторам, означает, что монеты обладают большей ликвидностью, чем слитки. Они также часто выглядят эстетичнее простых слитков.

Преимущества покупки золотых слитков

Самым важным преимуществом при покупке золотых слитков является их стоимость. Они стоят меньше, чем равные по весу монеты. Покупка крупных инвестиционных слитков — самый экономичный способ покупки физического золота.

Чем больше вес, тем дешевле золото

Важно знать, что чем больше по весу продукт из золота в любой форме (включая золотые монеты), тем меньше он стоит. Например, золотой слиток или монета в одну тройскую унцию обычно будет иметь меньшую премию, чем четыре монеты весом по 1/4 унции или 31 слиток, содержащие всего по одному грамму золота. Этот эффект усиливается в отношении слитков большего размера — чем он больше, тем дешевле Вам будет стоить золото.

Сколько стоит инвестиционное золото?

Это вопрос на $64 тысячи долларов. Цена на золотые инвестиционные монеты и слитки всегда колеблется из-за различных рыночных факторов. Если рынки открыты и активны, цена на инвестиционное золото прямо сейчас, скорее всего, будет отличаться от цены к тому моменту, когда вы дочитаете эту статью!

Таким образом, инвестору в драгметаллы рекомендуется отслеживать цены на инвестиционное золото, используя ресурсы веб-сайта дилеров золотых монет и слитков, на котором постоянно обновляются котировки.

Инвестиционное золото — хорошее вложение?

Многие ошибочно полагают, что золото всегда дорожает. Реальность такова, что цена на драгметалл колеблется в зависимости от изменений в экономике, рыночного спроса или других факторов. Вероятно, лучше было бы сказать, что золото — это хорошая защита от инфляции и отличное средство сбережения, чем называть его «инвестициями» в самом чистом смысле. Хотя его цена может повышаться или снижаться, внутренняя стоимость золота имеет тенденцию быть гораздо стабильнее, чем общая экономика.

Владение реальным физическим золотом может помочь защитить ваше состояние от пагубного воздействия инфляции и быстрых изменений на рынке. Будучи частью диверсифицированного инвестиционного портфеля, оно может помочь смягчить удар от неблагоприятных движений на других рынках.

Автор: Джошуа МакМарроу-Эрнандес | Перевод: Золотой Запас
к списку